近所のおばぁさんたちの干渉が激しく、困っています。義母もいないので、他人の干渉に困惑しています。
古い団地の中に家を買った我が家。
近所のおばぁさんたちの干渉が半端無い!!
散歩に出れば「赤ちゃんは日光に当てたらダメなのに!」
妊娠中は、「もっと食べろ」「陣痛来たらすぐに知らせろ」「予定日近いけどまだか!まだか!」
長男を保育園に連れて行こうとすれば、「赤ちゃんは置いていきなさい!私達が預かるから!」
買い物に行こうとすれば「どこにいくの?」曖昧に苦笑いしたら今度は子供に「どこにいくの?何を買ってもらうの?」
下の子を見れば「母乳なの?!ぷくぷくに太ってるけど、ミルクなんて飲ませたらアレルギーになるからね」
休みの日も、子ども達、預かるから買い物にでも行って来なさい!庭の草むしりしといたわよ!
もーーー!(╬⊙д⊙)他人のあなた達に2ヶ月なったばかりの子預けるわけ無いじゃん!上の子だって2歳児だよ!預かるから!って危ないから他人になんか預けないよ!
ミルクでも母乳でもいいじゃん!ほっといてくれ!
叫べたら楽なのに。
団地の中で、居づらくなるからあまりに邪険にもできず。団地には、他人の姑だらけ!
義母もいないから、嫁姑で悩んだ事なかったのにまさか他人に悩まされるとは٩(๑`^´๑)۶
- siori(8歳, 11歳)
コメント
3kidsma-ma
わー大変〜。
昔は近所の赤ちゃん預かったりは普通とは聞きましたがそのなごりが団地には残ってるんでしょうね。久しぶりの赤ちゃんにおばちゃん達は嬉しいのかな(^.^)
もう家を買ってしまったなら避けては通れないし、私ならニコニコしながら返事だけははっきりそうですね!参考にします〜とさらっと流して悪い印象だけは与えないように深入りしないくらいに付き合っていきますね。。
あみちゃん
わかります。我が家は新興住宅地で年齢も少し上の世代ぐらいなのですが、まぁまぁの閉鎖的な土地なので、干渉半端ないです。
母乳かどうか聞かれるし、仕事復帰するって知ると1歳から保育園とかかわいそうって言われるし。
里帰りも短かってんねーとか…家見張られてるみたいでこわいし。
預かるよーってうちも言われます。
とんでもない話ですよねー!
わたしはストレスたまりすぎて、人気のない時間にお散歩の時間を変えました。
息子の体内時計が若干狂ってしまったようで、しばらく寝ない日が…
ほんと、買うまでわからないことってありますよね。
自分の家やのになんでこんなことしないとダメなのか悲しくなります。
-
siori
1歳から保育園可哀想にって私も、言われました(╥﹏╥)じゃぁ、生活費全部出してくれ!といいたい!
里帰りしなかったんですけど、退院の日に家にまで来て抱かせろ!とか何人かで言ってました。
体調悪いことにして抱かせませんでしたけどね。でも、家にまで入ろうとしてました。
預かるから!なんてとんでもないですよね!
勝手に食べさせたり、(上の方の所に書きましたが)疳の虫を追い出すとか言って、身体に傷なんてつけられたら警察呼びます。
せっかく買ったし、新興住宅地じゃないから静かかな?なんて思ってたらまさかの、ストレスとうるささですヽ(`Д´#)ノ
お散歩出たら、家から出たの見ていて、出てきてまで話しかけてきますよねヾ(*`Д´*)ノ"
あぁ、ストレスです。
- 3月24日
-
あみちゃん
ほんとそれですよね(´・ε・`)今からが可愛いのにーって…仕事してたら見られへんの?って感じです。
仕事なんて変わりはいるとか言われたけど、あなた方の価値観だけでしゃべらないでって思います。
そしてわたしも抱かせろって来られました!
まだ新生児やし嫌すぎたけど断れず…
勝手に食べさせるのもありえないし
疳の虫の話、ありえなさすぎます!こわい!
