※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ茶
子育て・グッズ

ママ友さんとの関係について相談しています。お隣さんと友達になりたいが、周囲の意見に不安を感じています。今日果物を持ってお礼に伺う予定で、次回の付き合い方がわからないと悩んでいます。

ママ友さんと気をつかわず仲良くできてる方いらっしゃいますか?

私が鍵を忘れて外出してしまい、鍵レスキューにお願いしている間に、娘と私が、お隣さんにお邪魔させていただきました。
娘と、お隣さんの息子さんは、誕生日が1日違いです。
お互い共働きです。
これをきっかけに顔見知りから友達になりたいのですが、、

知人から、ママ友は友達じゃないからね。
姉2人からは、ママ友は深くなると面倒だからね。と釘をさされています。
母は、ママ友から完璧な友人関係を築いています。

皆さんは、ママ友さんとの関係はどうですか?
仲のよい方はどんな風に付き合っていますか?

今日、果物を持ってお礼に伺うのですが、次回の付き合いはどうすれば良いのでしょうか。

なんか、恋愛初心者みたいで恥ずかしいのですが、
会社をやめて10年。
その後はずっと一人で自営をしていたので、人間関係作りがさっぱりわからなくなってしまっています😅

コメント

ままり

徐々に〜って感じですかね?💦人によってママ友といっても距離感全然違うので相手の様子見ながらって感じです💦

仲良いママ友いますが、用事あれば連絡するくらいで遊ぶのも数ヶ月に一回とかです。
私自身マメに連絡取るの好きじゃなくて、しょっちゅう遊ぶのも疲れるタイプなのでその位が楽です😊

• ねこ茶

ねこ茶

そうですよね!
    相手次第ですよね。もう少しで暴走してしまうところでしたw

と、一旦自分を落ち着かせていたら、お隣さんから今度の休日に遊ばないかと連絡がありました。
    その場合、午前中からですか?それとも午後?お昼寝後?どこに行けば?
    これも相手次第なんでしょうが次の返信が私のためなんと返せば良いのか💦
    もしお時間ありましたらアドバイスいただけたら幸いです。

• 7月10日
  • ままり

ままり

普通に何時頃にしますか?とかどこか行きたいところありますか?とかで良いのではないでしょうか?😊

• 7月10日
  • ねこ茶

ねこ茶

お隣さんから午前中からいかがですかと連絡がありました!
    私はお昼寝後くらいからかな?と思っていたので、おお、結構早いなという感じですw
    アドバイスありがとうございました!

• 7月10日
ゆうり

私もママ友と友達は全く別物だと思ってます🙂
気は使ってませんし休日遊びにも行きますが友達ではないですね〜。

例えば(極端ですが)友達ならバカ騒ぎしますけどママ友ないではしないとか
友達もならいえであそぶときぐーたら寝転んだりしてるけどママ友とはしない。
とか最低限のマナーや言葉遣いは気をつけてます🙂

• ねこ茶

ねこ茶

あーそうですよね。
    ぐーたら寝転ぶとか想像できませんw
    バカ騒ぎできるような関係を築けるのって学生の時だけなのかもしれないなと改めて思いました。

ちなみになんですが、
    お隣さんから今度の休日に遊ばないかと連絡がありました。
    その場合、午前中からですか?それとも午後?お昼寝後?どこに行けば?
    これも相手次第なんでしょうが返信の感じから私から提案する流れです💦

• 7月10日
  • ゆうり

ゆうり

私はいつもお昼をどうするか確認します👶🏼!
    行きたいところある?など。

動物園など閉店が早いところにいくなら午前中から集まりますしそのへんならお昼は家で食べた方が私は楽なので午後からにしてもらってます🙂

• 7月10日
  • ねこ茶

ねこ茶

私はお昼寝後くらいからかな?と思っていたので、おお、結構早いなという感じですw

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

あんまり気にしない、友達作りたい!って感じではなく、出来たらいいな友達になれたらいいかなってくらいの気持ちで近所のママ友とは接してます。

子供同士が遊びたい!とかなったらしょうがないからついてってお家にお邪魔したり、流れに任せてても会う時間が増えるママさんっているのでそういう人とか、流れ的に気があった人とはズルズル丁度いい関係が続きますね。
特に幼稚園行き出すと役員一緒になった人とか子供が仲良くなった人とか。

