※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あすかママ
妊娠・出産

現在の病院ではエコー検査が少なくて不安。自費で受けられるが高額で毎回迷っている。他の病院はどうでしょうか?

2人目、現在9カ月です。
1人目の時の病院ではエコー検査が毎回あったんですが、今の病院はエコーが2回に1回くらいしかありません。
そんなものですかね??
希望すれば自費で受けられるんですけど、高くて毎回はちょっと戸惑ってしまい。。でも赤ちゃんが元気なのか気になるし。。と毎回迷います。
皆さんの病院はどうですか??

コメント

エコー毎回してくれますよ!ただ三人目出産予定の今の病院は4Dエコーがないので、もう少し大きくなったら他のところへ撮ってもらいに行く予定です😊

• あすかママ

あすかママ

お返事ありがとうございます!
    エコー毎回あるんですね〜!毎回の方が安心ですよね!
    4Dはやったことないのですが、気になってました。他のところへ撮ってもらいに行くのいいですね…!思いつかなかったです!

• 7月8日

退会ユーザー

ただ実費になるようで、安くて評判がいいところを探しましたが3000円いるそうです!

• 7月8日
  • あすかママ

あすかママ

そうなんですねー!病院によっても値段違いそうですね💦
    情報ありがとうございます!4Dも少し調べてみようと思います😊

• 7月9日

うちは助成券の範囲内で毎回エコーやってくれます!(2Dと4D)
地域差ですかね?😭

• あすかママ

あすかママ

1人目の病院がそんな感じでした!2Dだけでしたが💦
    他の方のコメントでもいただいていますが、病院によって違うみたいですね〜!
    毎回ある方が安心できていいですよね…!

• 7月8日
ママリー

私が出産した病院は毎回エコーがありましたが、助産師さんに聞いたところ、あれはサービスみたいなものらしいですね。
決まり?では妊娠期間中に3回くらいやればいいのだそうです。
助産師さんがやってるところもあると言ってました。

• あすかママ

あすかママ

決まりは3回なんですか…!じゃあ2回に1回でもむしろ多い方なのかな。。
    サービス的なもので助成外になることもあるのはどこかで見ていたのですが、回数もそのくらいで良いとは知りませんでした…!
    ちょっと不安になりますね😅

• 7月8日
ゆの丸

私が2人目を妊娠したときには毎回エコー検査がありましたよ😌

エコー検査が実費なんて、はじめて聞きました😵

エコー検査は、赤ちゃんが順調に育っているかの大事な検査ですよね😅

• あすかママ

あすかママ

そうなんですよ〜💦心音だけ聞いてもまだちょっと心配で…エコーで動いてるの見て安心しますよね!
    毎回あるのが羨ましいです☺️
    病院によるみたいです。

• 7月8日
あ

私が通っている病院は後期ぐらいからは2回に1回でした!

• あすかママ

あすかママ

ほんとですか!似た状況の方がいらっしゃって少し安心しました😊✨
    ありがとうございます!

• 7月8日
そん

1人目は個人病院で毎回エコーあり、希望すれば動画も記録して渡してくれました。
2人目は総合病院で、腹部エコーは2週おき、赤ちゃんの推定体重とかの計測は4週おきでした。
エコー写真もほとんどくれなかったので、上の子と下の子でエコー写真の枚数が全然違います😅

• あすかママ

あすかママ

やっぱり病院に寄って差がありますね!2人目が似たタイミングでのエコーのようで少し安心しました😊✨ありがとうございます!
    そんさんは無事出産されているんですね!

エコー写真の枚数の差、気にしちゃいますよね笑

• 7月8日

私の通ってるとこは毎回です!

• あすかママ

あすかママ

毎回なんですね!安心ですね✨
    やっぱりちょっと不安なので、次回からはなるべく希望しようかなと思います

• 7月8日