うちも色白やからそのうち言われるのかな(・д・)
母乳かどうかとかおたくに関係あります?って感じですよね!デリカシーないことも言われて、ほんとまだまだローンあるけどリアルに引っ越し考えてます。
ほんと朝から入れ替わり立ち替わり井戸端が開催されてるんですよね…
書いてたら憂鬱になってきました。sioriさんとこの話半日ぐらいお話できそうです!笑- 3月24日
-
siori
もしかして、同じ団地に?!って感じですね(笑)
私も、お金さえあれば引っ越したいです( ´;ω;` )
わかります!井戸端会議だらけですよね!個人情報ツーツーのやつ。
うちの団地は、新しく入居した人の家族構成まで書いた回覧板が回るんですよ((((;゚Д゚)))))))
もう少しして、汗疹の時期には海水につけろとか言うんだろうか( ´Д`)=3
ほんと!あみちゃんさん近所ならお茶に行きたいですわ!!- 3月24日
teko
すごい…うっとおしいですね(^_^;)
家を買ってしまったなら、ニコニコで通すしかないのかもしれませんね。。⤵︎
ただ、愚痴は定期的に吐き出した方が良さそう(´Д` )
-
siori
下に返信しちゃいました!
- 3月24日
-
teko
え…無断に花壇や窓に….?!
それ、不法進入…って、婆さんたちには言いづらいし角が立ちそう…(´Д` )
アレルギーだから、とか言ってしまうのはどうですか?(>_<)
ほんと、聞いてるだけでうっとおしい(´Д` )- 3月24日
-
siori
不法侵入って?個人情報保護法って?くらい個人情報ツーツーだし(ヽ´ω`)ハァ…
アレルギーとかも考えてみたけど、ミルク飲ませたせいだ!とかまた言い出しそうで(тωт。`)
なるべく会わないように心がけたりしなきゃなぁ〜。- 3月24日
siori
家を買うまでは、分からなかったけど凄いです。
勝手に花が植えてあったり、遂には帰宅すると窓の外に吊るされる無数の玉ねぎ∑(゚д゚lll)ガーン
世代が違いすぎて、産休や育休に入るまでは生活時間帯が違って出会うことも挨拶程度だったのに、同じになって大変です。
何時にどこにいってたのか?とか宅配便が何回来たとか、言ってきます(´Д`)ハァ…
悪気はないんだと思うんですよ。でもあまりのジェネレーションギャップからかストレス半端無いです。
家の横には何故か、竹の門を手作りしてきてくれて、裏に回りにくくなりました。でも勝手に捨てれないしなぁ~。
3kidsma-ma
うちの建てた家の周りは年寄りだらけですがそうゆうのはないから団地などそうゆう場所では当たり前のようだったんでしょうね。
70代のおばあちゃんに赤ちゃん預けるなんて事故につながりそうで怖いわ。なけば、自らの乳を吸わせてそうでゾッとするわ、悩みはつきませんね。
玉ねぎなど勝手に吊るされてる野菜などは田舎者の私からしたらよくあったしありがたかったが誰がおいたかそのときはわからない状態だったり。笑
しかし花は好みもあるしびっくりだね。
勝手に庭にはいるなんて暗黙の了解的な田舎者位だよ。
せっかく家買ったんだからストレスがたまらない生活してほしいなー
-
siori
自分の乳!!あり得る(((゚Д゚))) 恐ろしい!
長男には食べかけのアイスを食べろ!って食べさせようとするんですよ。幸いなことに甘いもの嫌いだから「いらない!」って本人が言うから食べないけど。
上の子が色白なんだけど、それを見て「疳の虫がいるわ!首の後ろを少し切って血を出しなさい!」って言うのを聞いた時は、恐ろしくて(||゚Д゚)ヒィィィ!
うちは夫婦とも大きい車に載ってるし門とか冊を作らずに大きく駐車スペースにしたのが敗因か、勝手に入るんですよね。しかも、好意で( ´Д`)=3
玉ねぎは、ありがたいっちゃありがたいんですけど、誰がくれたの?って感じだし、うちの景観は完全無視?!(笑)わかります!玄関に大根とか白菜もあります(笑)- 3月24日
ママになった
いきなり母乳なのかミルクなのか
聞いてくるおばあちゃんいますよね。
あなたに関係ないじゃんって。笑
-
siori
そうそう!
