※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きつねこ
子育て・グッズ

中学受験を考えていますが、本人の希望や公立でも良いか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

中学受験について

低学年なのであてにならないですが、
成績がとてもよく勉強が大好きなので受験したほうが良いのかな?と思い始めました。

環境としては半数以上受験する地域ではあります。

元々は中学受験は全く考えていなかったです。

せっかく勉強が好きで頭も良いなら受験させたほうが良いと思いますか?
逆に頭が良いなら公立でも良いですか?
親としてどちらが良いのかわからなくて
アドバイスいただきたいです。
(本人の希望次第はもちろん承知しております)

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じで高学年になりましたが、

友達と離れたくないようで公立に行きたい。となりました💡
(一応私立など見学などもいきました)

• きつねこ

きつねこ

コメントありがとうございます!
    公立に行くと決まる前は塾など通っていましたか?
    本人の希望が決まる前に通い始めないといけないかなとも思っておりまして。

成績優秀な場合親としてはもったいないかな?と思ってしまったりはしませんか?

色々質問してしまって、すみません。

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

塾は通ったことありません🌟自宅学習なども何もせず学校の宿題のみです

3、4年生あたりは親として導かなくていいのかな、など焦りはありました😅

今は娘には
    夢をみつける力(ここ数年は建築士)
    思いやり、コミュニケーション能力、
    努力する才能、
    意思表示や表現する力などあり、
    将来小児科医や弁護士などなりたい!となるかもですが、そうなってもやりとげるんだろーなー、小学生からがんばらなくていいか💡みたいに思ってます😊

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

似た感じで、娘もかなり成績がいいです。図鑑や本好きで新しい知識を知るのが楽しい、って感じです。
私は公立中に行ってほしい(給食あるから毎朝お弁当作らなくて済む😂)
夫は中学受験させたい、で我が家は意見が分かれてます。
とりあえず小3になってまだ成績良かったら小4から塾行かせてみて、本人の反応をみて決めようか…って話してます。

• きつねこ

きつねこ

ご夫婦で意見が分かれているのですね。
    うちももし受験するなら意見が分かれそうです。

周りの受験予定の子は公文や塾に通っている子が多いので小4からで平気なのかが心配で。でも一般的にはその位からですもんね。

• 11時間前
め

実体験ですが、弟や同級生は殆どが中学受験をしていました。
4年生から学習塾に通って夜遅くまでひたすら勉強していました。
6年生になると頻繁に統一模試、塾内テストがあり、成績ごとのクラス分けが頻繁にありました。クラス内も成績順の並びでした。受験はまさに戦争って感じでした。
親になって子供に同じことをさせるか?と考えました。それよりは小学生のうちは好きなことをして、のびのび育って欲しいなと思いました。
なにか参考になれば…ここまで大変じゃない受験もあるかと思いますが🥺

• きつねこ

きつねこ

確かに受験は戦争ですよね😭
    高校受験で大変なのとどっちが良いのだろうとか、
    ある程度良い中学校に行ったほうが周りの環境も良いのかな?とか色々考えてしまって。
    悩みます。

• 11時間前