※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mee★mama
妊娠・出産

絨毛膜下血腫での経過について不安があります。安定期以降も血腫が残ったり、後に消えたりした経験を教えてください。11wから15wまでの出血状況や現在の状態も教えてほしいです。考えすぎてブルーな気持ちです。

絨毛膜下血腫で出血が止まっても安定期以降も血腫がなくならなかった人や、後期入ってから消えた人いますか?全然小さくもなってないです。
11wに鮮血の大量出血をし、15w頃まで茶オリや黒っぽい古い血が出たりしていましたがここ1週間くらい茶オリも何も出ていません。少し検診で期待していましたがほとんど小さくもなってないようです。
安定期以降も血腫が残っていた人や、後々吸収され消えた人どんな感じの経過だったのか教えてほしいです。
考えすぎてほんとブルーな気持ちのままです😢

コメント

galbo

私も一時期小さくなっていた血腫が2週間前にまた大きくなっていて、今もまだおりものに茶色い血が混じっています…😅
胎盤ができたらなくなると先生は言っていたのですが、まだなくなっていない気がします(;_;)
いつになったら出血の心配をしなくてよくなるのか…私も不安です(>_<)💦

• mee★mama

mee★mama

コメントありがとうございます!
    私も11wに大量出血してから14wまでの間に何故か血腫が大きくなっていて1週間入院してました。その間は茶オリとか黒い血がタチタチ出たりしてました😅
    15w~16wはオリモノも何も混ざってなく少し期待していましたが、検診で確認したところ大きさも変わってなく、、まだ7cmくらいの大きさです💦
    先生は様子見ていきましょうと言いますがとても不安になりますよね💦

• 7月8日
奈々ゝ

まだ出産してないのですが💦
7wから絨毛膜下血腫で出血と張りと切迫で自宅安静中です…

いつもは生理並みの出血ですが
私も何度か大量出血しました💦
12wで5cm以上の血腫があり
15wで3cm程に小さくなってましたが
18wでまた4.5cm以上ありました😣

明日で19wで出血し始めて3ヶ月になりますが💦
早い方は1ヶ月程で吸収されるそうです😊
長い方は出産まで血腫があるそうです💦
でも血腫が赤ちゃんに影響することは少ないそうですよ😊

• mee★mama

mee★mama

血腫が大きくなった時は出血のあとでしたか?💦
    私はあと数日で大量出血から1ヶ月たちますがほとんど小さくなっておらず、エコー上で吸収されそうな所見があるかどうかも教えてもらってないので、先のこととか考えるとすごく不安です😣
    血腫があると早産リスクも上がるとネットで見て早くなくなってほしいなーと毎日考えてます。上の子たちの時はノートラブルだったので今回の妊娠はすごく不安です💦

• 7月8日
  • 奈々ゝ

奈々ゝ

そうですね💦
    大量出血した少し後大きくなってました!
    吸収されるスピードは個人差があるみたいで…
    私もママリで質問した時1~2ヶ月で吸収された方が多くて
    正直今も続くと思ってなかったです😅
    早産のリスクがあるんですね😵
    私は毎回子宮の入口は大丈夫だから~と言われてたので知らなかったです💦
    私も娘の時はトラブルなくだったので戸惑いますよね💦

• 7月8日
  • mee★mama

mee★mama

私も一度大量出血したあとに少し多めに黒い血が出たあと血腫が大きくなってたんです💨そこから少ししかサイズ変わってないです😥
    そうですよね💦見てると1~2か月で吸収されてる人が多そうな感じですよね!私もまだまだこの血腫と付き合ってかなきゃなさそうです💦
    多分早産のリスク上がるのはだらだら出血したりしてて感染症になったりするとってことだとは思うんですけど不安になっちゃいますよね。調べなきゃいいんだろうけど気になって調べてしまいます😱

