※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかちゃん
妊娠・出産

陣痛から出産までの時間や陣痛の感じ方について教えてください。里帰り中で、立会い希望ですが心配です。初産で長引くかもしれません。

陣痛かな?と思ってからトータルでどれくらいで生まれましたか?☆
後、陣痛の始まりはどのような感じでしたか?

現在里帰り中です☆
夫婦の自宅と産院が離れている、会社もさらに遠いので、立会い希望なのですが来れるのか心配です(´・ω・`)
初産で長丁場かと思いますが…

コメント

4児Mam✩︎✧ً⋆。˚

長女と次男わ陣痛からきて、長女わ33時間陣痛にたえ最終的に促進剤で産み、次男わ3時間で産まれました⭐️
長男わ破水からでした🙂

• あかちゃん

あかちゃん

返信ありがとうございます(^^)
    陣痛からか破水からとかもありますよね☆
    33時間も…お疲れ様でした(*^^*)
    やはり1人目は時間がかかりそうですね☆

• 3月24日
りーやんmAMa

15時間で産まれました(o^^o)
至って平均的な時間ですね笑

• あかちゃん

あかちゃん

よく平均的な時間がそれくらいで書いてありますよね🎶
    軽い生理痛とかよくみるのでわかるものなのかなーって不安があります。笑

• 3月24日
  • りーやんmAMa

りーやんmAMa

わかりますよ‼︎
    ん⁈なんか違うぞ❓ってなります♪( ´θ`)ノ
    5分感覚とかになってくると確実に、これは陣痛だってなるので気付かないことはないとおもいます(*^_^*)

• 3月24日
  • あかちゃん

あかちゃん

陣痛の初めが前駆なのか本陣痛なのかわかるのかなーと不安ですが、それくらいの間隔になると確実わかりそうですね(^^)
    迷ったら間隔測ってみます(*^^*)
    ありがとうございます(^^)

• 3月24日
emiko

おはようございます(^^)
私は朝の8時から陣痛っぽくなってそのまま入院。
19時間かかりました。
初産はこんもんみたいです笑
旦那が横浜で私が里帰りで大阪でしたが、入院と連絡して車で来ても余裕で間に合いました笑

• あかちゃん

あかちゃん

おはようございます、返信ありがとうございます(^^)
    やはり初産はそれくらいかかりますよね☆
    横浜からで間に合うなら私も大丈夫そうです(*^^*)安心しました🎶

• 3月24日
te81057

私は27時間かかりました。
陣痛の始まりは…明け方また前駆かなーって痛みが2時間続いたので病院に連絡してそのまま入院でした。
子宮口がなかなか開かず時間がかかりヘトヘトでした٩(๑꒦ິȏ꒦ິ๑)۶

出産頑張ってください‼︎

• あかちゃん

あかちゃん

27時間、お疲れ様でした(*^^*)
    私も前駆と本陣痛の違いがわかるのかなーと不安です(;・∀・)
    子宮口の開き重要ですもんね☆
    がんばります(^^)

• 3月24日
はら

私は破水からだったのですが
陣痛かな?と思ってからは26時間でしたが
前駆陣痛だったらしく 笑
所要時間は18時間でした😂

陣痛の始まりは重い生理痛みたいな…
2、3分間隔になると痛みが変わりました😭

旦那さん立会えるといいですね💓💓
出産頑張ってください(^O^)💕

• あかちゃん

あかちゃん

やはり前駆と本陣痛は初めはむずかしいですよね(´・ω・`)気付けるのか…笑
    立会いしてもらいたいです(^^)がんばります(*^^*)

• 3月24日

私は13時間半で産まれました!
お腹に違和感を感じながらも陣痛だとは思わず4、5時間過ごして、やっぱり変だなと思い時間をはかると5、6分間隔が1時間続き、陣痛かどうかわからないまま病院へ。

家から病院までは40〜50分ぐらい車でかかるのでもっと早く電話しなさいとしかられました( ; ; )

• あかちゃん

あかちゃん

やはり平均的な時間の方多いですね🎶
    皆さんやはり陣痛か迷われるのですね☆私も迷いそうです(;・∀・)
    念のため早めに病院に連絡してもよさそうですね(^^)

• 3月24日
ちーたん

初産でしたが、
0時頃、生理痛よりも軽い痛みがありましたが、前駆陣痛だと思って寝ました(笑)
1時に「やっぱ痛い」と思って起きて、それでも痛みはそれほどでもなく、便意もあったのでそのせいかと思いつつ、間隔計り様子みました(後から思えばすでに8分間隔でした)
2時まで様子見て「陣痛っぽい」と思った時点で母親を起こし、病院に連絡し、兄に車を出してもらって病院に着いたのが3時半(病院まで45分かかります)
その後内診してもらい、NSTをしてもらい、初産なのでゆっくりかと思った事もあり、助産師さんに「まだまだかかりますか?」と聞いたら、「まだ痛みも軽そうだし産まれないね」って言われたのにその直後破水
5時半に分娩室入って、6:09に出産しました
直前まで、「まだまだ」だったのに超スピード安産でした〜

• あかちゃん

あかちゃん

生理痛より軽い痛みなら私も放置しそうです(;・∀・)軽い痛みでも陣痛間隔は測った方がよさそうですね🎶
    スピード安産…憧れます(^^)
    こればかりはなってみないとわからないですね(;・∀・)

• 3月24日
u_fam.

