1歳4ヶ月の子供が肉や野菜を食べず、栄養面で心配。発達障害の可能性も不安。保育園の先生に相談したが、不安が解消されず。専門家に相談するべきか悩んでいる。
1歳4ヶ月になる子供がいます。
肉、野菜が苦手でおかずをあまり食べてくれません。
私が離乳食の時からご飯とぐちゃぐちゃにして食べさせてたから悪いのかもしれませんがおかずというものを全く食べてくれません。
栄養が心配でフォローアップミルクを朝晩200mlのませてたのですが、保育園の先生におやつは全部食べるからお昼の時間はお腹がまだいっぱいでたべないのかも?
おもいきってフォローアップミルクをやめましょう。とアドバイスをもらい一昨日からやめています。。
保育園では白米と味噌汁。パンやうどんは食べますがおかずは食べず。
おやつはなんでも食べます。野菜ジュースやジュースは飲みます。
家では主に上記のものや納豆、バナナ、混ぜご飯にしたりして食べるのですが、肉、野菜類は口の中にさえ入れてくれません。
ご飯の量もすくないです。
卵牛乳アレルギーでそれは食べれないのですが、
こんなに偏食でもしかしたら発達障害なのかもとかなり不安になってきてしまいました。
保育園の先生に相談しても多分違うと思うんだけどな。とは言われましたがこれは相談に行ってきた方がいいものでしょうか?
もう何ヶ月もご飯の時間が億劫です。
ちなみに指差しや、あれ取ってきてだったり、あんぱんマンどこ?で、当てることはできます。
言葉は全然話せません。たまにパパと言ったりしますが、ただ言っただけ?みたいなかんじです。
発達障害だったからもう無理とかではないのですが
それなりに覚悟がいると思ってしまいました。
- ちょちょ(6歳)
コメント
ちむま
ミックスベジタブルやベーコンを炒めて、ケークサレ風のホットケーキ、是非やってみてください!!
退会ユーザー
うちもおかずは全然食べません😱
ねこまんま、魚混ぜご飯、ふりかけご飯、お茶漬けのエンドレスです😅
お菓子は大好きでおせんべいとか食べますが、おかずの固形は嫌みたいです😅
最近やっとそぼろを食べてくれるようになりました〜
指差しも未だにしません。
早産だったので定期的に病院へ通っていますが特に指摘はされていませんよ(^^)
うちは固形が嫌みたいですがその子その子で理由があるから克服するために様子を見て色んな工夫をしてみてと言われました!
保育園の先生が大丈夫とおっしゃっているなら様子見で大丈夫な気がします😊
-
ちょちょ
心配しすぎなのですかね💦
ほんとこの数ヶ月色々試しても口に入れてくれないのでご飯も作る気が無くなってしまって。。。
昨日ソーセージを食べさせたら噛んで食べるかな?とおもったらベェ!と出したんです。それで検索したらたまたま発達障害持ってるお子さんの履歴とマッチしていてすごく不安になりました。。
保育園の先生信じていいのかな、、( ; ; )
その子その子で工夫がいるんですね😓ほんとご飯苦戦してて( ; ; )
お子様保育園通われてます??- 7月7日
-
退会ユーザー
わかります(´・ ・`)
ママも頑張ってるんですよね…でも毎回秒殺😣
ソーセージ同じくウェー、ベェ!でした笑
私も疲れてきたので普段は先程書いたエンドレスご飯あげて時間があるとき、気が向いた時に少しチャレンジしてます👍
最近はハンバーグのままは食べないけどご飯に混ぜると食べることがわかりました!
でもカレー、オムライスは食べません😱
ブロッコリーはご飯の時には食べないけど夕食準備中のつまみでは食べます!
これは食べるのにこれは食べないんかいっ!っての多いです😩
うちは保育園通ってないです💦- 7月7日
-
ちょちょ
保育園通われてないと三食食べさせていたのですね( ; ; )ほんとお疲れ様です😓💦
前までご飯グチャグチャにするとハンバーグ食べてくれたのですが上手に肉だけベェ〜っとします。。
数週間前はその能力すごいな、肉だけ吐き出すとか!!
と感心していたのですがだんだん笑えなくなってきました😓
いつか保育園で、完食する日が来てくれることを祈ってトライしてみます( ; ; )アドバイスありがとうございました!!( ; ; )- 7月7日
-
退会ユーザー
ちなみに病院で血液検査してますが少し鉄分が足りないだけで正常範囲です!