• 7月8日
  • 奈々ゝ

奈々ゝ

感染症の話は知ってましたが💦
    赤ちゃんが感染症になっちゃうんだと勘違いしてました😅
    ちゃんと調べなきゃですね💦

• 7月8日
  • mee★mama

mee★mama

私もいまいちよくわかってないのですが😣とりあえずナプキンやおりものシートはこまめに交換で清潔にしてれば少しはリスク軽減になるかな?と思ってます🌟

• 7月9日
  • 奈々ゝ

奈々ゝ

不潔なのは良くないですもんね😣
    私も夜はよく張って出血して目が覚めるので💦
    今出血の不快感が気持ち悪くて目が覚めたので交換して来ました😊
    朝まで我慢して面倒くさがってちゃいけないですね💦

• 7月9日
  • mee★mama

mee★mama

入院してた時は夜中出血してて目覚めました😣看護師さんや先生もとにかく清潔にしてねって話してたので私はトイレ行くたびに交換してました😥💔地味にナプキンやおりものシートの減りが早いですよね(笑)

• 7月9日
  • 奈々ゝ

奈々ゝ

やっぱり張り止めを定期的に飲む昼間より時間が開く夜の方が張りやすくなって目が覚めますよね💦
    ナプキンの減りは本当に早いですね😂
    3ヶ月毎日使ってると消費量ヤバいです💦
    おりものシートじゃカバー出来ないので仕方ないですが本来抑えたい出費ですよね😣

• 7月9日
  • mee★mama

mee★mama

結構お腹張るんですか😣?どーしても張り止め夜間開いちゃいますもんね💦私は今のところ張りはそこまで感じてなくて、ただ出血してた頃はちょこちょこ張ってた気がします💦頸管長はまだ4cmあるので張り止めも出されてません😥でもお守り代りに欲しい、、😭
    毎日使ってるとほんとすぐ減りますよね!(笑)生理ある頃より断然使いますもんね😱

• 7月9日
  • 奈々ゝ

奈々ゝ

結構張りますね💦
    張り止め処方される前日の夜2分間隔で陣痛並みでした😅
    張り止め1日3回飲んでても夜は3分間隔で陣痛並みに張るので💦
    1日4回飲むようになったら不規則になった気がします😊
    今張りはない方が良いですよ💦
    私も張りが多いだけで頸管は今大丈夫みたいです😊
    確かにお守りに張り止めは欲しいですね💦
    私の通う病院夜電話すると絶対明日まで様子見てって言うので
    2分間隔の時ほとんど寝れなかったです😥
    あると少し安心ですよね!
    本当に出費量多いので何回旦那にナプキン買って来て~🙏
    ってお願いしたか…😅

• 7月9日
 ‪‪❤︎‬

13wに 大量出血し 血腫9cmでした 😭

4日間 入院して 血腫が無くなり
安静解除されたのが7ヶ月
入ってからでした 😭😭😭

毎週 経過観察で 病院行ってましたよ

• mee★mama

mee★mama

4日間で血腫なくなったんですか👀?!
    なくなったあとも茶オリとかがあったから7ヶ月まで安静だったのでしょうか?
    私は全然1、2週間の間大きさが変わってません💦安定期に入ったのにまだ2週間ごとに診察です😅

• 7月8日
  •  ‪‪❤︎‬

‪‪❤︎‬

すみません、言葉足らずでした 😭
    安静解除されたのが
    血腫が無くなった
    7ヶ月入ってからです!

9cmあったので 毎週
    病院でした 😭

• 7月8日
  • mee★mama

mee★mama

勘違いしました😫すみません💦
    じゃあ7ヶ月頃まで血腫あったんですね〜😣9cmですと結構大きいですよね!💦
    私は4cm→7cm→5~6cmで今このままキープしてる感じです💨
    ママリやその他調べててもみなさん初期の出血や血腫で安定期頃に消えてるので経過遅くて不安でした😭
    定期検診の補助も使えないので細々とお金もかかりますよね😥

• 7月8日
  •  ‪‪❤︎‬

‪‪❤︎‬

500ml程度出血して この大きさでした😭
    病院では もっと大きかったんやろね〜 って
    言われました😭😭😭

• 7月8日
  • mee★mama

mee★mama

私はどのくらい出血したか量はわからないんですけど、夜用の大きいナプキン3枚ぐらい真っ赤に染まりました〜😭
    何もなく無事に出産されたんですよね👶?

