基礎体温を測りたいが子供が夜中に起きるため困っている。排卵の状況が心配で病院に相談したい。上の子がいる方、どうしているか教えてほしい。
そろそろ二人目妊活をしたく、まずは基礎体温から!と思っているのですが、息子が夜中声をあげたりゴロゴロする度に、目が覚めてしまい上手く計測できません。
夜泣きをするわけではないので、少し声をあげたりしても、基本的に背中をトントンしたりすればまた寝るので、そこの苦労はないのですが…
正しい基礎体温の測り方、で検索すると、4時間以上寝ている事や、二度寝しても動かないでじっとしてたら大丈夫、と書いてあるのですが、なかなか難しいです😂
第一子妊娠前に生理不順で受診したところ多嚢胞の可能性があると言われていましたが、その時は独身だったのできちんと調べず終いだったので心配です。まずは排卵をちゃんとしてるか知りたかったのですが…
上の子がいる方、基礎体温を測りたい場合どうしていますか?
また、わたし排卵してますか?というざっくりした相談で病院に行っていいものなのでしょうか?
ご助言お願いいたします🙇♀️
- あーちゃん(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント

ゆん
私は寝てる間に測ってくれる
基礎体温計を使ってました😊
ランズナイトというやつです!
ざっくりした相談でもいいと思いますよ!
私は産婦人科に行って回りくどい事するより不妊専門クリニックに行った方が早いと思って初めから不妊専門のクリニックに行きましたが、
基礎体温計3ヶ月以上のデータを提示するという所が何個かありました😂
なので、そういうところもありますよ!

usaton
病院通っているので基礎体温測るように言われたんですが、私も子どもが夜中起きたりするのでうまく測れないと思うって相談をしたら、体温測った下のところに(備考欄みたいなちょっとしたコメントするところ)何時に起きたとか、コメント書くように言われました!
そういうコメントがあれば、基礎体温が変に変動しててもそれが原因と分かるそうです!
-
あーちゃん
やはり上手く測れないですよね😂
なのでもうグラフがガッタガタで、毎日測るのがどんどん嫌になってます😂
でも先生に事情含めて見て貰えばいいんですね😳💓さすがプロ🙌
同じ相談を先生にされた方のお話聞けてよかったです☺️💕ありがとうございました😊- 7月9日

しましま
上の子がいますし、もともと眠りが浅く夜中何回も起きてしまいます。
2人目の時、それでも気にせず基礎体温つけていました。多少ガタガタしますが、十分有用なグラフができましたよ。とにかくまず基礎体温はかり続けてみるといいと思いますよ。
-
あーちゃん
気にしないでやり続けることが大事なんですね😫毎日ちゃんと計測できなくてグラフもガタガタでやる気を失ってました😩笑
まだ始めたばかりなのでもう少し頑張ってみます🙋♀️コメントありがとうございました☺️💓- 7月9日
あーちゃん
そんな基礎体温計があるんですね😳!さっきAmazonで調べました✍️購入検討します☺️!
ざっくり相談でも結局基礎体温は測ってね、ってなりますよね😂
とりあえず病院行ってみようかな…🤔
参考になりました🙌❤️ありがとうございました!