それでいていつ離れてっても別にいいやって気持ちでもいるので強く求めてないですし、自分から離れて他のママさんと仲良くしてようが気にしませんし、
自分が暇だなぁって思った時とか、向こうのママさんと娘ちゃんも今日代休だしうちと一緒で持て余してるかもなぁとか思ったら「うちの子が会いたがってるんだけど今日もし暇してたらお昼一緒にどう?」とか誘っちゃうし、
自分の要求は伝えて、駄目なら駄目で気にせず次いくって、傷付かない姿勢でいると自然と気を使わない砕けた関係のママ友出来ますね😌

• ねこ茶

ねこ茶

確かに、学生時代は親友が他の子と仲良くなってると寂しかったりしますもんね。

大人になると、そういう距離感の楽さもありますね。

これも相手次第なんでしょうが返信の感じから私から提案する流れです💦

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはお昼一緒に食べるていでお昼前に行って着いたら最初にご飯、終わってから遊ぶ、3時4時には帰るってパターンか。

お昼は自宅で食べてきて、午後集まって遊ぶパターンどちらかですね。

公園か支援センターかどちらかの自宅か、近くにショッピングモールとかあればそーいうところでもいいと思います♪

自分も含めお互いにメンドくささが少ない遊び方をします。
    特に自分が、お昼一緒に食べるのが緊張しそうならお昼後を提案したらいいし、お隣さんの家に行くのが緊張するならそこも省いて、自分がこのパターンならありだな、一番いいなってやつをまずは提案しちゃうといいと思います。相手の事必要以上に気遣ったりお互いの間取ってるといつまでも探り合いになっちゃってなかなか決まらなかったりするので😅

スパッと「こんな感じでどう?」と決めちゃって、相手が嫌だったり無理な事があれば言ってくるだろうってスタンスでリードしてある程度決めてあげちゃった方が楽です。

• 7月10日
  • ねこ茶

ねこ茶

お隣さんから午前中から、プールのある公園はいかがですかと連絡がありました!

• 7月10日

ママ友とは友だちではなく
職場の同僚と思って関係をつくればいいと昨日何かの記事でみました!(笑)

そんなわたしは、ママ友いません!

元々の友だちでお互いママになった友だちしかいません!😅

• ねこ茶

ねこ茶

職場の同僚!
    働いていたときは旅行とかもする仲だったけど、退職したら結構疎遠なので、そんな感じでしょうか💦

• 7月10日

退会ユーザー

わたしの職場は転勤があるのですがたしかに前の職場の方とは疎遠になりました!(笑)

今の職場は辞めたも育休中の方もプライベートもともに遊ぶ付き合いです😊

そうなんですね!
    誘ってきてくれてるなら
    相手方もおともだちと思ってくださってるんじゃないでしょうか??☺

向こうから誘ってきてくださってるので、
    わたしならとりあえず

「いいですね!ぜひ✨どこ行きますか??✨🐱」
    と相手の動向を探っちゃいそうです。(笑)
    何も案がなさそうな感じであれば○○はどうですか??🎶

と聞いてみて、時間もどうしましょ?!😊

と、ざっくばらんに聞いていいと思いますよ!

ママ友のいないわたしがアドバイスすみません。(笑)

あくまでも、お隣さんなので
    プライベートな相談とか愚痴とか学生時代からの友だちにするような話はせずに過ごすかなと思います!

• 7月10日
  • ねこ茶

ねこ茶

• 7月10日