養育費減額できた方、された方に質問です。どうゆう理由があれば減額できるのですか?
養育費減額できた方、された方に質問です。
どうゆう理由があれば減額できるのですか?
- 🦖❤️(生後7ヶ月)
コメント
ママリ
相手が再婚し子供を養子として自分の戸籍に入れた。
養育費払う側の収入が減った。病気で働けない。家族が増えた。
などですかね🤔
私ではないですが知り合いに1人いて、再婚相手の方が子供を我が子として育てると養子縁組してくださったようで
元旦那さんには養育費を求めない代わりに子供との接触はしないでって言った人はいました。
はじめてのママリ
私の夫は養育費の支払いをしている側ですが、
① 元嫁が再婚して養子縁組したため0円になりました。
② こちらにも子どもができたため減額できました。
-
🦖❤️
子供ができただけで減額して貰えるんですかね💦😭
収入も減ってるわけでも増えてる訳でもありません。😭- 10月11日
-
はじめてのママリ
お子さんの扶養人数が増えると正当な減額理由になりますね。
収入も大きな増減あるわけではないなら減額はできそうです。
お相手が極端に減ってるわけではないなら…
借金の内容が分からないのですが、なにか資産でしょうか?車のローンとか?- 10月11日
-
🦖❤️
アコムからの借り入れです、、。
生活費を渡していたのに、上二人の給食費、下の保育園代、光熱費を払っていなくて学校からの電話も何ヶ月も無視してたみたいで最終手段として学校から旦那に電話があり、旦那は子供が恥ずかしい思いするから、借りて払うしかないとなり、何十万というお金を借りたみたいです。それからも生活費が足りないと言われ追加で借りたりもしていたみたいで130万あります。
私たちが払っています。
電話で借金も払ってるから養育費減額して欲しいと言うと、こっちも家賃払ってなかった時のん最初何ヶ月か払ってたから。と言い出し、それは生活費渡してたんやから当たり前やろ。と喧嘩になってました。逆に家賃も払ってなかったん?!って感じですが、、
こっちも生活カツカツやし、今は引越しもして家賃いるから無理。(前は実家の家を貰ってたので家賃いりませんでした)とキッパリ断られました。その割には彼氏とめちゃくちゃ遊びに言ってますけどね笑子供おいて。- 10月11日
-
はじめてのママリ
お金の借り入れだったんですね。車とかならとりあえず売却して…とかローンなら色々手があったんですが、でもやっぱり130万となると正直しんどい部分ありますよね。
ママリさんも一緒に返してるんですね。心中お察しします。
私の夫の場合ですが、奇遇にも私の夫の元嫁も同じような理由で離婚してます。
借金はなかったものの夫の方の義両親がお金を貸していましたのでその分は養育費減額という形で当本人たちで離婚した時に話し合って決めたと書面にも残されておりました。
電話で理解が得られなかったのでしたら、せめて調停で扶養人数が増えたことによる養育費減額を申し立てた方が良いのかもしれませんね💦- 10月11日
-
🦖❤️
弁護士さんに相談しに行ったらもう離婚した時に離縁してなかったらできないし(一生育てるって言ったのと同じと言われました)養育費減額も今が算定表では基準やから、14歳も1人超えてるし、相手の収入が低かったら増額されるかもよ?など色々言われ結局何も進んでいません。
他の弁護士に聞いたところ子供が生まれたなら可能性はありますよと連絡が来ました。
旦那は手取り月収22万、ボーナスがあるので年では400万行かないくらいです。
2年前に転職したのですが、2年前は手取り26万くらいのボーナスが寸志程度だったので年2回10万くらいでした。
相手は夜勤と日勤で働いてるのも分かってます。(看護助手)相手の給料分かったらなー。と弁護士に言われましたが、分かるわけないですよね😅
てもシングルの手当も減ってるといってました。なのである程度は稼いでるのだと思います。
子供3人、(2人養子、一人実子)
月5万です。- 10月11日
-
はじめてのママリ
とりあえず養子縁組を解消できるように動くほうが先決かなと思いました。
実子分1人だけの養育費なら恐らく半分くらいの養育費になりそうですね。
特別養子縁組ではないのに、離婚した時に離縁しないと普通養子縁組が解消できないことを初めて知りました。
元奥さん側は養子縁組解消することに不服なんでしょうか。
難しければ養子縁組解消するために調停を起こすのはどうですか?- 10月11日
-
🦖❤️
お金を貰えなくなるようなことは避けたいはずです。
それを弁護士に相談に行きましたが、離婚した時に離縁しなかったってことは一生養うことに同意したってことになるから無理だと思うよ。と言われました。向こうが同意しないと無理。と。- 10月11日
はじめてのママリ🔰
まだ、そういう状況になってませんが調停で私が言われたのは、
・収入が下がった時
・自分、相手が再婚して子供が産まれて扶養する人数が増えた時
・病気でお金がかかってしまっている時
などです。
再度養育費減額調停して決める感じだと思います。
-
🦖❤️
そうなんですね💦
私は旦那が払ってる側で、元嫁と結婚している際にできた借金(旦那名義)養育費もはらっていて月9.5万もなくなる感じです。
私が育休中なので正直厳しいです。育休手当も中々入らないですし、、。
私たちの間に5ヶ月の子供がいます。
私は頸動脈動性失神でよく失神して子供がないていて目が覚めます。
旦那も手根管症候群で手術しか治す方法はないと言われてますがそんなお金も時間もありません。
もとよめは彼氏と楽しんでいるのに私たちはこれか、、、、としんどくなります。- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
減額希望でしたら、減額調停申し込めばいいと思います👀- 10月11日
🦖❤️
ありがとうございました🙏😭