妊娠中に夫の実家近くに引っ越し職場が遠くなったので仕事を辞めました…
すみません、お金に関する相談です。
妊娠中に夫の実家近くに引っ越し職場が遠くなったので仕事を辞めました。
しかし、夫の年収は430万です。
お金が足りないので、産後再び働くため保育園の申請をしようとしましたが、俺が稼ぐから専業主婦でいて欲しいと言って拒否されました。
今月、夫が転職活動を始めました。
大卒SEですが、高収入は無理(残業ありで多くて550万)だと言われました。
皆さんは、どう思いますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)

ままり
正直厳しいかなーと思います。
お子さんをこれからまた考えているかどうかと家賃等にもよるかもしれませんが😭

はじめてのママリ🔰
私なら
①引越して職場が遠くなる=辞めなければならない
のタイミングでお金が足りるか足りないか、
辞めて大丈夫かどうか、まず試算するし話し合うと思います。
その時、転職どうこうも話すと思います。
②俺が稼ぐから専業主婦に、というのも結婚する前に話す内容だと思います。
③高収入が無理、と言うのに、「俺が稼ぐから」は矛盾してると思います。
④高収入が無理、なのに「専業主婦でいてほしい」も夢物語だと思うので、
奥様も働く一択だと思います。
ご主人が稼げるようになってから、その時に奥様は仕事辞めれば良いと思います。そしたらご主人念願の専業主婦です。
⑤大卒SEでもっともっと高収入の人は結構いる気がします🤔職場とスキル次第かなと思います。

はじめてのママリ🔰
旦那様はなぜ専業主婦でいて欲しいんでしょうかね🤔
投稿主さんがもし働くとした場合、育児や家事の分担が厳しいからですかね?
年齢や場所によりますが、大卒SEならもう少しもらえるところもあるとは思います。ただ、私が同じ状況だったら自分も正社員で働きたいと思いますね…せめて派遣とか…
夫が大卒SEですが、会社によって本当に差が出る職種だと思います。転職でかなり年収変わります。

ママリ
大卒SEの収入としては少ないですね💦
まだお若いのですか?
私なら専業主婦してられないので働くねって伝えて働きます。

回鍋肉
年齢や地域性もあるのでここで相談するよりファイナンシャルプランナーに2〜3万払ってライフプラン作ってもらったほうが現実的に見えてくると思います。
何に今どれだけ消費していてどれぐらいの資産があるかとか事細かくださないといけないので大変ではありますが、専業主婦のうちに洗い出しをやっとくといいです。お金かかる時期もわかるし逆に使い時もあるのである程度貯まってるなと思ったら旅行も気兼ねなくいけますしね。
無料のところは保険の勧誘なので駄目ですよ。

はじめてのママリ🔰
貯蓄額や実家から援助ありなどの環境にもよりますが、不安すぎるので正社員で働くの一択です😭💦

ぷー
夫の希望より子供の将来の方が大事なので、働きます!!

はじめてのママリ🔰
子供いてその年収は不安なのでせめて扶養内がいいです。
コメント