陣痛から5時間弱で産まれました🎶
陣痛が始まる日の朝から
骨盤から太股にかけて
ピキッピキッとした痛みが続き
昼頃におしるしもあり
最初は陣痛の兆候とは分からずに
外出してましたが
帰宅後定期的に痛みがあったので
間隔を測ったら7分間隔くらいで
産院に電話しましたよ✨

• あかちゃん

あかちゃん

5時間弱、早めだったのですね(*^^*)立会いに間に合いつつスピード安産憧れます🎶
    ピキピキした痛み、気をつけてみておきます!おしるしも重要ですよね🎶
    陣痛は初めわからなそうですよね(;・∀・)間隔測ってみるのがよさそうですね(^^)

• 3月24日
☆いちご☆٩(๑>∀<๑)♡

初産で陣痛がきて5時間半後に産まれました。
始まりは、前駆陣痛かなぁってのが3時間くらい続いて我慢できるし予定日より早いし寝ようかなぁっと思ってたら…我慢できず…(笑)
病院に連絡して、入院。
すぐ、3分間隔になって、おしるし→破水でした。

二人目はまた、早く産まれるのかなぁと今からドキドキしてます(笑)

出産頑張ってくださいね(*ノ∀<)

• あかちゃん

あかちゃん

5時間半、早かったのですね(*^^*)
    やはり前駆との見分け難しいですよね。
    おしるし、破水などどれから来るかですね🎶
    2人目も安産でありますように…♡
    お互い頑張りましょう(^^)

• 3月24日
  • ☆いちご☆٩(๑>∀<๑)♡

☆いちご☆٩(๑>∀<๑)♡

早かったので、誰も間に合いませんでしたが、逆に私は楽でした(笑)

産んでみて、生理痛みたいな痛み+不規則が前駆陣痛で、
    定期的な痛みが陣痛だったんだなぁって分かりました(笑)
    ほんと、どれから来るか分からないのでドキドキですよね♪
    ありがとうございます(*>ω<*)
    べーべさんも安産でありますように♡
    頑張りましょうね☆

• 3月24日
  • あかちゃん

あかちゃん

やはり進みが早いと間に合わなかったりしますよね(;・∀・)
    立会いに間に合ってほしい反面早く生まれてほしい気持ちも。笑
    やはり定期的かってことが重要ですね(^^)迷ったら間隔測ってみます🎶
    降りてきているみたいなのでいつ来てくれるのかドキドキです(*^^*)
    ありがとうございます(^^)頑張りましょう♡

• 3月24日
たるはな

私は生理痛の重たい様な痛みが夜19時ごろ突然きて、朝方おさまりました。
なんだった?と思ってその日1日過ごして、今度は20時頃にトイレに行くとナプキンに血がべったりでした。
切迫で入院していたので、看護師さんをすぐ呼んで、先生に検診してもらうと、子宮口2.5㎝と言われ、個室に移動しました。
そこからまた生理痛の重たい痛みが始まり、一晩うなされて、また朝方おさまりました。
「えー?」と思ってたら朝食後また軽く痛み出し、
昼食後から痛みが本格的に。
でもNSTの反応は鈍く、「まだまだだね」と言われました。

夕食はほとんど食べられないくらいの痛みになっており、水分だけとって痛みと戦ってました。深夜1時頃にもう限界と思いナースコール!
NSTつけてもらったら80〜120で子宮口も5㎝になってました。
そのまま陣痛室に移動し、3時前に子宮口全開で、分娩室へ。30分で赤ちゃん産まれました☆

陣痛か?と思ってから生まれるまで3日ほどかかりましたが、3日目の朝からが本陣痛だとすると、15時間くらいでしょうか。
辛かったけど、安座だったと思います。

初産だと陣痛長いって言いますよね💦かと思えば友人は陣痛〜出産まで4時間でした(笑)
こればっかりは人によりけりですね〜

どんなに痛くても赤ちゃんに会えると思うと耐えられるものですよ〜💕
もうすぐ最高の瞬間がやってきます!楽しみにしていてくださいね☆

• あかちゃん

あかちゃん

長丁場お疲れ様でした(*^^*)辛い中それを安産と言える出産、とても素敵です♡
    私も怖さより楽しみが強いです(*^^*)
    みなさんの経験からもやはり長丁場で立会いにも間に合いそうなので、安心しました(^^)

