※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミニー
子育て・グッズ

娘が母乳をあまり飲まなくなり、ミルクを好むようになりました。母乳の量が心配で色々試していますが、悩んでいます。同じ経験をされた方のアドバイスを求めています。

今週4ヶ月を迎える娘がいます。生後から母乳寄りの混合を目指していましたが、ここ1ヶ月ほどの間に娘が飲む母乳の割合が減ってしまいました。ミルクの方を好み、おっぱいは5分もせずに離してしまうようになりました。

母乳の出が悪いのかと、食事を気をつけてみたり、母乳相談を受けたり、哺乳瓶の乳首を変えてみたり…と色々試していますが、日に日に娘が飲む母乳の量が減っているように思います。毎回母乳をあげる時間は少し気が重く、ミルクを与えた時にホッとしてしまう自分がいます。

同じような経験をされた方いらっしゃいますか。また母乳を飲んでもらうためにしてみてよかったことなど教えて頂けたら嬉しいです。

よろしくお願いします🥺

コメント

母乳をちゃんと飲んでくれてるからわからない時の授乳って憂鬱ですよね😞
うちも3ヶ月に入った頃からいつもより飲む時間が短かったり、すぐ話しちゃってニコって笑ったり体を反り返したりして遊び飲みをするようになってから特に飲めてるか心配です😞
飲む時間が短くなったのは、1回に吸う量が多くなったからで、遊び飲みに関してはぐずるまで吸わせないようにしてます😞
遊び出したら授乳を一旦やめて遊ばせてます🧸
あとは欲しがった時に授乳するようにしてます🤗
そのくらいになると授乳回数も整ってきたり、寝る時間が長くなったりして授乳回数が減ってくるので、体重の伸びが減ったり落ち着いたりするようですが、少しずつでも伸びているようなら心配ないと助産師さんに言われました😊
成長曲線を見ていただくと、それくらいから曲線がなだらかになっているのがわかると思います☺️
それでも気になるようでしたら、アカチャンホンポなどの授乳室に置かれているスケールで授乳量を測られることをお勧めします☺️
私もよく測りに行きますが、安心できますよ😊

• ミニー

ミニー

ご丁寧なコメントありがとうございます😊とても励みになります!

なるほど、一度に時間をかけずに適量を飲めるようになった証拠ですかね✨
    私は時間を決めて授乳をしていたので娘が欲しがった時を意識して授乳をしてみます!
    赤ちゃんホンポよく行くので測ってみますね。

同じ時期の出産ですね、お互い頑張りましょう(^ ^)

• 7月9日
なと

わたしも同じく今週4ヶ月になる男の子のママです✨
私は元々ミルク寄りの混合なんですけど、3ヶ月に入ったころから母乳をすぐ離してくるようになりました💦
3ヶ月くらいって、飲む量も減ったりもするみたいですけどね😊
ミルクの量も少し減ってます!

今じゃ眠いときのおしゃぶり代わり?みたいな感じでしか母乳を吸ってくれません😅
もう完ミにしようか迷ってます😅

• ミニー

ミニー

コメントありがとうございます!同じ月齢ですね、心強いです😊
    飲む量が減ったりもするのですね!そのせいと思いたいです🥺
    今のミルクは栄養満点と聞くのであまり母乳にこだわらなくても良いのかな、とも思いますが。母乳も出ているなら飲ませたいなと思い…完全に自分の都合ですよね😅
    3人の育児をされているなんて尊敬です、お互い頑張りましょうね、ありがとうございます😊

• 7月10日
みっちゃん

とても勇気と根気がいりますが、ミルクをやめて母乳だけの頻回授乳に戻してはいかがですか?
私も同じようにミルクの量がドンドン増えてしまい母乳が減ってきた時期がありました。(生後2ヶ月半ごろ)
完母を目指していたので、悪循環から抜け出すために頻回授乳に戻し、分泌量を増やしました。一日中授乳してたんじゃないかというぐらい授乳してましたが、数日で完母になりました。
やはり吸われることで母乳はどんどん作られ、分泌量が増えるようですよ☺️

• ミニー

ミニー

コメントありがとうございます😊ここ1週間で一気にミルクの量が増えてしまいました。娘が飲むから、と自分にとって比較的楽だと思うミルクを頻繁に与えていた結果こんな状態になってしまいました。
    母乳を遠ざけているのは娘ではなく、私の方だと気づきました💦あやちさんのアドバイスのように今日から母乳だけの頻回授乳にしてみます!頑張ります、ありがとうございます😊

• 7月11日
  • ミニー

ミニー

先日ご相談させて頂いた件です。お陰様で、その後辛抱強く、母乳だけの頻回授乳を心がけた結果、2日足らずで母乳だけの生活に移すことが出来ました🥺🌸
    最初は1時間毎に3分程の授乳でしたが、今では一度に20分も咥えて飲んでくれるようになりました😊
    アドバイス、本当にありがとうございました😊

• 7月13日
  • みっちゃん

みっちゃん

アドバイスが効いたようでよかったです☺️
    娘さんも立派なおっぱい星人になりましたね❣️
    今はまだ飲みムラがあるかもしれませんが、これからどんどんお互いのリズムが合ってくると思います✨
    お互い子育て頑張りましょうね😊

• 7月13日