子供が産まれて車を所有すべきか悩んでいます。運転しないため、週末に旦那が使う頻度は少ないです。レンタカーも考えています。車は必要でしょうか?
もうすぐ、子どもが産まれて3人家族(旦那/私/子供)になります。
現在、車を所有してないんですが子供が産まれたら必要になるかと思い検討しています。
しかし、私は運転しないので旦那がいる週末に使うぐらい(月に4回ぐらい)です。
使う頻度は少ないので、必要な時にレンタカーでいいんじゃないかとも思い悩んでいます。
もし、所有するなら軽自動車で駐車場代は毎月5000円ほどです。
みなさんなら車を購入しますか?
夫婦2人だけなら、自転車で生活できてました!
はじめての子供なので、車があったほうがいいのかわからず、、
(住んでいるのは名古屋市です)
- すーちゃん(4歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
月に4回なら必要な時にレンタカーかカーシェアを利用した方がいいと思います❣⃛
退会ユーザー
月に4回で済むならレンタカーも安いところあるのでいいと思いますが子供ができたら何だかんだですごい使うと思いますよ
子乗せ自転車買う予定ならあれですが、私なら買っちゃいますね
予防接種やらも多いのと今後のことを考えて…毎度自転車はしんどいです
-
すーちゃん
私自身、車を運転できないので旦那がいる日曜日だけの使用になるかなと思ってます😭💦でも、急になにかあったりするときなど車あったほうが便利ですよね、、夏とか炎天下のなか赤ちゃんをベビーカーにのせて出掛けるのも怖い(/´△`\)コメント参考にさせていただきます!ありがとうございました!
- 7月8日
werewolf
お金に余裕があるなら持てばいいし、なければ自転車でやれないことはないです。
子供が首座るまではベビーカーで徒歩生活になります。おんぶして自転車→自転車に椅子つける(雨カバーつける)
あと車乗せるならチャイルドシートつけないといけないですけど、カーシェアとかだと、子供置いて車一旦家にもってきてシートつけるの大変そうですね。
駐車場まで子供連れてシートもって行くわけにもいかないですし。
-
すーちゃん
自転車だけで子育てできるかも調べてみます!車のことばかり考えてて、(自転車に子供の椅子をつける)など調べたことなかったので😵💦コメント参考にさせていただきます!ありがとうございました!
- 7月8日
ままりん
うちは2人目できましたが大阪市内なので車無しでタイムズのカーシェアやレンタカーを駆使してます👍
長距離や泊まりはレンタカーで短距離、短時間はタイムズです!
維持費や本体代と使用頻度を考えてもこっちの方が安いので🥴
なのでうちは車はないけどチャイルドシートはある形です🤣
-
すーちゃん
レンタカーとカーシェアの使い分けなんていう技があるんですね🤔!!なるほど!やはり大阪市内とかの都会だと車を所有しないほうがいいってこともあるんですね!コメント参考にさせていただきます!ありがとうございました!
- 7月8日
退会ユーザー
名古屋なら地下鉄やバスも多いし、私もレンタカーで十分だと思っちゃいます!
車の所有は駐車場代だけではなく保険や税金などの維持費もかかりますし、すーちゃんさんも運転するようになったら購入を検討したら良いかと😊
-
すーちゃん
税金もかかるんですね(/´△`\)!車を所有したことがないので無知すぎました、、レンタカーで5000円とか勿体ないかなって思ってましたが、車を所有した場合の年間の出費を考えるとレンタカーのほうが安い気がしてきました😵💦コメント参考にさせていただきます!ありがとうございました★
- 7月8日
はじめてのママリ🔰
焦って買わなくてもいいかなと思います✨
うちも車持ってませんが、徒歩5分スーパー、徒歩10分駅、徒歩10分ドラッグストア、徒歩15分小児科、徒歩10分西松屋、と普段の生活は徒歩圏内で過ごせるので、まだ買っていません。今は子乗せ自転車あるので、自転車メインです✨
ご自身が運転できないならなおさら、しばらく無しで生活してみて、それからの購入でも遅くないです✨維持費で出費がグンと上がると思うので…
-
すーちゃん
そうですよね!中古マンションを購入して引っ越しすることも考えてるので(2年ぐらい先ですが💦)、引っ越し先が利便性がいい場所なら自転車があればどうにかなりますもんね!!子供ができたらって考えて焦ってました😭💦コメントさせていただきます!ありがとうございました♪
- 7月8日
すーちゃん
カーシェアはじめて聞きました!検索してみます!ありがとうございます(*・∀・*)ノ