お菓子とかジュースに意外と栄養分含まれてるので補われてるのかなって…笑
なのであまり気にし過ぎずに食べれるようになったら食べなさいぐらいの気持ちでお互いのんびり見守ってみましょう🤗- 7月7日
-
ちょちょ
たしかにうちの子も検査すると少し鉄分足りないって言われてました💦
気にしすぎよくないですね😓
食べれるようになるまで少しずつ応援していきたいと思います💦- 7月8日
のんたん2号
娘は多動傾向で偏食です。
フォロミ、味噌汁、納豆、バナナ、混ぜご飯、ジュース 食べません😅
パンもパン屋で焼いている特定のパンしか食べないです😨😂
それだけ食べれれば大丈夫だと思います👌
1歳3ヶ月のときなんて7ヶ月用の離乳食のやつを9ヶ月の子の量しか食べませんでしたよ😖
-
ちょちょ
保育園通い出してからお昼は米と味噌汁の汁しか飲まなくて、色々検索してしまったら発達障害が出てきてしまって不安になってしまっています💦
知り合い何人かに
えー!子供なのにケチャップの味とかきらいなの?!珍しい!!とか言われると
もうため息しか出なくて。
色々子供にはペースがあるんですかね💦
病気だと勝手に決めつけてしまわないようにゆっくり見守りたいのですが、、💦- 7月7日
-
のんたん2号
魚肉ソーセージやトウモロコシまるかじりやってみてください😊食べるかもです☺
他に気になるところがなかったら大丈夫ですよ😃- 7月7日
-
ちょちょ
トウモロコシはダメでした😓
アンパンマンソーセージはダメだったので、魚肉ソーセージちょっと試してます💦
家族に相談したら偏食だけで発達障害って決めつけるな!と怒られました。。
ありがとうございます😿- 7月7日
-
のんたん2号
娘もコーン食べるようになったの2ヶ月前とかでしたよ💦
ちょっと前まで離乳食を食べてた子だし焦らずに😊
ママも無理しないようにしてくださいね!バナナと納豆が食べられれば栄養は十分ですよ👍- 7月7日
-
ちょちょ
お気遣いありがとうございます( ; ; )バナナと納豆で大丈夫ですかね💦ありがとうございます( ; ; )!!
子供を信じて焦らず進んでいきたいです💦アドバイスありがとうございました( ; ; )!!- 7月7日
ちょちょ
初めて聞きました💦味付けはしなくてホットケーキの粉にまぜてやくのですか??
ちむま
森永のホットケーキミックスを使ってるんですが、商品の裏に作りかた載ってるので見てみてください!!食べやすい大きさにしたいので、フライパンに大さじ1強の丸を、隣同士がくっつかない程度に作ります!
15個ぐらいできると思うので、3個で一食分にして、あとは1つずつ熱いうちにラップをして、冷めたら冷凍庫です!
冷凍したものは、600w40秒で温めて、あつすぎるので少し冷めるまでおいておきます!
ちむま
https://www.morinaga.co.jp/hotcake/morning/見れますかね?!
ちょちょ
わざわざURLまでありがとうございます!!先ほど作ってみました!!
明日食べてくれるといいのですが😓
ありがとうございます!!
ちむま
良かったです!!!
結果教えてください!!
ちょちょ
直径3センチくらいで作ってみたのですが、4個も食べてくれました( ; ; )!!
本当にありがとうございます!!😭
ちむま
おー!!良かったです!!
ちょちょ
ほかに何かオススメレシピありますか(^_^;)?
本当にありがとうございます( ; ; )
ちむま
ホットケーキミックスを使ったものは、小松菜や人参などをミキサーにかけて、小麦粉たちと混ぜてつくります!!
他には、オムレツにチーズやしらす、玉ねぎ人参を炒めたのを入れて作るとか!!
ちむま
すみません、よく読み返したら、卵アレルギーでしたか?!!ケークサレで卵使いますよね…?!
ちょちょ
小松菜人参ミキサーびっくりです!!!!やってみます!!!!☺️!!
ケークサレは卵は入れないで牛乳もフォロミで作ってみました☺️☺️問題なく食べてくれて本当に嬉しかったです⑅◡̈*
ちむま
失礼しました💦
スムージーとか作る要領です!!固すぎるかもしれないので茹でるかレンチンして、冷めてからミキサーにかけます!
ちょちょ
返信した気でいました💦すみません、遅くなりました💦
何から何まで教えてくださってありがとうございます😊
おかげさまで少しづつ食べてくれるようになりました😭
本当にありがとうございます😊
ちむま
少しでも力になれてよかったです🥺息子の月齢も近いので、また色々話せたらと思います!これからも宜しくお願いします!
ちょちょ
本当にあのケークサレをきっかけに、肉じゃがご飯と混ぜ混ぜにしなくても食べてくれたり、厚揚げ豆腐の煮物とかも食べてくれたりどうしちゃったんだろ💦(@_@)✨
とびっくりなんです。。
試しにサラダチキンちぎってあげたら5口も食べました😭✨
本当今後ともよろしくお願いします🥺🤲
感謝です😭💕
ちむま
それは驚きですね…😳!!!私も嬉しいです😢❤︎❤︎
こちらこそありがとうございます!!
ちょちょ
料理上手なママ憧れます😭✨
力不足ですが頑張ります!!
ちむま
いやいや、私が上手ってわけじゃなくて、母の知恵にいつも助けられてるんです🥺
お互いに頑張りましょ!!!
ちょちょ
ほんと母には助けられますよね💦うちもなんやかんや相談よくのってもらってます😊
はい!!頑張りましょ〜⍢⃝💪