※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん❁︎
子育て・グッズ

首が座ってからの授乳や寝かしつけは縦抱きが良いですか?という疑問です。保育士でも自分の子育ては難しいですね。

ふと疑問に思ったのですが、首が座ってからの授乳はやはり縦抱きになるのでしょうか?普段横抱きで授乳しているのですが、首が座ってきてるので縦抱きの方が良いのかな?首が座ったらみんな縦抱きで授乳してるのかな?と思い始めました(笑)また、寝かしつけは縦抱っこでユラユラにも変わるのでしょうか?保育士してたくせに自分の子となると分からないことばかりです。。。笑
良かったら教えてください(*^^*)

コメント

みこ29

8ヶ月ですが今までと変わらず横抱っこで授乳してます。
それでないとほぼお昼寝しないのでm(_ _)m

• みかん❁︎

みかん❁︎

回答ありがとうございます♡

変わらず横抱きでされてるんですね(*^^*)
    うちの子も縦抱きでユラユラしてみましたが寝る気配ないので横抱きが好きなのかな?って思ってます(笑)

• 3月24日

授乳はずっと横抱きでした!!!

寝かしつけは
縦抱っこのほうが楽でした!!!

• みかん❁︎

みかん❁︎

うちの子は縦抱っこでユラユラしてもなかなか寝なかったので横抱きの方が好きなのかな?って思いながらも腕が辛いな…と最近思いつつあります(笑)
    でも縦抱っこの方が楽なのでまたチャレンジしてみます*\(^o^)/*

• 3月24日
ちえこママ

子供ちゃんの好きな方で良いんじゃないですか?上の子は断乳まで縦抱きほぼしたことなく、下の子は新生児期から縦抱きをして欲しくて騒ぐけど、オッパイは横のほうが好きです。飲む時にチラッとお母さんの顔見えるのが好きなんかな?2人ともよくチラ見してるから(*^^*)

• みかん❁︎

みかん❁︎

やはり赤ちゃんにも好みがありますよね!
    どちらもチャレンジしてみて私も息子もしっくりくる方法を探してみます( ´ ▽ ` )

うちの子もチラッと見てニヤッと笑ってます!笑
    それが見れなくなると思うと授乳は横抱きが良いな〜と思いますね♡♡

• 3月24日
ちょこまま

授乳は横抱きですね。

抱っこも縦が多いですが、眠くなってきたら横抱きに変えて寝かせています。
やりやすいほうでいいと思いますよ😉

• みかん❁︎

みかん❁︎

うちの子も横抱きの方が寝やすいみたいです(o^^o)
    色々な方法を試してみてやりやすい方でやってみます😊🌟

• 3月24日
SR★

10ヶ月になりましたが、横抱っこ&授乳です!
縦抱っこも好きですけど、寝るときは横抱っこが安心するみたいです(^^*)
あ、でも、抱っこ紐の中で寝るのも好きです笑

わたしも保育士ですけど、以上児担任ばかりだったので、赤ちゃんのこと全然分からず…
娘と一緒に過ごすことで、わたしもとてもいい勉強させてもらえてて、今後の保育の参考になるなーとありがたく感じてます(*´∀`)

• みかん❁︎

みかん❁︎

赤ちゃんにも好みがあるのですね*\(^o^)/*
    うちの子も横抱きが好きなくせに抱っこ紐でもすぐ寝るので不思議です(笑)

保育士さんなんですね♡保育士やってても分からないことばかりですよね!
    自分の子から学ぶことってたくさんあるんだなーと改めて思いました☺️
    私なんて0歳児見てたくせに分からないことばかりです。。。笑

• 3月24日
☆ゆー

うちの子も生後3ヶ月です(*^^*)
うちの子の場合は、2ヶ月に入って首がすわり始めてから横抱き拒否し始め…現在では授乳も寝かしつけも抱っこも縦抱きです!

• みかん❁︎

みかん❁︎

2ヶ月に入って首が座り始めたなんてすごいですね😳💕
    うちの子は最近やっと座り始めてきました(´Д` )✨

横抱き拒否なんて、縦抱き大好きなお子さんなんですね〜(*^_^*)
    うちの子はどうなるのか楽しみです。笑

• 3月24日