最近1歳の男の子が食欲がなくなり、体調不良が続いています。同じ月齢の子どもは食欲があるか教えてほしいです。食欲がない場合の対策を知りたいです。
いつもお世話になってます。
1歳になった男の子を育ててます。
最近体調不良が続き熱が上がったり下がったり。。
今までご飯を残すことなんてほとんどなかったのに、最近はご飯を残すことが増えてきました。
遊び食べを覚えてしまったのもあると思いますし、具合良くなくてあまり食べる気にならないのもあるのかと思います。
皆さんの同じ月齢の子さんは食欲ありますか?
もしくはあまり食べないですか?
あまり食べないとしたらどのような対策をしてるか教えていただきたいです。
- ママ(3歳11ヶ月, 7歳)
コメント

たぁ
うちの子も今までは口に持っていけば何でも食べたのに、最近はべーっと吐き出します。そしてそれを掴んでポイっと捨てます( ;∀;)朝ごはんはなかなか食べてくれなくてヨーグルトは食べるけど他はほぼほぼ残します。なので、すぐにお腹すいたとお菓子を要求。あげないとすごい泣いて体を反って反撃してきます(・_・;
私は食べたかったら食べるだろう、お腹空いたら食べたくなるだろう〜ぐらいの気持ちで何も対策していません(笑)この間、手足口病になってまだ完全回復してないからかなぁとも思って、少し甘々になってます(お菓子あげたりとか)
特に子供が好きな食べ物とかはないですか?うちはフレンチトーストと炊き込みご飯が好きなので朝にフレンチトースト、昼と夜は炊き込みご飯に野菜たくさん入れたり、チャーハンしてみたりとなんとか食べさせてます‼︎

もも🍎
娘も1歳過ぎたあたりから急に好き嫌いが激しくなり食べなくなりました。
今でも気分でたべなかったり食べたりです。
うちも同じく遊びながらって感じです。
いろいろ対策中で試行錯誤してますが、お子様ランチ風の車のプレートで出してみたり箸に興味が凄かったので早いですがこの先使うことを考え子供用の箸を買って持たせて食べさせたりしたのが効果ありました。
あとは好きな物を1品は入れるようにしたりしてます。
-
ママ
やはりそうですよね💦💦
ありがとうございます!- 7月9日
ママ
やっぱりそうですよね、、アンパンマンパンは好きみたいで食べてくれますが、それでも途中からポイポイ捨てるのが始まり、あとヨーグルトも食べてくれるのでそれはあげるようにはしてますが、
フルーツ全般 薬局で売ってるゼリー系も拒否するので何あげようと頭を抱える日々です。。一口おにぎりも好きで食べてくれましたが朝ごはんに出したらあまり食べず、、フレンチトーストあげたいなと思っていますが、多少の卵アレルギー的なのがあるみたいで、まだ作ってあげてないんです💦一歳から食べれるフルーチェ?もトライしましたがダメで、、本当にどうしようと頭を抱えます💦ただでさえ4月から6月頭にかけて1キロ痩せてしまったので、これ以上痩せられたら困るなぁ。。と💦💦
ママ
長々と失礼しました。
回答ありがとうございます。
たぁ
うちも最初はアンパンマンのパン好きだったのに最近は手で持ってグチャグチャし始めて…結局、遊び始めてしまいました(・_・;
卵のアレルギーがあるんですね。卵を使った料理は多いからさらにメニューに困りますね(>_<)とうもろこし、さつまいも、じゃがいも、かぼちゃなど甘いお野菜は食べてくれますか?うちは芋系も大好きなのでポテトサラダやかぼちゃの煮物、コロッケの中身のみとかまだ食べてくれます。とうもろこしは茹でてそのままひと粒ずつあげてました。甘いから結構食べてくれますよ(^^)後は普通に蒸しただけでも美味しいみたいです。
1キロも減ったのは心配ですね(゚o゚;;子供の1キロは大っきいですからね…
ママ
なるほど。。芋系トライしてみます!
今朝も全然食べてくれませんでした。。笑
ご丁寧にありがとうございます!
たぁ
毎食、悩みますよね…
バランス良く食べて欲しいけど、食べてくれないからまずは食べてくれる物なんでもいいから食べてって気持ちになります(・_・;
うちも毎食同じ様なものばかりです…冷奴もツルッとしてるから喉越しが良いから食べてくれますよ(^^)
ママ
そうなんですよね、、とても悩みます。でも今は食べてくれればそれでいい!って思うようにしてます!
その分ちょこちょこフォローアップは飲ませるようにしました!
先日、スーパーで売ってる焼き芋を買って食べさせたら全部食べてくれました🥰これから困ったら焼き芋与えようと思いました☺️☺️
冷奴は味付けとかはしてますか??
たぁ
焼き芋ー‼︎すごい強い味方ですねぇ♡焼きそばとかパスタとか、麺系は食べますか?うちは焼きそばだと野菜を細かく切って1度茹でてそれを軽く炒めてソースも気持ち程度の味付けをして出すと食べてくれました(^^)パスタは市販のミートソースに玉ねぎをプラスしてあげました。口の周りが悲惨な事になりましたが、多少は食べてくれました。
冷奴は味付けなしであげてます‼︎それを嫌うならほんの少し醤油かけてあげても良いと思います‼︎‼︎
ママ
焼き芋最強です🍠笑
焼きそばは拒否されました。。が、パスタはまだトライしてないので、ミートソーストライしてみようと思います!ありがとうございます😻
なるほど!冷奴もトライしてみますね!本当に色々ありがとうございございます!!
たぁ
卵のアレルギーがなければ卵豆腐とかもオススメなんですが…
ツルンと食べれる物は結構食べてくれますよ(^^)卵入ってますが茶碗蒸しとかもいいかもしれませんね‼︎‼︎