※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
家族・旦那

夫婦の手取りが45万で、主人が月謝1万の茶道教室に通いたいと言っていますが、高いでしょうか。

夫婦2人で手取り45万くらいで、
子供はまだいませんが、
主人が、茶道教室に通いたいとのこと。
月謝は1万ですが、
そんなに高くはないですかね?
月に最多で3回は行けるそうですが。

コメント

習い事って基本1万はすると思うし3回行ける時あるならいいと思います🙆🏻 手取り的にも子供もまだいなくて1万なら家計にはそこまで響かないでしょうし

🍎

流派や先生によると思いますが、高い気がします🤔
私の習っている所は階級が上がって月6000円です!

• ゆう

ゆう

茶道をされているんですか?
    習われいてどうですか?楽しいですか!

• 7月8日
  • 🍎

🍎

普段の生活では触れることがない文化に携わるので、私はとても楽しいです!
    始めて10年以上経ちますが、まだまだ知らないことばかりで、毎回新しいことを学べています😊
    お点前をする時には無になれるので、すごく息抜きになっています☺️

• 7月8日
  • ゆう

ゆう

そうんですね。
    なんだか面白そうですね。
    私もやってみようかと思いました^_^

• 7月8日
もふ

手取りに対して、通っても大丈夫かという相談なのか、茶道教室が1万は高いのか、という相談かわかりませんが、共働きで子供いないなら、お互い好きなことし放題だし、大人の習い事なので高くないと思いますよ😆