名前も知らないのに、何故か母乳かミルクか、聞いてくるんですよね!
知ってどうするの?って思います。
昔は、出なかったら近所の出る人に飲ませてもらいに行ったもんだ!とか言われて( ´Д`)=3
時代って変わるよ!と思っちゃう。- 3月24日
-
ママになった
わかります笑笑笑
そんな人には
あなたは入れ歯ですか?自分の歯ですか?自分の歯の方がいいわよね。入れ歯は病気になりやすいものね
って言ってやれっていうのを見たことあります笑笑笑- 3月24日
-
siori
それいい!!
なんていい返しブ━。:+((*´艸`))+:。━ッ!!!!!
いい事聞きました!!
いつか、言ってやりたい〜!!- 3月24日
☆とっこ☆
うわ–(´・д・`;)
それヤバいですね(´・д・`;)
聞いてるだけでだいぶ腹立ちます(`-д-;)ゞ
てか庭の草むしりしといたからって‥不法侵入やん(*`д´*)
あと母乳とかミルクとかどっちでもいいやん(*`д´*)
買われた家なら引っ越せないしだいぶ憂鬱ですね(・ω・` )
何のアドバイスも出来ずすみません>_<
-
siori
(ノ´∀`*)イエイエ
愚痴聞いてもらえただけでありがたいです。
悪気はないんだと思うんですけど、距離感が私達とは全く違って(тωт。`)
私にとってはストレスでしかなくて。- 3月24日
悠☆ママ
分かります。ウザいですよね(笑)
私も、引っ越しして、家の近くのコンビニに行っただけで、寒いのに。とか、母乳なの❓とか。
小児科に車で出かけて、帰って来れば、寒いのに(笑)早く、家に入りなさいやら。
ぎゃぁ😖って感じです。
-
siori
分かってくださいますか!
そうそう!寒いのにとか、母乳なのかとか放っといてほしい!
ちゃんと考えてますから!
って。
うちも、昨日は小児科に予防接種しに行ったら「最近は、たくさん予防接種とか言って注射ばっかりして可哀想に!」とか言われたけど、予防接種せずに病気になるほうが、可哀想だし!
放っといて!って感じです。- 3月24日
3kidsma-ma
えーっ、おそろいし。
今はもう平成ですよーおばぁちゃん。昔と今はやり方が違ってるんだよーと叫んでやりたい。
簡単に入れるオープンな感じなら入られるわね、、
最終手段は門作ってシャットアウトだな。入る隙を与えないようにしなきゃ。
我が家もオープンで引っ越して早々下着ドロボーでたからセキュリティ強化したい。洗濯物を一階にほしてるのがわりぃんだけど。
旦那が防犯カメラつけてあげるといってくれたよ。人がきたら感知して撮影するやつ。二万位であったよ。あなたもこうゆうのどう?
あっ、勧誘じゃないから〜
悠☆ママ
昔と今は、違うからほっといてほしいですよね(笑)
お尻がかぶれたら、てんかふ。ベビーパウダーつければ治るからとか😱今、使ったらダメなんですよって嫌味で言ったら、早く治るのにとか言い出してました😫
声かけないで😤っていつも思ってます。
-
siori
わかります!なぜかみなさん、てんかふ好きですよね。
次は、汗疹の時期がやってきて、海水につけろとか言い出すんじゃないかなと思うんですよ( ´Д`)=3- 3月24日
siori
そうなんですよ~。
昔はみんなで子育てとかしてたんだと思います。なんで預けないのかしら?みたいな感じです。みんな70代のおばぁさんたちで(;・д・)💦
うちの曾孫くらいだ!とか、言ってます。
住んでみないとイロイロわからないですよね(тωт。`)
勝手に家の庭に入るなんて日常茶飯事!勝手に花が植えてあったり、遂には帰宅すると窓の外に吊るされる無数の玉ねぎ(゚Д゚≡゚Д゚)
目を疑いました。
悪気がないから、さらに難しくて~ストレスたまります(笑)