※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうママ
妊娠・出産

出産時の上の子の対応について相談です。保育園に預けるか、病院で待たせるか悩んでいます。お盆期間中の保育園はお弁当持参。休みの日はパパと家で待機。立会い希望です。

出産の時、上の子の対応はどうしていましたか?

8月12日が予定日で、上の子は車で5分の距離にある保育園に通っています。

まず出産の時、上の子は保育園に預けた方がいいでしょうか?
分娩の間おとなしく待てるような子ではないのですが、もし夜中だとしたら一旦3人で病院に行き、登園の時間になったら保育園へ連れて行った方がいいのか。分娩の途中に保育園へ送り迎えするくらいなら、病院か家で待ってた方が大変じゃないでしょうか?ちなみにお盆期間中の保育園はお弁当持参です。

もし土日など、保育園が休みの日だったらパパと家で待機、産まれそうか産まれたら来てもらうか。

私自身は不安なので立会いしてもらいたいのですが、上の子優先で考えたいと思います。

コメント

ちょこ

うちは陣痛の時母に来てもらって家にいてもらいました。
保育園もいつものように行ってもらいました。
出産した日の夕方保育園から帰ってお見舞いにきてくれました^ ^
普段通りがいいかなと思ってそうしましたが、お母様など手が借りれたら、、になってしまいますが💦

朝方陣痛が来ました。上の子はまだ寝ていて、近くに住んでいる母に来てもらい、保育園に連れて行ってもらました。私は夫の車で産院に行き立ち会ってもらいました。

上の子に対しては、いつも通りを心がけました。家族で立会いも相談したのですが、推奨は4歳からで、小さいうちだとトラウマの危険があると言われやめました。分娩室の前で待っていてもらうのもいつもと違う雰囲気で不安にさせてしまうと思いやめました。

まにゃ

うちもじっとできない子なので上の子立会いしないはずでしたが分娩室までもたず結局目の前で頭が出てきました😅
上の子はまま大丈夫⁇などと声かけてれたり…じーっとみてたみたいです。
旦那と母がいてくれたからだったと思いますが💦
保育園に預けられる時間なら預けた方が良いと思いますが出産をみんなで同じ時間を共有できてよかったと思ってます😊