※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

獣医師になるための費用や努力、中学生の方の知り合いで獣医師の方がいらっしゃるか教えてください。

知り合いやご主人、お両親が獣医師さんの方おられませんか?
獣医師になる為にかかる費用、努力度を教えてください!
今中学生です

コメント

れもん

兄弟と祖父が獣医です。中高は私立ですが大学は国立なので一般の理系国立と同じです。受験は獣医学部は全国的に私立大学も少ないのでたくさん受けていたと思います。

努力は普通の大学受験の努力というところでしょうか。中高は進学校でしたので周りと同じように勉強した感じだと思います。大学院も行ってました。

ふ🍵

私は違いますが、同じ学部に獣医科のある大学に通っていましたので獣医学科の友達もいました。
上の方もおっしゃっている通り、国立でしたら理系の他の学部と同じです。私の時は年間54万でした(在学当時年々上がっていたのでお子さんが行かれる頃にはもっと上がってるかもしれません)
獣医は6年制なので学費だけで324万位と、入学金と教科書代(教科書が高い)諸々含めて学費という名目でざっくり400万強ですかね。
私立だと倍以上すると思われます。

通える範囲に獣医学部のある大学がなければ更に一般的な下宿代も必要になります。多めに見て月10万出すとしたら6年間で720万です。獣医は実習もキツイのでバイトはあまりできないと思った方がいいと思います。

努力度というか頭の良さは並みの医学部に入れるレベルです。医学部に比べて大学自体が少ないので競争率が高く、かなりの勉強が必要になります。
受験のために予備校も通う必要があると思いますので、予備校費用はピンキリですが、年間70万程度ですかね。

ゆり

私大の獣医学科に通っていました。
学費、教科書代は年間220万くらい。6年で1320万。下宿もしていたので毎月12万ほど仕送りしてもらっていました。6年で864万。合わせると軽く2000万は超えてます。
本当、両親には感謝しかありません。