母乳の量が足りず、ミルクに移行したい方へ。移行タイミングや経験を教えてください。
母乳の悩みです。母乳の量が足りなくて、混合からミルクのみに移行したママさん、どんなタイミングでミルクのみにしましたか?
何ヶ月くらいで、ミルクをどれくらい足すようになった頃に…?
教えてください。
今生後45日で、ミルクは昼間80〜100、夕方から夜は100〜120足してます。
夜は22時から1時くらいの間に時間を開けずに欲しがり、その後4〜5時間寝てくれます。
ミルクをあげて、時間が開かずに泣き出した時はとりあえずおっぱいを吸わせて繋いでいますが、1度吸わせた後はおっぱいはふにゃふにゃで、ごくりは聞こえず…
ただ時間が開くと少しおっぱいが張り、ごくりごくりと聞こえてはいます。
もうほとんどミルクだな〜という実感はありますが、一滴も出ない訳ではないみたいです。
上の子は私の乳首が扁平で吸えず、量も増えず悩んだ末に2ヶ月からミルクのみで育ちました。
なので今回も、1ヶ月頑張ったら無理せずミルクでもいいや、というつもりでいたのですが、娘は意外にも割と早くから直接おっぱいを吸ってくれました。
せっかく吸ってくれるのだから、と試行錯誤しながらミルク寄りでも混合でやっています。
とりあえず2ヶ月までは今のまま頑張りたいですが…
出ないおっぱいばかり吸わされて、ぐっすり寝れない娘がかわいそうに思えてきました。
あとはほとんどミルクなのに、母乳を10分ずつ、その後ミルクを足すと1回の授乳に1時間近くかかってしまうのがちょっとネックで…
上の子もイタズラ盛りで、おっぱいミルクばかりで手が離せずママに怒鳴られてばかりでかわいそうで…
単純に相手をしてあげられないこともかわいそうですが、まだまだ食事や寝かしつけも時間がかかるので、授乳と重なると何も進まず…
ただ、自分にも「授乳」ができたという喜びが大きいことと、少しでも出ているなら母乳をあげたい気持ちもあります。
こんな風にぐずぐずと迷ったり悩んだりしています。
単純に母乳の量が足りなくてミルクのみにした方、タイミングがどんな風だったか教えてください!
- ぽてち(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
aca
上の子は完母、下の子はまさかの直母拒否でした。
搾乳すれば出てたんですが1ヶ月で大変すぎて断念しそれから完ミです。
2ヶ月なら160を6.7回飲ませてました!
ぶたぴーなっつ。
長女のときは生後半年までミルクよりの混合で頑張りましたが、添い乳とか、ミルクまでの時間がもたないときの繋ぎでした💦
なのでミルクも完ミと同じ量を飲んでました。
歯も生えてきて、離乳食が始まってミルクの間隔も安定したので完ミにしました。
次女は哺乳瓶に疲れてしまい、新生児の頃は体重の増えが悪く混合でした。
ただ、私が母乳にあまりこだわりがないのと、同じように母乳→ミルクだと時間がかかりすぎて子供2人抱えてだと余裕がなくなってしまい・・・
次女も2ヶ月に入ってからミルクの量が増えて母乳を欲しがらなくなったので完ミになりました。
-
ぽてち
回答ありがとうございます😊
なるほど、長女さんの時は半年まで頑張られたのですね!
私も、せめてミルクと半々くらい母乳量があるなら、離乳食開始くらいまで混合でも頑張ろうかなと思うのですが、いかんせん量が少なくて…
次女さんは2ヶ月でミルクにされたのですね(^_^)
本当に、上の子がいると母乳とミルクとってやってると時間がかかりすぎちゃいますよね😥
私も2ヶ月まで様子見て、ミルクがどんどん増えるようならミルクに切り替えを考えようと思います。
参考になりました、ありがとうございます(o^^o)- 7月8日
ぽてち
回答ありがとうございます😊
そういうパターンもあるんですね😳!
赤ちゃんによってこんなに違いがあるんだと、私も2人目を産んで感じていたところです(*´-`)
吸わせたくても吸ってくれないと、お互いストレスがすごいですよね…
上の子の時そうだったので…
参考になりました、ありがとうございます(o^^o)