※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の子どもが急に小麦アレルギーの症状が出た場合、治る見込みはあるでしょうか。

小麦アレルギーについて

5歳の子どもです。
今まで食べていた小麦だったのに、急にアナフィラキシー症状が出ました。

この年齢でアレルギー発症した場合、治る見込みはあるのでしょうか…

今まで食べていただけにかわいそうで…

コメント

いーいー

うちの子もアナフィラキシー2回なっています。
そのときが3歳で、調べたら重度なのでうちの子は治る見込みは難しいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    小麦アレルギーですか?

• 7月9日
  • いーいー

いーいー

うちの子は主に大豆です!
    最初は何を買うにも一部大豆が含むって書いてあるのでも反応が出てしまい、全て手作りで大変でした。

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小麦もほとんど書いてあり何を作ってあげたら良いか本当悩みます…

外食とかはどうされてますか?

質問ばかりですみません。
    差し支えなければで大丈夫なので教えていただけるとありがたいです🙂

• 7月9日
  • いーいー

いーいー

その頃は外食はほとんどしてません。
    お守りがわりにエピペンなど持ち歩いてますが何があったとき周りの人に迷惑かけてしまえので今も毎月通院してますが当時は治療に専念してました。
    今はあまり外食せずに治療していくとだんだんと食べれると思いますよ!

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

治療して効果発揮できるといいです☺️

今まで食べていただけに、
    どうしてパンダメなの?大好きなラーメンも、うどんもダメなの?😭と悲しそうに言う子どもの姿を見て、ごめんねっと言うしかなくて…

子どもの方がもっと辛いんだからと思い、色々料理について勉強しようと思います。

教えて頂きありがとうございました!

• 7月9日
  • いーいー

いーいー

お子さんにはちゃんと説明しましたか?
    うちの子は上2人アレルゲン持ってるのでちゃんと大人と同じように分かりやすく説明してあげたら理解してくれましたよ!
    当時上の子は可哀想な事はしましたが本人は気にせず命にかかわる事だからと自分からアレルギーがあるからアレルゲンは入ってるかお店でも聞いてました!

• 7月9日
  • いーいー

いーいー

後、うどんやラーメンは米粉で出来たやつがあるので小麦アレルギーはあまり食材に困らないかと思います!

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!毎日のように小麦粉を食べてしまうとまた苦しくなって救急車乗らなくてはいけなくなってしまうよ。と言うと嫌だー。としぶしぶ諦めるのですが、
    事が起きたのが先週金曜日だったので、まだ日が浅く、あまり状況を把握できていない感じです。
    ゆっくりでも理解できるように食べれない現実を伝えていこうと思います。

友だちなどに話すと1番小麦アレルギーが厄介だよね…食べるものないよね…と落ち込んでいましたが、

米粉ラーメンやうどん探してみます!🤗

ちなみにアレルギー対応の食品や調味料はどこで買えるのでしょうか?ネット?

• 7月9日
  • いーいー

いーいー

うちの子も小麦アレルギーありますが、結構代表的なアレルギーなので専門医は結構対応しやすいと言っていました!
    今はスーパーの一部にもありますし、私の地域では1つしかありませんが薬局にアレルゲン用の調味料がたくさん売ってるのを市役所の人やん保育園で聞いて買いに行きました!
    普通の倍の値段はしますが気にせず買いましたね💦

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!そう言っていただけて希望が持てます🙂
    周りに小麦アレルギーの方がいないから、私もネットで調べたり本見たりと手探り状態で💦

この際値段の事は言ってられないですよね…大事な大事な我が子が少しでも笑顔になってくれるように😆
    母頑張ります!

ありがとうございました!

• 7月9日
  • いーいー

いーいー

頑張ってください😊
    絶対笑顔が見れるときがきますから!

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 7月9日
✧*おこめちゃん*✧

調べて貰わないと分からないと思います。
アレルギーって練習したら治るのと、年齢を重ねる事に酷くなるのがあるので。(第1種、第2種というらしいですが、どちらがどちらかは分かりません😅)

甥っ子が、花粉性食品アレルギーのため、気付いたのは小4の頃で年々酷くなります。
知り合いに数人いるのが卵アレルギーで、練習して克服した子もいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊今週結果が出ます。

何とか克服できるといいのですが😭

• 7月9日