コメント
♡
どんな感じとは?!😂💞
何が出来るとかですか?
オレンジペコ
うちの子はスローペースなので参考になるか分かりませんが…
○1歳5ヶ月を過ぎてからやっと歩けるようになりました。
○階段もハイハイで登っていきます。
○お喋りはまだ下手で「ばっぱ(アンパンマン)」「あたーたん(お兄ちゃん、お父さん)」「まんま(あれしてほしい、これ取ってほしい、等の要求)」「ねんね」「とんとん」「ばいばーい」などこの程度です。
○これをお兄ちゃんに渡してきてと頼むと、一応できます。たまに忘れて違うことしだすことも多々…
○ひとり遊び、真似っこ遊びをよくします。
○ごはんが大好きで、ごちそうさまが嫌いで泣くことが時々あります。
○まだフォークやコップ飲みの練習はさせておらず(私の体調が良くないので)、手づかみ食べ・マグ使用です。
○なんでも口に入れるので、ティッシュや紙もしょっちゅう入れちゃいます。
○夜泣きはなく、一人ねんねできます。
ちゅん🐣
あと数日で1歳5ヶ月です。
・常に動いていて、走り回ります。
・言葉は早い方で、単語だと50〜60語、「〇〇いた」などの二語文を話します。
・自分の意思(寝たい、ご飯食べたい)を単語(ねんね、まんま)で伝えてきます。
・「〇〇取ってきて」「お片づけして」などの親の指示を理解してます。
・コップ飲みは出来ますが、スプーンやフォークはまだ下手です。
・音楽に合わせて踊ったり、少しだけ歌ったりします。手遊び歌などができます。
などなど😀
豆大福
うちの子は
走る
人の真似
軽いお喋り
1人ねんね
コップ飲み
スプーン、フォークで食べる
言葉が理解できる
して欲しい事を伝える
積み木を積める
もうちょっとあるかもしれないですが、今思いつくのはこのくらいです!😂
-
豆大福
あ!あと踊ります
なんの歌かは分かりませんが、1人で遊んでるときに歌いながら遊んでたりします(笑)
嘘泣きも出来ます😂
手遊び歌は1歳なってすぐくらいから教えていたので5曲ほど出来ます!- 7月8日
キャラメル
今月の終わりで1歳5ヶ月ですが言葉は全然喋りません。
ぐずった時に→ママ
飲み物欲しい時→じゅ
いないいない→だー
ф走る、屈伸?足バタバタ
ф人やテレビ真似(ダンス)
фスプーンに食べ物をのせれ ば口まで運べる。
фあれ取ってと指さす。
фゴミ箱にポイできる。
фナイナイするけどすぐにおもちゃをだす
ф低めの階段なら手すりを持って1人で登れる。
фものを取ってほしい時頂戴なが覚えれないから、お願いしますは?って言うとペコっとする。
はじめてのママリ🔰
もうすぐ1歳半検診があると思うので、それの項目チェックで目安がわかりますよ💡(1歳5ヶ月でもできることは大差ないかなぁと思います)
うちは
真似っこ大好き
言ったことを理解してる(ご飯、お風呂、お片付け、オムツ替え、取ってほしい物の指示等)
お片付けする
言葉は少し
スプーンフォークでご飯食べる
走り回る
音楽にあわせて身体を動かす
積み木や型はめが得意
-
はじめてのママリ🔰
途中送信しちゃいました💦
本当に小さいときって個人差があるので
私含め皆さん書かれてることがもしもできてなくても問題ないです😊- 7月8日
ゆあ
皆さまありがとうございます!助かりました!!
ゆあ
なにができるか教えてほしいです!
♡
人真似
コップ飲み
歩く
軽く走る
意思疎通がだいぶ出来る
喋る(ねんね、ねーね、ちょうだい、まんま、ニャンニャン、わんわん、いてっ、どうぞなど)
とかですかね🤔💞