※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なこ
子育て・グッズ

子供の中耳炎で切開の予定。痛みが心配で辛い気持ち。経験談やアドバイスを求めています。

子供の中耳炎で切開…可哀想で辛いです

3週間前くらいに中耳炎と診断されてから、薬を色々変えて通いました。一時良くなったりしたものの、また風邪を引いて悪くなって…の繰り返しで、結局明日良くなっていなければ切開の予定です。2日前からまた鼻が出ているので、恐らく良くなっている事はないと思います。

明日仕事が終わったら耳鼻科に連れて行って切開…と思いますが、大人でもすごく痛いと聞いて、なんだか今から憂鬱です。痛い思いをして大泣きする娘の事を思うととにかく可哀想で辛いです。良くなるためにする事なのでしょうがないのは分かってるんですが…どなたか経験談やアドバイスなどいただきたいです。

コメント

はじめてのママリ

保育士してましたが、切開って病院によると思います><
担任してた子がしょっちゅう中耳炎になって熱出してましたが、ママが怖いから切開したくないと言ってそのままでした( ˙-˙ )笑
成長と共に中耳炎になることも減って6歳になった今ではなんともなくなりました✨
状態にもよると思いますが、先生の方針によって変わったりもするので、もし切開したくなかったら他の病院へ行って意見を聞いてみるのもありかなと思いました🥰

おすし

息子は初めての耳鼻科でいきなり切開でした💧
麻酔もしてくれて痛みはないと言われましたよ!動くのを無理やり押さえるのだけがかわいそうでした💦
あとは切開後の点耳薬が大変でした😂

あいり

現在耳鼻科で働いております!

子供の中耳炎はかなりしょっちゅうで、私の病院は小さい子供だと耳に麻酔の綿を入れ、麻酔がきいているうちに切開して中に溜まっているお水を出したり、小さなチューブをはめたりします(*˙˘˙*)!

痛みは全くないとの事ですが、動くと大変危ないので動かないようにガッツリ私たちとお母さんで保定します。
その抑えられてるのが嫌だったり、機械の音が怖くて基本的にどのお子さんも大泣きです(。•́︿•̀。)

同じ処置かどうか分かりませんが、処置せず耳が聞こえにくくなったりのリスクが減るのでお母さんもお子さんも頑張って下さい(´ ˘ `∗)
処置が終わったらたーっくさん褒めてあげてくださいね💕

• みたらし団子

みたらし団子

横からすみません😣
    出産があり、2週間耳が詰まったままなんですが、このまま詰まったままじゃないですよね😣?

• 7月8日
みたらし団子

私自身が現在中耳炎です💦明日3回目の耳鼻科に行きます💦私も切開なるかもしれませんが、切開して膿みを出した方が治りも早いみたいだし、痛みも治まるので頑張りましょう!✨お母さんが不安そうにしてたら、娘さんにも伝わるので、お母さんがドシンと構えていないと😀!

ねこ

私自身中耳炎になって切開してもらいましたが全く痛みなかったです!
耳の中に液状の麻酔入れてもらってしばらく放置後切開してもらいました!
鼓膜切ってる音はしますが痛みは一切なかったです!
もちろん切ってからも!
膿さえでてしまえば高熱に悩むことも無くなるし早く楽になりますよー!

• みたらし団子

みたらし団子

横からすみません😣‼️
    切開した瞬間、自分の話し声が響いてましたか?それとも、全く違和感なかったですか?実は今、切開して膿みを取り終えたんですが、声が響いてて変な感じなんです💦

• 7月8日
  • ねこ

ねこ

しばらく響いてましたよ!
    音も全然きこえないですし😅
    1週間ほど続きました😭

• 7月8日
  • みたらし団子

みたらし団子

えっ💦そうなんですか⁉️直ぐスッキリすると思ったら、切開前の詰まりが切開後も1週間位続いてからやっと、耳通るんですか⁉️

• 7月8日
  • ねこ

ねこ

切開して膿出してもまた溜まっちゃうんです💦
    なのでしばらくは薬飲んで病院通って完全になくなるまでは聞き取りにくかったです😭

• 7月8日
  • みたらし団子

みたらし団子

えぇ~~終わりじゃないんですかぁ~~💦💦💦
    また膿み溜まるみたいですが、溜まる前にもスッキリ感ないんですか⁉️

• 7月8日
  • ねこ

ねこ

私、結構酷くて切開した瞬間はスッキリしましたがそのあと診察室入ったらもうすでに溜まってました😅

• 7月8日
  • みたらし団子

みたらし団子

なるほど😥じゃあすっかり完治するまで数ヵ月とかかかりましたか?

• 7月8日
  • ねこ

ねこ

1週間ほどて少しずつ聞こえるようになって完璧に治るには2週間ちょっとかかった気がします!
    こまめに鼻水かんでねって先生にいわれました 笑

• 7月8日
  • みたらし団子

みたらし団子

鼻水はもう止まってるので、数週間耐えてみます😥

• 7月8日