※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふうたろ
子育て・グッズ

ベビーカーと抱っこ紐、どちらがいいですか?使い分け方法を教えてください。息子との外出が心配です。

ベビーカーか抱っこ紐、もしくは両方の購入を考えてます🌼
どちらから購入したらいいですか?
また、使い分けってどうされてますか?🤔

生後15日、約3600gの男の子です👦
1ヶ月健診が今月末にあるのですが、旦那は仕事なので息子と二人で行くことになりそうで、そのまま抱っこだと大変かなと思い購入を検討してます!

普段は車での移動しかしないので抱っこ紐があれば十分かなーと思ってたんですが、これから暑くなることを考えるとベビーカーがあった方がいいのかなーと…💦

どっちから買った!両方あった方がいい!こういうときはこっちを使う!などアドバイスください🤗

コメント

ちゅる(29)

両方持ってます!

近所のスーパーに買い物の時は、抱っこ紐で抱っこしてベビーカーに荷物積んで帰ってきたり、
お散歩だけなら、ベビーカーに乗せてました(^^)
ショッピングモールでも、
ずっと抱っこだとしんどいかな?と思ってたのと自分がショッピングモールのカートに乗せるのが抵抗あったためベビーカーも併用してました!

• ふうたろ

ふうたろ

ベビーカーだと荷物を積めるのは便利ですね✨

• 7月8日
あちゃん

1ヶ月検診ではベビーカーと抱っこ紐両方のお母さん結構いましたが
ベビーカーは荷物置き場になりみんな抱っこしてました😂

うちは抱っこ紐のみで
お買い物とか両手あくしベビーカー押しながらスーパーはキツイなと思うのと
ショッピングモールとかは旦那が休みの日に行くので
抱っこは旦那がしてくれるのでベビーカーはまだ使わないかな〜と言う判断です
抱っこキツくなったら試してみようかな〜って感じです🤗🤗

• ふうたろ

ふうたろ

ぐずっちゃうと抱っこするしかないですよね😂
    うちもお出掛けは基本的に旦那と行くことになりそうです!

• 7月8日
  • あちゃん

あちゃん

待ち時間もそこそこある病院だったのでお母さんやお父さんが一生懸命抱っこしてあやしてました😂
    旦那さん抱っこしてくれるならとりあえず抱っこ紐優先でいいかも🤗🤗

• 7月8日
  • ふうたろ

ふうたろ

待ち時間が一番大変ですね😁💦
    抱っこ紐から優先で購入しておこうと思います!

• 7月8日
りんご

両方あります。よくつかったのは抱っこ紐ですね。

• ふうたろ

ふうたろ

両方あると一番安心なんですが、結局使わなかったら勿体ないなあと🤤

• 7月8日

検診の移動手段は何で行きますか?
どちらかと言うと抱っこ紐はあった方がいいと思いますが、うちは使いこなせなくて検診日はタクシーで行きました💦
車だとベビーカーの出番少ないかもですがあったら便利ですね。

• ふうたろ

ふうたろ

一緒にバスに乗る勇気がないので、1ヶ月健診はタクシーで行くつもりです😂

• 7月8日

退会ユーザー

タクシーならとりあえず抱っこ紐買って、使いこなせなさそうなら普通に抱っこでもしのげると思います☺️
    困るのは支払いの時ですが、個人病院であれば誰かしら抱っこしててくれたりベビーベッドある可能性もあります。
    タクシーの会計時は千円札数枚を取り出しやすい様にあらかじめ準備した状態で乗り、膝の上で抱っこしながら片手でお金支払ってとりあえずお釣りはポケットか鞄にいれておくとスムーズかなと思います。

• 7月8日
  • ふうたろ

ふうたろ

詳しくありがとうございます!!
    タクシーでもいろいろ心構えが要りそうですね🙇

• 7月8日
ニャン太郎

ベビーカー二台、抱っこ紐3.4本持っていますが、
うちの子はベビーカー大嫌いで、抱っこ紐じゃないと移動しませんでした😭
ショッピモールのベビーカー使用して、嫌がらなかったら購入されてはいかがでしょうか?
個人的にはベビーカーより、抱っこ紐の方が楽な気がします😊

• ふうたろ

ふうたろ

やはり抱っこ紐があった方が良さそうですね!
    抱っこ紐は目的で使い分けされてますか?😲

• 7月8日
  • ニャン太郎

ニャン太郎

成長するにつれて、抱っこ紐を追加購入したという感じです。
    初めは横向きに抱っこできる抱っこ紐を使用していたのですが、数ヶ月経つと重くて…
    💦
    首が座ってから、腰でも支えられる抱っこ紐を購入しました。
    あとは寝ない子だったのでスリングとか購入しましたが、嫌がってほとんど使用せす…😅
    歩く様になると、ヒップシートだけの抱っこ紐とか使用してました!
    腰でも支えられる抱っこ紐が1番長く使えました😊

• 7月8日
  • ふうたろ

ふうたろ

なるほど!
    そのときに応じてってことですね🤔
    腰で支えられるものは首が座ってからじゃないと使えないですか?
    新生児用とかもあるんでしょうか?