• 7月8日
  •  ‪‪❤︎‬

‪‪❤︎‬

上の子のときになりました!
    それ以外は 無事に出産しました ☺︎︎︎︎

• 7月8日
  • mee★mama

mee★mama

そうなんですね☺️
    教えたいただきありがとうございました!

• 7月9日
さくら

こんばんは。
かなり、過去の質問に失礼致します。
ゆいぴさん、その後血腫はどうなりましたでしょうか??
私は今16wで診察のたびに血腫の大きさを測ってもらっていますが、全く小さくなっていません。
しかも、経膣では見えなかった血腫が、経腹エコーで見ると更に大きく繋がっているのかも?と言われ益々不安に…。
今は時々茶オリや褐色の血液が出る程度で安静も特に指示されていないのですが、血腫のことばかり考えてしまいます。
もし、可能でしたらお返事いただければと思います。

• mee★mama

mee★mama

お返事遅くなりました😭
    現在26wになりました!出血や茶おりは安定期入った頃に止まり、それでも20wまでは2週間ごとに経過観察しており、20wまでは経腹エコーで見ても血腫残っていましたよ😣医師からは出血もないのでそのまま様子見で大丈夫と言われていました。当時ネットで調べたりママリで見てはみなさん安定期には血腫が吸収されてる方が多くてすごく不安でした😥
    私は入院するってなったタイミングで血腫が大きくなっていて退院する時もほぼ変わらない大きさでした。鮮血の時はすぐに連絡するようにと言われてましたが出てる間は黒っぽい血や、茶おりでしたよ〜
    24wの検診、26wの検診で経腹エコーでは血腫は見当たらないそうです。吸収されたのか見えにくいだけなのか、、何も言われてないので今は特に気にしてません😶
    血腫とても心配になりますよね😭胎動はもうわかりますか?👶胎動があると少しは安心できますよね!もし私でよければわかる範囲で答えれるのでまたコメントもらえればと思います☺️☆

• 9月20日
  • さくら

さくら

お返事ありがとうございます😊✨
    友人達は誰もなっていないので、ネットで調べるかママリで相談するしかなくて、検索魔になってしまいます💦

出血は安定期で止まったんですね!
    出血がなくても、20wまで残っている事があるのですね。
    22wにはなくなるとかよく目にして、本当かなーと思ってしまいます。
    でも、その後は見当たらないみたいで、良かったです!医師から特に言われなければ、大丈夫そうですね🙆‍♀️
    ちなみに、服薬はされてましたか?
    止血剤とか、張り止めとか…。
    あと、退院後の生活は安静指示でしたか??

私は以前よりは少なくなりましたが、たまに不意打ちでおりものシートに付いてたりして、その度にがっかりしてしまったり(もう慣れたんですが💦)
    胎動はたまにポコポコしてる気がします!感じない時は、エンジェルサウンズを上の子の時に買っていたので、それで心音を聞いて安心してるところです♡

• 9月20日
  • mee★mama

mee★mama

そうですよね💦周りにいないとどうしても検索魔になりますよね〜😣マイナスな事ばかり考えてしまうし参ってました💦
    私もほんとに吸収されるのかな?って思ってました。特に症状がなければ問題ない話を先生はしてましたけど、まだおりものシートについてたりするなら不安ですよね😭
    私は大量出血した一日だけ一日分の張り止と止血剤出されたきりで、以後入院中も退院してからも薬はもらってませんでした!
    最近は張り止めや止血剤にもリスクがあるし、効果は変わらないと言われましたよ☺️
    退院した時はまだ出血していたので安静指示でした。なのでご飯やシャワー以外あまり動かないように寝てました🙄
    胎動がわかるなら安心ですよね😊💓

