車を購入します、車庫証明について教えてください!旦那🚙A、妻🚗Bに乗って…
車を購入します、車庫証明について教えてください!
旦那🚙A、妻🚗Bに乗っていますが、妻🚗B車検に伴い🚌Cを購入します。
購入後、夫婦の車は入れ替えます。旦那🚌C、妻🚙Aに乗ります。
🚌Cを購入する際に車庫証明が必要だと言われたのですが、🚙A、🚗B どちらのものが必要ですか?
夫婦で入れ替え(=夫婦が駐車する場所は変わらず車が替わります)て乗る事になります。
🚗Bを下取して🚌Cを購入しますが、🚌Cは🚙Aの置いていた場所に駐車、🚙Aは🚗Bの置いていた場所に駐車することになります。
🚙A、🚗B 2台分の車庫証明が必要ですか?
🚙🚗➡︎🚌🚙 となります。ややこしくてすみません!
- mam(2歳8ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
ゆう
新しく購入するCの車庫証明ですよ!
Bの駐車場で車庫証明取ればいいと思います。
はじめてのママリ🔰
Cを停める場所の車庫証明なので、現在Aを停めている駐車場の車庫証明じゃないでしょうか。
-
mam
早速ありがとうございます!
Cの下取車(B)の証明ではなくて、今後置く場所(A)の証明、、なわけですね
ややこしくてすみません- 7月7日
(°▽°)
駐車場が変わるのであれば、全ての車に車庫証明は必要です。同じ駐車場内で枠番のみの変更でしたら、場合によっては変更通報書で済むかもしれませんが、そこは陸運局、警察、地権者などと相談ですね。同居人での名義変更だけでしたら、車庫証明はいらないと思いますので…
Cの車の車庫証明はディーラーさんにあげてもらうのですか?
Cの車庫証明をあげるためにAの車を移動させなくては、Cが入りません。なので、Aの車庫証明が必要です。
ですが、Aを入れるためには今度はBが入っていますので、Bは下取り予定で廃車ということで今の車検のコピーなどを添付すれば良いかと思います。
mam
早速ありがとうございます!
Cは現在Aを置いている所に置く予定なのですが、下取するBの証明(今後Cを置く場所とは一致しない)でいいんですかね?
ややこしくてすみません
ゆう
駐車場番号が1と2番だとします。
A車が1番で車庫証明を取り
B車が2番で車庫証明取ってた場合、今回B車とC車の入れ替えなので2番で車庫証明を取ったほうがいいです。
じゃないと車庫の確認に来たときA車があるのに同じとこで車庫証明?となりますので…
車庫証明取ったあとに逆に停めていても何も言われませんよ。
説明ヘタですみません💦
わかりますかね?
mam
わかりましたわかりました!
車庫証明取ったあとに逆でもいいんですね!!
買い替え同時に夫婦で車チェンジ、いろいろ手続きがあって地味に混乱してます。
駐車場は逆になりますが、下取する車の証明があればいいのですね!🚗Bの駐車場の車庫証明ですね、了解です
ありがとうございます!