※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんたん
子育て・グッズ

高松市の保育園に4月から通わせたいです。保活は9月ごろから始めたら良いでしょうか?今、見学に行くのは早すぎますか?

高松市の保育園に4月から通わせたいと思ってます。

保活は9月ごろから始めたら良いのでしょうか?

今、見学に行くのは早すぎますか?

コメント

あい

4月入園は11月終わりに申し込みなので、9月くらいでもいいと思いますよ。

• たんたん

たんたん

今の時期に見学に行くと雰囲気だとか忘れちゃいますかねー?
    一気に気になっている所を見た方がいいですよね…

• 7月9日
  • あい

あい

10個くらいみにいったので、9月ころから順番にいきました。
    一斉にっていう園もあるので、早めに聞いとく方がいいと思います。

9月に見て11月の申請時期に
    忘れるということはさすがになかったです^^;

• 7月10日
  • たんたん

たんたん

10個もですか!!!
    むしろ早目に行動が良さげですね。
    ありがとうございました😊

• 7月11日
myaaa

あまりギリギリになると見学者いっぱいで大勢での見学になり聞きたいことも聞きにくかったりするのではやめに見学をおすすめします。
対応してくれる人も余裕があるのでゆっくりいろいろ教えてくれたりしますよ。

• たんたん

たんたん

今の時期に見にいくと忘れちゃうかなー?と思いまして。
    でもなるほど個別対応していただけるメリットもあるのですね!!
    夫に相談してみます!!

• 7月9日
りょうこ

私も来年度の4月から、こども園ですが、先月見学に行ってきました😄
個別で対応してもらえたので、聞きたいことも聞けました。日程も余裕があったので、特別教室をやってる曜日
を提案してもらい見学出来たので、良かったです。
一応、その時に聞いたこととか雰囲気を手帳にまとめて書いてるので、忘れたりとかはないかなと思います。
あまり遅くなると、子供が体調崩して予定がずれ込んだり、見学者が多くて断られたりすることもあると思うので💦

• たんたん

たんたん

確かに!!うちは咳が出やすい子どもなので、早目にスケジュール組んで行った方が得策ですね!
    ありがとうございます😊

• 7月11日