下の子のイヤイヤ期?反抗期?に限界です。どう対応するのがいいのでしょ…
下の子のイヤイヤ期?反抗期?に限界です。
どう対応するのがいいのでしょうか?
・やめてと言ったことをわざと繰り返しやる
・上の子に理由もなく叩いたり蹴ったりする
・やると言ったからやらせるとやらない!と号泣
・友達の遊びをわざと邪魔する
・謝れない
・食べると言ったかと思えば食べないと泣く(これは靴を履くか履かないかとかどこで遊ぶかとかでもよく出ます)
私が物理的に距離をとって(トイレや洗面所に私が閉じこもる)初めて泣いて謝る感じです。
今も洗面所に閉じこもっていますが、向こうで泣いてます。
常に一緒にいてほしい、遊んでほしいタイプでどこに行くにもついてくるし、家事とかをやらなければいけなくなると気を引きたくて物をわざと投げたり上の子に手を出したりします。
叱るとふざけてもっとエスカレートします。
諭すのもダメ、叱るのもダメでもうどうしたらいいか分かりません。
このままだといつか体罰をしてしまいそうで怖いです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
お子さんは何歳何ヶ月ですか?
2歳前後のイヤイヤ期ってママリさんが書いた内容全て当てはまるとおもいます。
今はお子さんの気持ちは否定せず、○○だったんだね。ってかんじで認めてあげるのがいいかなと。謝らせるのもママがトイレに籠もって出てこないから謝るになってませんか?悪いことをしたから謝るになってないんだと思います。まだちゃんと謝る気持ち、そしてごめんなさいの本当の意味を理解できてない、またはごめんなさいというのが負けた気持ちなるなど様々な理由からごめんなさいしたくないんだと思います。いまはその気持ちを受け止めて、それでも悪い事をしたときはごめんなさいなんだよ、と伝えるだけでいいと思います。
諭したりではなく気持ちを受け止める、もちろんそれをしたからといってママリさんが感じている問題行動がすぐになくなるわけではないですが年齢があがると同時に頭で理解できるようになり、理性も働くようになります。その時にはスッと問題行動が落ち着くと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
2歳半です!
2歳のイヤイヤ期は内容当てはまると聞いて少し安心しました。
今私が妊娠中のため愛情を確認したいみたいなところもあると思います。
他害が1番怖くて、謝らせないと友達や上の子の気持ちもあるしなと思ってました。
こういうのはすぐ良くなる方法はないですよね。
少しずつ落ち着いてくることを祈ろうと思います!