• 7月8日
  • ニャン太郎

ニャン太郎

新生児もokな抱っこ紐ありますよー!
    お値段結構しますが、ベビーザらスとか店員さんが付け方とか教えてくれますよ😊
    メルカリだともう少し安く売ってるので、私はメルカリで購入しました😅

• 7月8日
  • ふうたろ

ふうたろ

新生児用もあるんですね✨
    まずはお店で試してみて、購入はネットかメルカリで安いの探してみようかな😍

• 7月8日
  • ニャン太郎

ニャン太郎

私もそうしました笑笑
    一万円くらいかなぁと思い行ったら、新生児から使えるものは2万からのものが多く、それならメルカリで!と思い購入しました。
    赤ちゃん用なので洗えるし、全然良かったですよ!
    ぜひぜひ😊

• 7月8日
たた

私はベビーカー、抱っこ紐どちらも持ってます🌸

うちは2月まで都内に住んでいて、その頃息子は1歳2ヶ月で(共働きだったので)保育園でした。
2月からは田舎に引っ越し車移動、専業主婦です。

こんな状況ですが、
①ファーストベビーカー…10ヶ月頃まで使用
買い物するときなど便利でした。

②セカンドベビーカー…10ヶ月頃〜1歳2ヶ月まで使用
保育園がベビーカー持込禁止だったので職場まで持ってくのに軽い方が良いので購入しました。
車移動になりほぼ使う機会がなくなったこと、息子が1歳すぎから乗りたがらなくなったことを理由に現在は使っていません。

③抱っこ紐…今も使用
1ヶ月から使える抱っこ紐ですが、怖くて3ヶ月くらいまでちょっとしか使ってませんでしたが
今もバンバン使用してます。
抱っこ紐ないと多分今頃腕がゴリラになってると思います😂

参考になれば✨

• ふうたろ

ふうたろ

詳しくありがとうございます!
    ベビーカー禁止の保育園ってあるんですね😲
    既に抱っこで肩こりあるので、やっぱり抱っこ紐は必需品になる気がしてきました😂

• 7月8日
22ママ

車メインでの移動なら最初は抱っこ紐の方がいいかなぁ〜?と思います!

私は旦那がいる時は車で、その他は交通機関や歩きだったので 負担がかからないようにベビーカーの方が多かったです!

• ふうたろ

ふうたろ

お出掛けは基本的に旦那と車でって形になりそうで、1ヶ月健診はタクシーで行くつもりです!

• 7月8日
👦🏻👧🏻

生まれてすぐ抱っこ紐買って、ベビーカーはやっぱりほしいな〜って思った半年くらいの時に買いました!

• ふうたろ

ふうたろ

まずは抱っこ紐ですかね!
    ベビーカーはいま買わなくてもそのうち欲しくなりそうです😂

• 7月8日
ゆう

両方もってて基本ベビーカー使ってました! 散歩とかはベビーカーで行ってましたし逆に抱っこ紐まったく使わなかったです😅

• ふうたろ

ふうたろ

抱っこ紐使わなかった方もいらっしゃるんですね😲
    それは赤ちゃんが嫌がって使えなかったって感じですか?

• 7月8日
あすか

わたしはだっこ紐から買いました!
ベビーカーは振動等で嫌がって乗らない子がいたり、おでかけの際には荷物になるのでお店を選ぶと、先輩ママから聞きました💦

ちなみにうちの子は抱っこマンなので、だっこ紐いれるとすぐ寝てくれます😜

• ふうたろ

ふうたろ

ベビーカーが荷物になってしまうと大変ですね💦
    抱っこ紐で寝てくれるのはありがたい😂

• 7月8日
アヒル

上の子の時抱っこ紐だけ、今回下の子が生まれましたが抱っこ紐だけで過ごします☺️
私がベビーカー嫌いで🤣広げたり畳んだり愚図ったら抱っこ紐装着して抱っこしてベビーカー押してエレベーター探して…めんどくさ!って理由です笑 それにベビーカー結構なお値段しますしね🙄
でも2歳直前にB型買いました!抱っこ紐移動の限界と、2人目妊娠したら抱っこ出来なくて長く歩く事も難しいと見込んでの購入です🙌後からB型購入でもいいかと思いますよー☺️

長々とすみません!

• ふうたろ

ふうたろ

わたしも面倒くさがりなので同じ感じになっちゃいそーです😂笑
    ベビーカーは後からの購入でも良さそうですね✨

• 7月8日
ぴっぴ

車メインですが、どっちももってます!
うちの子重くて。笑
限界で後からベビーカー買いました!

ベビーカー嫌がるこもいますが、比較的早めにのせてた方がいやがらないみたいですよ。4ヶ月で買いましたが、もっと早く買えば良かったと後悔しました。。。
1歳9ヶ月ですがまだ乗ってくれます。下の子を抱っこひもにする予定です!

ベビーカーが使えないところはあるけど、抱っこひもが使えないところはないので、どっちかならだっこひもかなーとは思います。

ショッピングモールのカートでもいいけど、自分のがあれば駐車場から荷物のせて行けるので便利です✨あとはだっこひもと違って、パパにそのままぽいって渡せるのもメリットです!だっこひもだとトイレとか授乳のたびに外して、、、がメンドーで💧

324

私は抱っこ紐のみ購入しました!

住んでいる地域が交通機関が少なく、車での移動が基本なので、今後必要であればベビーカーの購入を考える予定です‪( ˆoˆ )‬

mco

先日1ヶ月検診でした!
エルゴのアダプトを
使用してます。
新生児から使えるのと
インサートがいらないのに
惹かれて購入しました。
1人目のときはインサートが
必要なエルゴを使用していて
夏場は私も赤ちゃんも
汗だくで可愛そうでした(>_<)
新品は高いので私は
フリマサイトで状態の
いいものを購入しました!
メッシュタイプのものも
あるので夏など暑さが
心配であれば見てみるのも
いいと思いますよ。

どうしても寝ないってときの
最終手段でよく使ってますがうちの子はすぐ寝てくれます!