※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後11日目で、母乳推進の病院で完全母乳。搾乳機を使っているが、乳首の状態が改善し、ニップルなしで授乳したいがうまく吸えず、搾乳して哺乳瓶で与えている。上の子との違いに不安を感じています。

生後11日目です!
入院中は母乳推進の病院だったためミルクは一切なしで完全母乳。浅吸いで私の乳首が切れていたため、退院の日にニップルと搾乳機を勧められました。

2人目なので正直もう次は考えていなくて、ニップルだけ購入して搾乳は手で絞って頑張ってました。でも上の子のお世話や久々の新生児の頻回授乳で想像以上に自分が疲れていて、結局搾乳機を買いました。

早く買えば良かったと思うぐらい搾乳もラクになってストレスが減ったんですが、乳首の状態もだいぶよくなってきたのでニップルなしで飲ませてみたら、全然吸えてなくて💦とゆうか、母乳があまり出てないのか、ちゃんと吸えてないから出てないのか…。両胸10分ずつは泣いて嫌がっても咥えさてみるのですが、結局そこから搾乳機で100mlぐらい絞ってそれを哺乳瓶であげてます。

上の子と比べるのは良くないとは思うんですが、上の子はニップルも搾乳機も哺乳瓶も使ってないので、これでいいのかなぁ?と不安です💦

何かアドバイス頂けたら嬉しいです!

コメント

はんな

搾乳器で絞って100ml出ているのならママのおっぱいは上出来ですよ!

赤ちゃんの吸う力が弱く、
うまく吸えないのではないですかね?

こればっかりは、
成長を待つのと赤ちゃんが上手に吸えるようにしてあげるしかないと思います!
そのためにも、ニップルで継続して飲ませながら、たまに直母で練習を続けるのが良いですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

哺乳瓶であげる時は1回も口から離す事なく飲んでくれてるので、直母だと咥えにくいのかなぁとか出てないのかなぁと色々悩んでました💦

この子の成長のペースもありますもんね💦病院が母乳推しすぎて、看護師さんによりますが厳しい方だとニップルつけて吸わすのさえいい顔されなかったので、ちょっと焦ってました💦

• 7月8日
ミク

まだ赤ちゃんの吸う力が弱いのでしょうがないかなって思います✨

私も乳首の形の問題でニップル使ってました✨

ある時から急に使わなくてもぐびぐび飲むようになりましたよ🎵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

急に使わなくても飲めるようになったなんてすごいです!
    成長をゆっくり待ってみます!

• 7月8日