※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りさ
子育て・グッズ

下の子が入院したため、夫が1人で子供を見るのが難しい状況。両親は忙しく、月に1回しか会えない。皆さんならどうしますか?

至急お願いします。
下の子が入院をしないといけなくなりました。
旦那に相談したところ上を1人で見るのは仕事的にも難しいと言われました。
そんな時みなさんならどうされますか?
ちなみに両親はどちらも働いており1ヶ月に1回程度合う感じです。

コメント

yume

大変ですね💦
わたしだったら、主人にお願いして有給取ってもらいます💦
主人の職場的に取りやすい職場なのもありますが‥

• りさ

りさ

旦那にお願いしたところ6月末まで長期で休みを取っていたため有給はなく、譲歩できないと言われました。

• 7月9日
くらげ

昼間は保育園の一時預かりに預けて、朝晩と迎えはなんとか旦那に時間つけてもらいます!

• りさ

りさ

お昼間は保育園に行っているのでなんとかなります!が、送り迎え、帰った後のことができそうにありません。

• 7月9日
とも

家族なので旦那さんがどうにか仕事の都合つけるしかないと思います。緊急事態だし、りささんだけのお子さんではないので💦

• りさ

りさ

お願いしても1人で見るのも無理と言われました。仕事も休めないようです。
    とりあえず両親に相談してみます。

• 7月9日
たんぽぽ

上のお子さんが何歳か不明ですが、日中だけなら保育園などに預ける事もできると思います。保育園がすぐに無理なら一時保育などですね。
夜も付き添いが必要ならどちらの両親にも事情を説明して協力してもらうですね🤔
もし夜付き添い必要なら上の子を病院に一緒に連れて行くしかないですね。

• りさ

りさ

基本完全に一人付き添いの病院の為上の子は保育園後家で旦那が見ることになります。
    その旦那の許可は下りないので、今両親に相談してます。
    病院に上の子も寝泊まりできるならそうしたいですが、無理そうでした。

• 7月9日
  • たんぽぽ

たんぽぽ

そうだったのですね😥ご両親にもですが、やはりご主人が夜は見てもらうようにした方が良いかもですね。仕事の代わりは誰にでもできます。(特殊な仕事なら別ですが)家族が一番なのでご主人にも協力してもらえるよう話してみてください。娘さん早く治る事を願っています。

• 7月9日
  • りさ

りさ

ありがとうございます。
    結局兄も一緒に入院することになりました。

• 7月9日
はみうか

①両親に相談
→日替わりで手伝ってくれるかも
②役所に相談
→緊急で保育園や施設に入園させてくれるかも

• りさ

りさ

今両親に相談しています。
    日中は保育園に行っているので、心配なのは朝や夜です。

• 7月9日

旦那さん、子供より仕事取るんですか?なんだか寂しい気持ちになりました。
我が子ですよ!
仕事が大切なのは十分、分かりますが、事情を話せば休ませてもらえると思うのですが。
子供のために、もう一度考えて仕事都合して欲しいです。
それでも無理なら両親に仕事休んでみたって見てもらうか、昼間はシッターさん雇うか。になりますよね。

• りさ

りさ

とても寂しい気持ちですし、ショックでした。
    とりあえずどうにもならないため兄も一緒に入院してもらうことにしました。

• 7月9日
りさ

皆さま回答ありがとうございます😊
一度両親に相談してみます。

かに

病院って24時間付き添わないといけないんですか?
もしそうでなければ病院に行く前に保育園に通わせて、お迎え後、夜間保育とかに入れるのはどうでしょうか?
どうしてもご両親や義家族に頼れないのであればベイビーシッターに、私なら頼ります
(^^)
お大事になさってくださいね💕

• りさ

りさ

24時間付き添いです。
    夜間保育、知りませんでした( ; ; )
    とりあえず2人とも入院という形で入院しました。

• 7月9日
りさ

皆さんお早い回答ありがとうございました😊
結果的に2人とも入院という形で入院しまして、お兄ちゃんにもうつり少し入院が長引く感じになってしまいました。