※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
J2
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の娘のおしっこが濃い色になり、心配です。風邪でシロップ薬を飲んでいて、麦茶を飲まずにオレンジジュースを飲んでいる。同じ経験の方いますか?病院に行った方が良いでしょうか?

昨日から2歳1ヶ月の娘のおしっこが急に濃い色になりました。
朝だけでなく1日中濃い色です💦
調べてみるとおしっこが濃い色なのは腎臓が悪い等と出て来て心配です😣

変わったことと言えば風邪をひいて一昨日くらいからシロップ薬を朝夕飲んでいます。
それと最近はあまり麦茶を飲んでくれなくなったので、家では与えないようにしていたオレンジジュースをついついあげてそればかり飲むようになってしまいました。

同じような方いますか?
様子見で大丈夫なのか病院に行った方が良いのか…💦

コメント

ママリ

薬はありえます
あと水分不足ぎみだと濃くなります〜

• J2

J2

ありがとうございます!
    薬が原因だったみたいです!
    安心しました✨

• 7月7日
ゆな

シロップの処方明細に尿が赤褐色になると記載はありませんでしたか?

我が子が耳鼻科で貰ったシロップにはそんな記載がありました👍✨
大人でも水分不足だと色が濃くなったりしますし、暑いので汗で水分出て行くのも考えられそうですね🤔

• J2

J2

薬の表を見たらまさに下の方に尿が赤褐色になることあるけど心配いらないとの表記がありました!✨
    良く読まず心配してしまいました😅
    ありがとうございます✨
    安心しました❣️

• 7月7日
ねずこ

おしっこが黄色いのは
脱水気味だって言われましたよ。大人でも黄色すぎるのは水分が足りてないとか。。

ビタミン系の飲み物のんでも黄色くなったりしますよね?☹️オレンジジュースも関係しているのかな。。

アクアウォーターとかを
薄めて飲ませたりはどうですかね??

• J2

J2

麦茶の時よりもむしろガブガブ飲んでるので脱水は大丈夫そうです!
    薬が原因だったみたいです😅
    安心しました✨

• 7月7日
すぅまぁ❤︎

うちも風邪薬飲んでるとき尿色濃かったですよ‼︎薬局に問い合わせてみたらどうですか(^^)

• J2

J2

ありがとうございます!
    まさに薬が原因でした!
    安心しました✨

• 7月7日