• 9月21日
  • さくら

さくら

本当に、心配になります💦
    出血がなければ大丈夫なんですね。
    出血すると感染症などリスクがありますもんね。
    お薬、出されてなかったんですね!
    私も初めに少量の止血剤を出されただけで、今は飲んでません。
    同じような説明で、不安なら出しても良いけど…(リスクもある)という感じでした。
    先生によって色々な考えもありそうですよね💦

あまり動かない方が良いですね。
    なるべく安静にして、出血が無くなるように努めたいと思います。
    また、何かあったらコメントさせていただくかもしれませんが、その際は宜しくお願いします。

• 9月21日
  • mee★mama

mee★mama

子宮大きくなるにつれて上に上がるか吸収されて出なくなるんじゃないかな?と☺️そのうち出なくなるとは思います!
    ついてるうちは不安ですが、赤ちゃん信じておとなしく過ごしましょうね😊

無理しないで安静が一番ですよ😊💓産まれたらゆっくりもできないので今だけでもダラダラのんびり過ごしちゃいましょう✊
    早く症状が落ち着きますように🙏また何かあればいつでもコメントどうぞ🍎

• 9月22日
  • パン

パン

こんにちら!
    かなり昔のコメントに失礼します😣
    今私も絨毛膜化血腫で入院しています💦11wからで、今22wですがいまだに5センチくらい血腫があり毎日出血が出たり止まったりを繰り返しています😰
    mee★mamaさんはその後無事に出産されましたか??
    やはり色々調べると、安定期までに血腫がなくならないと予後が悪いというのばかり目にしてとても不安な毎日です😓💦

• 4月21日
  • mee★mama

mee★mama

お返事遅くなりすみませんm(_ _)m
    全然大丈夫ですよ〜☺️
    私もずっと血腫が消えず、同じように出血したり茶おりになったりでした!後期に入る頃には出血はなくなりましたが、血腫自体は残ってたみたいです😵最後らへんはどうだったのかわかりませんが、、私も血腫で不安な妊娠期を過ごしたのでお気持ちよくわかります💦
    12月に無事に出産しました👶
    血腫も原因がわからないことも多いと先生に言われ、どうしようもないから無理はしない生活をしてねと先生に言われてました💦出血すごく不安になりますよね😭ネットも情報が少ないし、マイナスな感じのブログに出会ったりで当時は調べては凹んでました💔
    私でよければ答えれることは答えますので気軽にコメントどうぞ😶💓

• 4月26日
  • パン

パン

お返事ありがとうございます😊
    私と同じですね〜😰mee★mamaさんは産まれるまで安静生活でしたか?私は出血があるのでずっと張り止めと抗生剤の薬飲んで自宅安静しているのですが、一緒でしたか??
    出血があると落ち込むし心配になるし不安しかありません💦先生には、出てる血は古い血だから心配いらないと言われても、日によってはピンクっぽかったり量も多かったり、腹痛が少しあったり…本当に無事に産まれるのかって漢字です😩💦赤ちゃん信じるしかないですよね。
    ネット情報私もみました。とても心配になります😭でもmee★mamaさんみたいに無事に出産された方もいるようで安心しました。

• 4月26日
  • mee★mama

mee★mama

後期はもう普通に過ごしてました!
    私の場合、張り止めも止血剤も大量出血した最初の日だけしか出されず、出血してる時もピンクの血や茶おりの時、入院した時も安静にしているだけでした💦
    退院後は無理せず基本ゴロゴロで子供たちとも遊ぶのを控えてました😰
    後期の出血も止まった後は買い物とかは普通にしてましたけど、たまにお腹が痛いような気がして張ってるのかなーって感じでしたがNSTも問題なく、胎動だけが安心できました😭💓
    私は最後らへん、羊水がほとんどないと言われてできるだけ帝王切開日までは安静にと言われてたのでそれもまた心配でした😵
    産まれてから今のところは何も問題なく、血腫のこともなんだったのかなーって感じですが当時はすごく心配で不安な毎日でした💦
    ほんと赤ちゃんのこと信じるしかできないですよね!きっとお腹の中で頑張ってくれると思います☺️

