息子との関わり方について、私の考えと旦那の考え、みなさんならどちら…
息子との関わり方について、私の考えと旦那の考え、みなさんならどちらが良いと思いますか?
上の子についてです。
元々イヤイヤ期もまだ完全には終わってない&赤ちゃん返りもありそうで息子の言動に困っていたのですが、保育園の進級にあたり環境の変化から精神的に不安定にもなってしまっているようで、今まで以上に我慢が出来なくなったりワケわからないことでグズったり怒ったり、毎日とにかく大変で夫婦ともに疲弊してます。
今までは約束はしっかり守るというのを徹底しようと夫婦で話していて、どんなにグズっても1度約束したことは実行するようにしていました。
てすが、最近グズる頻度がとにかく多く、何一つ言うことを聞いてくれない、約束を守ってくれなくなり、私達夫婦の我慢が限界を越えてしまい、イライラを抑えきれず怒鳴ってしまったり乱暴な態度を取ってしまったりするようになってしまいました。
なので私は、とりあえず息子の精神面が落ち着くまでは一旦約束をそこまで徹底しなくてもいいんじゃないかと思い旦那に伝えました。
もちろん、本当にいけないこと、危ないことは徹底する必要があるけど、正直今まで親が嫌だからという理由で作った約束とかもあって。
例えば、お昼寝をして欲しいので「お昼寝したらおやつだよ」と言っていて、たまにお昼寝しない日があると本当におやつをあげなかったり、「最後の1回ね」と言ったけど案の定「もう1回」って言われて、そのもう1回を絶対に受け入れないとか。
理想で言えば、最初に決めたルール、約束はちゃんと守らせるのが良いのは分かってますが、結局息子がそれを守れずグズった時に、親が耐えられず爆発してしまうなら今は多少は緩くしてもいいんじゃないかと思うのですが、旦那は「年齢的にもそろそろしっかりしつけをしないといけないから」と言って意地でも約束を守らせようとしています。
息子がぐずった時に親も折れずにいると息子はどんどんエスカレートして、ご飯中のグズりだったらスプーンをわざと落としたり、ご飯を散らかしたりしてより被害が増えます。
そういった時にそれすらも我慢できるなら旦那の意見でもいいと思うのですが、現に旦那もブチ切れていて物に当たったり、日によっては息子を叩くこともあります。
こんな状況だと負の連鎖で誰も良い気はしないし、楽しくないので、私はしばらくは息子のわがままを受け入れてあげるようにしてもいいのではと思うのですが…
みなさんはどう思いますか?
- りりり(生後8ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
どちらも極端というか、読む限りだと約束そのものにお子さんの意見がちゃんと汲まれているように感じませんでした💦
それは約束ではなく押し付けになるので、ストレス溜まって当然かと😭
あと一回ね、も親が決めただけであってそもそもお子さんは納得してるのでしょうか?
お昼寝なんかはしなくても良い年齢だし約束する必要すらないように思います。
なのでご夫婦どちらの考えも良いとは思いませんでした😭
ゆるめるというよりは、まず約束はちゃんとお子さんの意見も聞いて決める、なんでも約束するのではなく自由にしても困らない事は自由にさせてあげる〜で良いのかなって思います💦
えるさちゃん🍊
親が嫌だからやらせてる約束のように見えました。
本当にいけないこと、危ないこと以外縛り付けなくていいと思いますよ🤔
イヤイヤ期で何するのも嫌な時に色々縛り付けて自分の首絞めてるの自分達だなって思います😂
-
りりり
そうですよね。
私も今までは親の都合でやってしまっていましたが、あまり縛らない方が良いのかなと思い始めていたので、旦那にもそれを理解してもらおうと思います。- 1時間前
ままり
難しいですよね💦
でも、3歳前後のイヤイヤって親に自分の気持ちを受け入れて欲しい。わかって欲しい。だと思ってます…
うちの子も癇癪が酷くて、もう一年半くらい続いています😇3歳を迎えて日に日に落ち着いてきてはいますが…
私は、りりりさんに賛成です。そもそもお昼寝をしたらおやつとかあと1回とかは、親の都合なので、たまにはイレギュラーなことがあってもいいと思います。
大人だって毎日縛られていたら疲れますし…
大人からすれば子どもを想ってのことでも子どもからすれば、ルールを理解出来る年齢じゃないので親が何か勝手に決めたことに従わないといけない💦やだ!って状況だと思います。
お昼寝しないと夕方が大変とか夜寝ないとかありますか?
3歳になればお昼寝ない子もいますし、昼寝したらラッキーじゃだめなんでしょうか?
あと1回は、 本人に決めさせてみたらどうでしょうか?「あと何回しようか、1回か2回どっちにする?」と聞いて本人に決めさせる。
それが守れなければ受け入れない。とか🤔
親がブチ切れて手を上げてまで守るルールなんて危険なことだけだと思います。
私なら直ぐにやめます💦
りりり
お昼寝に関しては完全に親が楽したいだけなので、私は寝ないなら寝ないで仕方ないと思っています。
あと1回ね、はちゃんと息子も「うん、分かった」と言った上でやってます。
それでももう1回!ってなった時に私は「本当に次で最後に出来る?」と聞いてもう1回だけ受け入れるんですが、旦那は絶対に受け入れないタイプで。
ただ、今まで親が楽できる方法を押し付けてしまっていたのはあるとおもうので、そこを夫婦ともに改善しなきゃなと思いました😌
はじめてのママリ🔰
あと一回ねと言われたら、うんって言わないと怒られるーとかうんって言うしかないって思う子もいます💦
なので返事をしたから約束成立〜ではなく、あと何回までなら大丈夫だけど何回やったらおしまいにできる?とお子さんの意見をまず聞いてあげた方が良いかと😢