ミルクを飲まなくなり、離乳食を食べるようになった赤ちゃん。成長曲線に達していない体重で、ミルク摂取が心配。このままで大丈夫でしょうか?
ミルクを飲まなくて困ってます…
今週から離乳食3週間目に入ります。
先週までは全く離乳食を食べてくれなくて大変だったのに、先週末から急に離乳食を食べるようになりました。
ただそれと同時にミルクを飲まなくなってしまいました。
来週で7ヶ月ですが、体重が6000行ってるから微妙な状態で17日までに6300にするように保健センターに指導されてしまっています。
元々ミルクも飲む量が他の子より半分くらい少なかったのですが、それでも最近までは200を1日4回飲んでいました。
朝8時から夜19時まで約3時間おきでミルクを4回、夜中起きた時はおっぱいです。
ただ先週末から1回に多く飲めても150、少ない時は50になってしまっています。
時間の間隔をあけても、乳首を変えても、ミルクのメーカーを変えても、飲む量が減っていく一方です。
部屋の環境を変えても駄目、姿勢を変えてもすぐに仰け反ってギャン泣きです。
唯一動画を見せながら騙し騙しで飲んでくれる時もありますが、殆ど成功しません。
飲む量が極端に減ってしまっているので、今は夜中のおっぱいの後にミルクも足していますが、それでも70〜80飲めばいい方です。
トータルで500行くか行かないかぐらいまで飲む量が減ってしまいました。
ずっと離乳食を食べてくれなかったので、食べてくれるようになったのは嬉しいのですが、成長曲線よりかなり下だし今はまだミルクで栄養を摂る状態だし流石に困っています…
他の子みたいに成長曲線が平均ならいいのですが、うちはそうではないので尚更困っています。
離乳食を食べるようになったら仕方ないのでしょうか?
ただうちの体重でこの飲みの悪さはちょっとヤバいですよね…?
- つむ(3歳6ヶ月, 5歳11ヶ月)
ほんだ
参考にならなかったらすみません、マグマグ(哺乳瓶)を自分で持たせても飲まないでしょうか?😖
うちの子はミルク飲ませられるのを嫌がる時があるので
マグマグにして自分で持って飲むとよく飲みます💦
うちも曲線下の方だったのでほぼミルクあげるときはマグマグにしてから普通くらいになりました!
体重増えて欲しいですよね😭
ゆゆゆ
うちの子も元々ミルク飲まない子で、離乳食始めたらミルク飲まないのが加速しました🙄
800飲めたことは片手で数えられるほどで、最近は離乳食後のミルクは欲しがらない、飲んでも50しか飲まないので、1時間半後くらいに160飲ませていて、1日4回になっていまいました。トータルで600〜700はいかないくらいです。
私もこのままではまずいと思い色々やってみた結果、頭を少し高くして床に寝かせたまま飲ませると飲みました💦
横抱きが嫌なようで、横抱きすると寝返りします😅
なので抱き方を変えるのはどうですかね??
ちゃちゃ
うちも6ヶ月で6.5キロの成長曲線ギリギリで離乳食は食べるけどミルクは拒否になりました
もともと混合でしたがミルクは諦めて完母で1回でそんなに飲んでないので頻回授乳で頑張ってます
lee
うちも7ヶ月になったばかりの娘、6.5キロしかないです。
6ヶ月になるまでは完母で、元々あまり飲まなかったんですが、今完ミ(寝る前のミルク後のみ母乳飲んでます)で、離乳食のあとは飲んで80、飲まないときは30とかで、離乳食以外のときも飲んで150、飲まないときは50とかです。
トータルで300とかの日もあります。
抱き方を変えたり、ミルクの温度を変えたり(うちの子は熱めが好きみたいです)、工夫はしてますが中々、、、😔💦
哺乳瓶拒否でストローマグで飲んでいるので、離乳食のときは食べながら、合間に少しずつ飲ませるようにすると80は飲んでくれるようになりましたが、体重が増えず心配です、、、
全然アドバイスできることはないのですが、同じ悩みだったのでコメントしちゃいました😭
私もほかの方のアドバイス参考にさせてもらいます✨
🍤
うちもミルク全然飲みません😭100飲みきることはほっとんどありません!
でも離乳食はわりと食べます。
栄養士の方がこれからミルクをへらしてごはんで栄養を取っていかないといけなくなるからご飯食べるなら別に問題ないそうですよ!モット食べてくれるようであればご飯の量を増やしてもいいそうです!
きっとかっと
哺乳瓶で飲まない子にはマグマグやあとはスプーンで時間かかるけど根気よくあげたりしていました😊
うちの子も飲む量が日に日にバラバラになってきました😫
コメント