※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
妊娠・出産

1人目を出産した総合病院に妊娠検査に行こうと思うのですが、これは再診時でも2700円別でかかるということですよね?

1人目を出産した総合病院に妊娠検査に行こうと思うのですが、これは再診時でも2700円別でかかるということですよね?

コメント

医療事務やってました!
その病院には、今回の妊娠で初めてかかりますか?
もうすでに1回かかっていて、ここの総合病院から他の病院あてに紹介状が出ていても、また受診した場合になります✨

もしかかってなければ、初診の選定療養費がかかります😊

• ゆー

ゆー

1人目のとき別のクリニック通ってて、そこで紹介状書いてもらって総合病院に転院しました!なので、1人目は総合病院で妊婦健診と出産でした!

• 7月9日

退会ユーザー

今回は2人目のお子さんですよね?でしたら、初診になるかなぁと思います💦

• 7月9日
ママリー

おそらくですが、今回の妊娠での初めての受診なら、初診になります。
紹介状がなくても受診できるか確認した方がいいと思います。
ここの画像にある2700円は別のケースかと思います。

私も総合病院で二人出産してますが、一人目はクリニックで妊娠確認、紹介状書いてもらって総合病院。
二人目は最初から総合病院だったので、初診は別途5000円がかかりました。

ぽぽ

医療事務でクリニック勤務しているものです。
再診時に医師から他院受診をすすめられて紹介状を発行したにも関わらず、患者さんの希望で継続して受診をした場合にいただきますよってことだと思います。

ただおそらくここに記載している再診は保険証を使った保険診療に対するものだと思うので、自費扱いになる妊娠関連の受診はこの限りではないと思います。

1人目の通院時に徴収されていなければ今回も大丈夫なのではと思いますが、お電話で確認されても良いと思いますよ✨