※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっちちち
子育て・グッズ

4歳半の息子が指しゃぶりや寝起きに泣く悩みがあります。指しゃぶりを止める方法や朝の大泣きに困っています。どうしたら良いでしょうか?

4歳半の息子の事で悩んでいます

・指しゃぶりがやめられない
・寝起きに私の姿が無いと大泣きする

指しゃぶりについて
苦いマニキュア、絆創膏、苦いクリーム、ゆびしゃぶりの絵本、爪に絵を描く、テーピングでぐるぐる巻きにする
等いろいろやりましたが何も効果なく、まだ指しゃぶりがやめられず悩んでいます。
やんわり止めるように促してもダメ。ちょっと小バカにしてもダメ(赤ちゃんみたいだよ〜等)。ちょっと脅してみてもダメ。
カムピタという苦いマニキュアを使ってみましたが効果なく なんだか策が尽きた感じです。なんとかやめさせたいのですが何かいい方法ないですか?

寝起きに泣くことについて
昼夜の寝起きに私の姿が見えないと泣き叫びます。それによって下の子も起こされ、毎朝本当に大変です。泣き出すと手に負えない子なので大変です。寝てるうちに色々な支度をしたいのに、結局何もできず嵐のような朝です。寝起きに泣くのって4歳過ぎても続くのでしょうか...
夜は8時〜9時頃に寝て、起きるのは6時〜7時頃です。

コメント

mmm。

下の子おいくつですか ??

指しゃぶりですが、私自身4歳くらいまで辞められなかったそうです。
幼稚園に行き始めて私以外指しゃぶりしてないと永遠に言い続けられ、何をやっても辞めれなかったそうで…
ダメ元ともうやっきになった母親が、もう指しゃぶり辞めないと誕生日プレゼントも誕生日もやらないからね!って言ったら辞めたそうです。笑

下の子がまだ小さければ赤ちゃん返りが長引いてるとかではないですかね…?
それとも産まれてからずっとお母さん見えないと泣いちゃうんですかね( ´•̥_•̥` )??