• 4月27日
  • パン

パン

そうだったんですね😳
    入院中点滴とかもなかったですか?あと、中期ぐらいの出血ってどの程度ありましたか?最近出血がある時に軽い生理痛みたいになるのが怖くてたまりません😩💦お腹が痛いような気がするの、すごくわかります。私も張ってないねーと言われて終わりました😭なんなんでしょうね。。
    羊水がほとんどなくなったのは血腫が原因ではないですか??

• 4月28日
  • mee★mama

mee★mama

またまた遅くなりました😭
    入院中点滴もなかったです💦出血量は結構多くて、まず本当の最初の出血は夜用の大きいナプキン2個びっちりでした😱
    おりもの程度になるまで昼用ナプキン半分くらい赤い血や黒い血がトイレのたびに出てました。
    やっと出なくなったと思えば昼用ナプキンにはみ出るくらいに赤い血出てきたりと結構出血はしてました😵
    ジーンとお腹痛かったりしますよね💦病院では張り止にも副作用あるし、最近はあまり止血剤も張り止めもすぐには出さなくなったからとにかく安静にすることが一番と言われてました😢毎日毎日ほんと不安でした💔
    血腫は吸収されることがほとんどだと言われてますがなかなか消えないしエコーのたびに恐怖でした😱
    帝王切開予定1週間前でほぼ羊水ないと言われて破水検査もしましたが異常なく、血腫のことは最後らへん何も言われなかったので何が原因かもわからないまま産んだのですが何だったんですかね😵

• 5月1日
  • パン

パン

まさに今のわたしと同じですね😭💦
    一度茶おりになったのに、今は私も赤い血がトイレのたびにつきます😰🩸赤だけど大丈夫なの!?って思います😭
    羊水ないと言われると不安ですね。原因もわからないなんて。。
    不安な毎日ですが、赤ちゃんを信じて頑張ります😭🤱

• 5月1日
  • mee★mama

mee★mama

大丈夫なの?って思いますよね😭胎動あるから少し安心はできるけどそれでも出血あると不安になりますよね💦
    赤ちゃん信じて頑張ってください👶無事に元気な赤ちゃんが産まれますように。
    体大事に過ごしてくださいね🙏💓

• 5月4日
  • パン

パン

こんにちは!何度もすみません💦
    聞いても良いですか?自宅安静していた時は毎日シャワーしてましたか??
    ここ最近出血が落ち着いていたのに、昨日じんわりくる生理痛と出血がまた少し増えました😣家で様子見てるのですが、とても不安です💦

• 5月7日
  • mee★mama

mee★mama

遅れてすみません😭
    自宅安静中も毎日シャワー浴びてました!
    ただお腹痛む時は頭洗わず体流してすぐあがってました💦
    その後出血は落ち着きましたか?😭

• 5月10日
  • パン

パン

お返事ありがとうございます!
    お腹痛む時って出血増えたりしてました?
    結局今また入院してます😭なんとなく生理痛のような感じがあり出血が増えてしまって💦でも診察してもらうと血腫によるものだと言われました😓血腫はほとんどなくなってきているのに出血続いてて振り回されてる感じです😭😭

• 5月11日
  • mee★mama

mee★mama

入院してるのですね😭でも入院してたほうがなんとなく安心ですよね!💦
    お腹痛むなーと思うと少したつと出血したりしてた時もありました💦なんとなく出血しそうなときのお腹の痛みがわかるよになってたので、そのときはおとなしくしてました😭
    血腫がエコーで小さくなってきてれば時期に出血もなくなってきそうですよね!

• 5月11日