※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなこ
妊娠・出産

明日から妊娠12週です!数日前からお腹周りが痒くて自然と掻いちゃってた…

明日から妊娠12週です!
数日前からお腹周りが痒くて自然と掻いちゃってたら、赤いプツプツになってきました。
いまはなるべく我慢して掻かないようには頑張ってますが、かゆみも増してきて、腕、太ももの前、耳あたりも痒くなって赤くなってきました。
昨日、皮膚科へ受診したら「湿疹みたいですね」と言われ、妊娠中でも塗れるお薬(アンフラベート0.05%クリーム)を処方してもらいました。

早速塗っていますが、夜も2時間起きには目が覚めて気づいたらかきむしってしまったり、日中もお薬塗って2時間くらいしか効果がありません😭
説明書には一日2回程度塗ると書いてありましたが、先生からは夜でも痒くて起きたときには塗っていいよと言われているので日中も、痒くて我慢できないときは塗っちゃってます😭

そしてなるべく冷やすことと言われているので
洋服の上からですが保冷材をあてて患部を冷やして痒みをごまかしています。

ネットで調べると、妊娠性痒疹かな?って思うのですが、どうなんでしょう?
一応、次の妊婦健診で産婦人科の先生にも診てもらって判断してもらいたいと思いますが、
この痒みの対策など、どうやって乗り越えたか、
これ使ったらいいよ、とかおススメを教えてほしいです!
何かありましたら、コメントよろしくお願いします🥺💗

コメント