コメント
ゆんちやん
こんにちは!
私はまだ産んだばかりで経験も浅いですが、少しでも参考になればいいなと思い回答させていただきます🙇🏽♀️
私も来春、保育園に入れる予定です。保育園なので働いてないと入れれないので幼稚園とは違う場面がありますが…
私は働きたいので保育園に入れるという選択にしました!
保育園は調べたところ、私の住んでいる市では、来春入れるのであれば今年の10月前後に申請ができると記載されていました!なのでその前後くらいから色々動こうと思っています!
また幼稚園での長期休みがある場合は、やはり家庭優先での休みの融通が聞くところでのパートをおすすめします!
今は主婦向けのバイト探しサイトなどもありますし、面接に行った際に都合を説明してみて理解してくれるところがひとつはあると思うので大変かもしれませんがコツコツ探すのがいいかなと思います!
長文失礼致しました🙇🏽♀️
めだまやき
いまは、長期休み中も別料金で預かり保育をしている園もあるので、幼稚園に問い合わせてみてはどうでしょうか?(^^)
-
ほむら
回答ありがとうございます。
たまたま調べた近くの幼稚園には長期休みの預かり保育は午前中の9時から11時半までのところしかなく、それだとパートでも厳しくないかな?と思い質問しました。
長時間預かりをしているところもあるということでしょうか?探してみます。- 7月7日
-
めだまやき
以前、幼稚園に勤めていたことがあるのですが、その園は1日(18時まで)預かりをしていました!
知人の子が通っている園でも夕方まで預かりをしていると聞いているので、探せば見つかるかもしれないです(^^)- 7月7日
-
ほむら
そうなのですね、うちの近所は最近幼稚園が2つ廃園になったこともあり、選択肢が少ないです💦
もうちょっと範囲を広げて探した方が良さそうですね💦- 7月7日
みかん
娘が同級生です!
幼稚園に通っています(^^)
今前の職場に戻るか?新しい場所にするか?悩みつつ、ハローワーク通いです💦
娘の幼稚園は長期休みも19時まで預かりがあり、自園給食が頼めます😊
また、普段の預かり後もバスがあり便利です。
課外が10種類以上あり充実しているため、お預かりの時間に習い事をさせられるのは楽ちんです✨
別料金ですがお安めに設定されている課外もあります!
-
ほむら
コメントありがとうございます。
すごく充実した園ですね!そんな幼稚園もあるんですね!同級生ということは2歳の年から行ける幼稚園なんですか?
遠くてもサポートが充実した園を探してみます。- 7月7日
-
みかん
満2歳から通える幼稚園です。
4月生まれなのですでに通っています!
車で片道15分ですが、魅力を感じない近隣園は嫌だったので😅- 7月7日
-
ほむら
そうなのですね!となると、1歳の頃からもう幼稚園探しされてた感じですか!すごい👏✨
車は夫のMT車を運転できないので、徒歩かチャリ圏内で探してましたが、バス通園前提で探した方が範囲広がりますかねー、頑張ります❗️- 7月7日
ほむら
コメントありがとうございました。
私の住んでいる地域は、保育園激戦区なので、フルタイムで働いていても2歳児枠はほぼありません。
また、国家資格持ちなので、主婦向けバイト探しサイトとかにはあまり求人がありません。
質問には詳細を書いていませんでしたので、すみませんでした。