※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だししょうゆ
子育て・グッズ

2歳時点で発達の遅れがある子どもが成長とともに追いつき、特に何の問題…

2歳時点で発達の遅れがある子どもが成長とともに追いつき、特に何の問題もなくなることはあまりないでしょうか?

2歳3ヶ月で発語が数えるほどしかありません😖
1歳半検診で発語なしで様子見となりました。2歳になったタイミングで保健センターから連絡があり、一度診てもらいました。
結果、社会性はあるしこの場でもリラックスして適応能力はありそうなので、言葉が出てくるのを待ちましょうということに…

次2歳半検診がありますが正直怖いです。母なのに情けないです…
調べれば調べるほど言葉以外にもASDの特性に当てはまる部分があるような気がして😭
ちなみに旦那や両家の両親は「そのうちしゃべるよ〜」という感じであまり気にしていないです。
保育園の先生にも「言葉は個人差が結構あるのでね〜」としか言われませんでした。ただ全体指示ではあまり動けていないみたいです😢

文章むちゃくちゃですみません。先輩ママさんおしえてください。

コメント

しめさば

上の子が2歳時点で発語ゼロでした。
2歳3ヶ月から保育園に行きましたが2歳半頃まで単語3つくらい。
「保育園に行き出すと急に伸びます」という言葉を信じていましたが、2歳7.8ヶ月までほとんど変わらずでした。

2歳8ヶ月すぎから急に言葉が増え、2語文3語文とトントン拍子に出て、3歳すぎからは他の子と同じように話しています。
うちもASDをかなり疑い、偏食やこだわりなど該当する部分はありましたが、今のところは問題なく集団生活を送れています。

ただトイトレはまだ終わっておらずオムツです。
全体的に発達はゆっくりなんだろうと受け止めています。