※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんりー
お金・保険

育休中の給与変更届提出についてアドバイスを求めています。報酬月額で産休手当が決まるため、提出は必要ないかもしれません。

いつもお世話になっています。
無知な私に是非アドバイスをお願いします!

育休明けて5月から本格的に働き出しました。
4月は慣れ保育もあり、5日ほどの出勤でした。
復帰したばかりですが、9月に第二子を出産します。
7月31日から産休に入ります。
事務の方から育休終了時報酬月額変更届の紙をもらいました。その提出についてです。
私も無知ではありますが、ネットで調べたところ産休手当は報酬月額で決まるらしいので、今回は出さない方がいいのかな?と思っています。
この判断が正しいのか間違っているのかアドバイス頂ければと思います!!よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ぱきゅん

育児終了時報酬月額変更届、私も貰いました!

この申請は、今回育休を取った時に貰っていた育休手当の計算元となった報酬額が、4.5.6月の給料よりも下回る場合に申請出来るものですよね!

申請すれば、社会保険で天引きされる金額が、今年の4.5.6月の給料から計算される為、引かれる金額が少なくなります。

でも、報酬額というのは総支給額から計算されるので、申請してもしなくても、変わらないですよ。

なので、簡単に言えば申請した方が手取りが多くなるし、申請しなければ厚生年金等、将来の貯蓄に回る感じのイメージです。

申請して、総支給額が変わるわけではないので、9月に出産されるなら申請した方がいいと思います。

• ちゃんりー

ちゃんりー

返答ありがとうございます!
    申請してもしなくても変わらないということは、7月の給料の手取りは増えて、報酬額が変更されて報酬額が下がっても7/31~の産休手当は減りはしないということでしょうか?🙄💦
    説明が下手ですみません😟💦

• 7月8日