※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこさん
お金・保険

時短になると給料が減ると良く聞きますが、どれくらい減るものなんですか😗???

時短になると給料が減ると良く聞きますが、どれくらい減るものなんですか😗???

コメント

かおり

職場にもよると思いますが、うちは給料、ボーナス共に30%カットだと言ってました💦ちなみに、時短でもし残業になっても残業代は出ないって…来年の職場復帰本当に悩みます😭

• ひよこさん

ひよこさん

30%カット痛いですね😭残業代出ないのは辛い。。。けれど私の職場的に時間ぴったり終わるのは難しそうなので怖いです💦職場復帰しても子供に迷惑かけてしまわないかとか、本当色々考えて不安なことばかりです💦

• 7月9日
☆

ご自身の月給を時給に換算して
時短した時間分を
給与から差し引いた金額になりますね!

• ☆

上の方のを見ると職場によるようですね💦
    うちの職場は時短でも残業代はでます!

• 7月9日
  • ひよこさん

ひよこさん

そういうふうに考えたことがなかったので一度計算してみます(^^)!

• 7月9日
♪

私は、1時間半の時短で
3万ちょっと引かれてます💦
なので、今のシフトから
1時間に減らしました😓😓

• ひよこさん

ひよこさん

時短の時間を選べれるのですね(^^)‼️上司との交渉ですかね???3万ちょっとひかれるのも痛いですよね💦育休あけある程度ひかれるにしても自分のイメージと違いすぎるとショックが大きいので参考になります(^^)!

• 7月9日
伊山

7.5HR勤務→6HRの時短です。基本給22万から37000円くらい引かれてます。資格手当て17000円は時短控除つかないので合計20万弱の給与、手取り16万弱です。

• ひよこさん

ひよこさん

時短控除??けれど具体的な数字でイメージつきやすくてありがとうございます😊

• 7月9日
キラキラあり

うちは基本給の25パーセカットでした!

• ひよこさん

ひよこさん

25パーセントカットになるのですね💦選べる人もいるみたいですが、そういうのは総務に確認するのですか???

• 7月9日
  • キラキラあり

キラキラあり

総務の人が色々説明してくれますよ!

• 7月9日
  • ひよこさん

ひよこさん

単純に皆さま25パーセントカットとか知ってるので常識なのか全くわからず💦無知すぎてすみません😭

• 7月9日
ザト

うちの会社だと、例えば基本給30万で8時間勤務から2時間短縮した場合、以下のようになります。
30万から7.5万控除(時短分)され、そこから税金や保険料で約5万が引かれますので、手取りは17万円ほどです。

• ひよこさん

ひよこさん

なるほど!そのように計算すればいいんですね(^^)!分かりやすくてありがとうございます😊

• 7月9日
かーくんまま

基本給25パーセントカットからの
色々な手当も全て25パーセントカットで
残業代が約4万円くらいなくなったので
トータル10万円くらい減りました😭
9時間勤務から6時間勤務です。

• ひよこさん

ひよこさん

9時から6時間勤務だと4時までってことですか???無知ですみません😭

• 7月9日
  • かーくんまま

かーくんまま

9時45分~16時15分まで働いてます!
    休憩は30分です!

• 7月9日
  • ひよこさん

ひよこさん

そうなのですね‼️もし時短で上司と話し合う時参考にさせていただきます(^^)

• 7月10日
ママリ

契約社員ですが
1時間半の時短で3万円前後引かれています。月給ですが早く帰った分、時給計算でマイナスされています。

賞与は満額出ています。

• ひよこさん

ひよこさん

早く帰るとマイナスってかなり痛いですね😭うちは年子なので休みとか呼び出しが怖いです〜😣

• 7月9日
ちー

私は勤務時間を6割にしたので、
給与も賞与も6割になりました。

• ひよこさん

ひよこさん

賞与も6割になるのですね∑(゚Д゚)お勉強になります🤓

• 7月9日
haaaachan

時短の時間が選べて、50%カットの実働5時間日勤か25%カットの実働6時間日勤が選べます。私は25%カットを選びましたが、実際の金額だと夜勤も無くなるので産前の給与より15万~18万もマイナスです。かなり痛手ですが夜勤はまだ難しいのでこれでやってます😂

• ひよこさん

ひよこさん

時短でも時間を選択できるのですね‼️知りませんでした💦就業規則確認してみます(^^)!けれど15から18万もマイナスはかなり痛いですね∑(゚Д゚)

• 7月9日
3度目のままり🔰

私のところは基本給も下がって、そっから時給換算、さらには役職手当てもなくなったので10万ぐらい下がりました😭😭

• ひよこさん

ひよこさん

基本給が下がることってあるのですね💦勉強になります!

• 7月10日