妊娠中の介護職について、体調は辛くないが人手不足で大変。仕事は続けたいが、移乗介助や夜勤に不安があります。元気な出産を目指しています。
妊娠中の仕事について
妊娠10週に入り仕事は
介護職をしてます。
一部の職員には伝えましたが
トイレ介助移乗
ベッド移乗など普通にやっています
もちろん夜勤もやってます。
勤務的には
遅番、夜勤のみにしてもらい
体的には辛くないのですが
人数不足なのもあり
あれも、これも出来ません。とは
言えず。どうしても厳しい場合はヘルプを頼むなどしています。
元々腰痛も酷く痛みに耐えながらやってます。
時折下腹部痛が起きますが長くは続きません。
仕事は辞めるつもりはありませんが
妊娠中でもバリバリ移乗介助
入浴介助をし、元気に出産したと言う方居ますか?
今のところは順調に成長してくれているので
ホッとしています。
- ぬこ(4歳10ヶ月)
コメント
ままり
私も介護職してました!
妊娠がわかりすぐに退職しました
やはり
お腹に力はいりますし
組む人によってはやること増えたり
頼みずらかったりすることもあったので…
今、思えば
やめてよかったなと思っています
👦🏻👶🏻
看護師してます。日勤も夜勤も産休前までしてました!
私の病院はヘルパーさんはおらず、看護助手さんのみで助手さんは基本、介助の必要な患者さんに触れることができないので、すべて基本看護師が行います。なので妊娠中もバリバリ移乗、体交、オムツ替え、清潔ケアなどなどやってました。自分より体の大きい人、寝たきりの人なども。つわりが落ち着いてからは、仕事中もお腹張ったりしてましたが、忙しすぎて休む暇もなく、でもいま元気に産まれて育ってます☺️
ただ結果論に過ぎないので、下腹部痛などある場合は無理されないほうがいいとは思います😔医療職、忙しいですけどね(笑)子供の命には変えられません。
-
ぬこ
休みたくても休めない状態なので、本当気合いで頑張るしかないんですよね…涙
下腹部痛もチクっと少しだけ痛むような感じで
その時は椅子に10分位座ってまた動くって感じです〜〜
本当に忙しいです…涙- 7月8日
かなぼん
介護職です!
どこも人員不足ですよねー。
上司は移乗や入浴は辞めて、見守りやカルテ、食事などの軽介助のみにしてと言われましたが、早番や遅番でどーしても人いない時は、こっそり入浴介助、移乗もやってました!
そんな私も元気な男の子産みましたよ!絶賛育休中です。
安定期前に70キロくらいの男性移乗した際、下腹部痛、少量の出血をしたので、特に体の大きな人は怖かったです。
負担軽減のため可能なら介助者2人で介助するとか、下腹部痛ある時はすぐに休める状態だといいかな?
ただ、こけたり、お腹ぶつけたりは気をつけてください。赤ちゃん守れるのはぬこさんだけです!利用者がこけそうな時、とっさに守れるか、赤ちゃんか利用者かみたいな場面が万が一あるかもしれないことは頭に入れていた方がいいかなと思います。介護職妊婦さんでも仕事続けるのは可能ですよ!
出来るだけ、無理はされないように!元気な赤ちゃん産んでください👶
-
ぬこ
中々ワガママも言いづらいので…職員はみんないい人ばっかりで恵まれているんですが、いい人達だからこそあまり迷惑をかけたくないな…なんて思ってしまいます(´,,•ω•,,`)
元気に産まれてきてくれればそれだけで十分ですが…
家にエコー機があればいいのに〜なんて思ったりも…笑- 7月8日
めちゃい虫
私も介護をやっています。
6週に入る前にすぐ上司には伝え早いかと思ったのですが他のスタッフにも伝えてもらい移乗、夜勤、入浴介助はすべて外してもらいました。
それでも出血し、切迫になりかけてるからと1週間休み今はもう復帰しています。
うちも職員は少ない方ですが、他のスタッフに甘えまくって移乗などはお願いしてます。
その代わりに書き物や配膳などは積極的に動いています。
夜勤が無くなった分お給料は減りましたが悪阻で夜動けなかったりするので急にシフト変更するよりは良かったのかなー?と思ってます。
-
ぬこ
私と近いですね!
甘えたいです〜けど中々…
私よりも若い職員が居ないので…涙
若者が頑張らなきゃ。なんて思っちゃいます(´,,•ω•,,`)
悪阻が全くないのが救いです〜〜- 7月8日
かなぼん
連投すいませんが、5か月以降に腹帯すると思うんですが、5か月に入る前から骨盤ベルト[私はトコちゃんベルト2使ってました]を使うと、お腹に力が入らず、腰痛、骨盤のズレがなく良かったです。仕事中は手放せませんでした!
-
ぬこ
ありがとうございます😊
調べて買ってみます(*´ㅈ`*)- 7月8日
めろ
急性期病棟で看護師していますが、移乗・清拭・体交など普通にしていました。
周りに気遣ってくれる方もみえますが、就職したばかりの子などと一緒に仕事をすると自分がやらなくてはいけなく負担も大きい様な状態です。
妊娠してから元々のヘルニアも悪化し、
先日切迫早産と診断され産休まで1ヶ月ありますが、休職することになりました。
あまり頑張りすぎず無理なさらないでください(;_;)
ぬこ
未婚シングルなので
仕事を辞めることはできないので、頑張らなきゃな…と
そんな考えです💦
ままり
ほんとに初期の頃って力いれたり動きすぎたり
しないほうがいいみたいなので
できること、やれることをきちんと制限して決めた方がいいと思います!!