• 3月24日
。✳︎Rmama✳︎。

私は計画分娩を予定していた日の朝方に、ちょうど陣痛かも!?と思う痛みが5、6分間隔で自然にきて、それからちょうど12時間後に産まれました👶🏼💓

• あかちゃん

あかちゃん

ぴったりのタイミングだったのですね🎶
    12時間、長いけど平均的なんですよね(*^^*)
    陣痛かも?って時に旦那に連絡しても充分間に合いそうですね(^^)

• 3月24日
  • 。✳︎Rmama✳︎。

。✳︎Rmama✳︎。

私はバルーンと促進剤の点滴もしたので、
    初産にしては早かったのかもしれないです٩(ˊᗜˋ*)
    普通だと張りの間隔が遠のいたりして
    数日後になったりする場合もあるらしく、。

私は旦那の職場が10分の近場だったこともあり、子宮口maxになった時に、急いで母に連絡を入れてもらって立会い間に合いましたー♥

• 3月24日
  • あかちゃん

あかちゃん

促進剤使ったら痛みは強いけど早くなったりするみたいですね☆
    子宮口MAXからでも間に合う距離は安心ですね(*^^*)
    私も本陣痛かなって時に連絡して立会いしてもらえたらなーと思います(^^)

• 3月24日
うーか*°

長女の時は、
これは陣痛なのかも!と
実感してから9時間で生まれました💗
けどお腹の張りはその日の朝、化粧してる頃からありましたw
それなりに8分間隔とかなり間隔的でしたが痛さが強くなかったのでまだかな?と
旦那さんとお散歩に行き、、、
実家から自宅にかえり、、、
掃除をして、産まれたばかりのご近所さんの子供のお祝いに行きw
抱っこしながらもいたたと気づいたら時計をチェック。
うーん。7分間隔w
帰りの車で痛さがアップしてきて6分間隔!
痛みもつよくなってきたので18時半、念のため産院へ!
まだかもやけど張りはきてるから夜ご飯食べて荷物用意したら入院しとこっか!と
一回実家へw
内診のおかげで2〜3分間隔の陣痛w
合間合間にご飯を食べ自分で荷物を用意して
パパに産院へ送ってもらい旦那さんと
LDRには行ったのが20時で
産まれたのが日を跨いだ2時46分でした💗

• あかちゃん

あかちゃん

お腹の張りは普段と違うものなんですかね?よくお腹が張るので陣痛の張りと区別つくのか不安で…
    やはり初めの方は普通に生活できるくらいの痛みなのですね(*^^*)本陣痛の見分け難しいですね☆
    少しでも変化があれば間隔などきちんとみたいと思います(^^)

• 3月24日
  • うーか*°

うーか*°

1番の違いは等間隔で
    持続時間が1分程度。
    あとは何をしていても
    続いてるというのが
    前駆との違いでした*°
    前駆だと間隔はばらばらだし
    地味に痛くてでも続かないという
    感じだったので*°

痛みが弱い時は
    あまり気にしすぎず
    いつも通り過ごされているくらいで
    いいと思います💗

• 3月24日
  • あかちゃん

あかちゃん

やはり定期的な間隔なのですね(*^^*)
    敏感になってしまいますが、長丁場になると思ってのんびり過ごして旦那にも確実に陣痛かなって時に来てと連絡しようと思います(*^^*)
    ありがとうございます(^^)

• 3月24日
じゅん525

長男は分娩時間38時間でした。
長女は分娩時間4時間でした(笑)

• あかちゃん

あかちゃん

38時間!最長です!長丁場お疲れ様でした(*^^*)
    2人目は早かったのですね🎶
    やはりその時によりますよね(^^)

• 3月24日

陣痛きて病院行ったら10分以上間隔あるからと家に帰され、早く産まれてほしくて家の周りをウロウロ…とか色々したので、痛いなーと思い始めてからは15時間くらいで、入院してからは9時間くらいでした!

• あかちゃん

あかちゃん

家に帰らされたのですね…陣痛、間隔など難しいですね(´・ω・`)
    少しでも痛いと思ったら間隔測ってみようと思います(^^)

• 3月24日

私は約24時間でした^^;
前駆かなぁ〜って思ってたらある程度の間隔で痛みが続いたので、病院に連絡してそのまま入院。
なかなか陣痛の間隔が縮まらず、子宮口もなかなか開かずで…やっとどちらも進んできて陣痛の痛みに耐えていたところ、心音が低下し緊急帝王切開になりました(^◇^;)

ゆぇん

陣痛開始から2時間29分で産まれました(≧▽≦)
10分9分と毎回間隔が短くなってましたが痛みが弱すぎて陣痛とわからなかったですが5分になったとたん激痛に変わり陣痛だと認識しました。
旦那も休みで立ち会いできました!!

たっくんママ

長女の時は4時間43分、長男3時間15分でハイスピードでした(笑)