山梨県昭和町で保育園を中途入園した方いますか?保育園探しや手続きについて相談したいです。
山梨県昭和町で保育園を中途入園した方いますか?
今専業主婦で、子供が1歳になったので仕事を探そうと思いだしたのですが、何から手をつけていいのか( ゚д゚)
順番的には
入れる保育園探す→預ける→探す
でしょうか?
まず自分で保育園に中途入園できるか問い合わせるのが先か、市役所に行って書類を書くのが先か
わからないしやること多くて、プチパニックです!!
保育園の情報や相談に乗ってくれる方いましたら
宜しくお願いします( ;∀;)♡
- chii*(6歳)
コメント
〇〇
去年途中入園希望で動いたのですが昭和町は途中入園はほぼ無理だと言われました😣
甲府市なら保育園が多いのでもしかしたら入れるかもしれないです。
毎月何日かは忘れましたが空きの情報がサイトに上がります。
とりあえず保育園が見つからないことには雇う側も保育園が決まっていない人を雇うことはないかと😭
でも保育園も求職の人は点数が1点しかないんですよね(*_*)
私は結局昭和町も無理、甲府市も無理で保育施設付きの仕事を運良く見つけてそこで働きだし今年の4月に昭和町の認可に入ることができました😊
とりあえず保育園に電話してみるか役場に話を聞きに行くかから始めるのがいいかと思います😊
アイス
私はもう引っ越してしまいましたが、去年昭和町の役場に聞きに行った際に昭和は途中入園は無理と言われました💦
休職中ならなおさら難しいと思います💦
-
chii*
お返事ありがとうございます😊やはり途中は無理なんですね💧困りました😭
- 7月9日
mom
去年1歳児で申し込んだんですが休職中でポイントが低く保育園落ちました😭近隣の町外の保育園もいっぱいで今は親に預けて私は働いています😭今年保育園途中入園しようとしましたが希望の保育園は受け付けておらず、、、結局また10月11月の申し込みで2歳児として年度入園させるつもりです😭昭和町の途中入園なかなか難しいかもしれないですね😭💦
chii*
お返事ありがとうございます(^^)とても参考になりました⭐️
市役所では、相談に乗ってもらえましたか?また、昭和町だとどこの保育園が良いみたいなのありますか(^∇^)?
質問ばかりですいません!!
〇〇
市役所は正直あまり良い対応をしてもらったことがありません😣
書類を渡されるだけでこちらから聞きたいことは聞かないと何も言ってもらえないです😣
とある保育園の園長先生のほうが相談に乗ってくれました(>_<)
昭和町はどこもいっぱいで途中入園を狙うなら甲府市がまだ希望がある。というのもその園長先生が教えてくれました😊
私は押原、げんき、富士桜しか見学に行っていないのですがどこもそれぞれ良いところがある保育園でした😊