※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みにまむ
家族・旦那

質問でもなくオチもないですがダラダラと長文になります。子ども生まれ…

質問でもなくオチもないですがダラダラと長文になります。

子ども生まれる時、生まれてからの義父母のことで
産後いつ義父母に子どもを会わせようかなーとぼんやり考えています。
もう半年以上旦那が市内に住んでる義家族と連絡を絶っている状態なんですが
旦那が怒っている理由は納得できる理由なので
それについて急いで仲直りさせようとかは考えてません。
ですがその問題と義母の性格、産後の体調を考えると
分娩の時病院に来るのは旦那もいるし、無理。というか嫌。
入院中旦那のいないときに来られるのは、もてなさなくていいけど長居されそうだし私が気を使えそうにないので微妙。
退院後家に来られるのが一番長居されそうだし片付けしなきゃいけないし台所とか触られそうで一番微妙…。
強いて言えば入院中の方が色々スケジュールあるのでいいのかなとは思ってますが。

私個人的にはこの半年の中で向こうの自覚無しに傷ついた発言もいっぱいあったので
積極的に義親に会わせたいわけではないです。
とりあえず会わせないといけないだろうなーくらいで。
初孫であることや市内に住んでいること、
いくら旦那が絶縁してても私には一応連絡がつく状態だし
大体の予定日も通ってる病院も知ってるので
生まれたのを知らせないっていうのはないだろうし(もう生まれた?っていうラインが来る方が面倒なので)。

知らせれば病院に駆けつけて来るタイプの義母で
多分義父を引っ張ってでも連れてくるであろうテンションの高い義母が易々と想像できます。
でもやっぱ入院中に来てもらうのがいいかな。
旦那からは連絡しないと思うので
私から生まれたって連絡しなきゃいけないんだろうなと思うと、
ぶっちゃけ今からそのやり取りが面倒くさいです💧
旦那は会わせなくていいと思ってると思いますし言うと思います。
ちなみに実母は県外なのと仕事を長期間休めないので、
私が確実に退院している日を狙って
5日間ほどうちに来てくれる予定なので病院には来ません。

写真で我慢してくれないかな~無理だろうなぁ…
旦那が出産休暇明けたタイミングで家に来たりするだろうしなあ
固定概念強め義母なのもあり、考え出すとベストタイミングっていつだーとグルグル考えてしまってます。

コメント

義母父たちのことを考えるだけで、吐き気がしてイライラになるので、写真でがまんしてほしいに共感です。

余計な発言動きが本当に嫌いで消えてほしいとさえ思う…

• みにまむ

みにまむ

産後、ホルモンで無条件にメンタルやられやすいところに安易な発言で傷つくのも嫌なんですよね
    旦那が今は義父母派じゃないので余計に写真で我慢してほしいです~😭

• 7月7日
パピコ

自分の体調不良を理由に退院の前日くらいにきてもらって、ある程度時間が来たら適当な理由をつけて看護婦さんに来てもらって義父母を帰らせてもらうとどうでしょう?
退院前日であればその後自宅にもしばらく来ないでしょうし…
看護婦さんはこういう相談よく受けてると思うので、最善案や協力してくれると思います😊

• みにまむ

みにまむ

そうですね!看護師さんに相談してみます!
    退院前日はいい案ですね✨
    ありがとうございます!

• 7月7日
ひとむ

ご主人と喧嘩してるなら無理に引き合わせなくていいと思いますよ
産後のばあさんほどうざいものないですし、
すぐ帰るわーとかいって1時間とか平気でいますからね、5分で帰れよ!!!って感じです

産んでからバタバタですしなによりめちゃくちゃ疲れます
なのでご主人が連絡するならそれに任せるししないなれしないでいいと思います
家には来ないようにする、きても居留守でいいと思います

絶対孫に会わなきゃいけない決まりなんてないですからね

• みにまむ

みにまむ

あっちが悪い部分多いのに旦那が勝手にキレてることになってるので余計やっかいなんです💧
    産後 絶対うるさいですよね~(´-ω-`)
    今から想像してげんなりしちゃいます

そうですよね!決まりはないんですよね!
    体調のせいとかにして旦那に任せちゃうのもありですね!(*´∇`*)

• 7月7日
ぽこな

私なら…旦那さんの意見を尊重しますかね。赤ちゃんは旦那さんの子供でもあるので。。

産後は本当に身も心も疲れてるので無理されない方がいいと思います。。マタニティライフ楽しんでください😊

• みにまむ

みにまむ

多分産後は今想像するよりヘロヘロなんだろうなと思ってます(>_<)
    義親より実際にサポートしてくれる旦那の方を尊重して考えた方がいいですね!

残りのマタニティライフ、目一杯楽しんでいきたいと思います😊
    ありがとうございます!

• 7月8日
マユ

うちの義母の性格と、あたしの悩みを代弁してるかのような悩みにビックリしました😂

あたしも先の事ですが同じ理由で悩んでます💭めんどくさいですもんね。

• みにまむ

みにまむ

同じことで悩んでる方がいて嬉しいです😂
    いつどう呼ぶのかまで考えなきゃいけないのが本当に面倒です💧

• 7月9日
  • マユ

マユ

本来ここまで悩むことやないと思いますけど義母の性格故にですよね。しんどーーい😇(笑)

• 7月9日