※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
asta
子育て・グッズ

インフルB型で授乳に影響なし。添い乳で寝る赤ちゃんに困っています。一緒に寝ても大丈夫か悩んでいます。経験者のアドバイスをお願いします。

私がインフルエンザB型にかかりました。
昨日から熱があり、今日内科を受診して検査してもらったら、すぐにB型が確定しました。熱は最高で38.5で、まだ上ったり下がったりしてます。
薬は薬局で一回吸入するだけで終わり、授乳にも影響はないそうですが、なるべく近寄らないために、ミルクでいけるなら旦那さんにやってもらってと言われました。
うちの子はミルクも飲んでくれますが、最近寝るときは添い乳でしか寝ないため、困っています。
周りには、赤ちゃんは母乳で育ててるなら免疫強いから、インフルでも大丈夫と言われ、それなら一緒に寝てもいいかなと思ってしまいます。
経験ある方、どうされたか教えてくださーい(T_T)

コメント

ayapyn

私も先月A型になりました!
授乳の時映る可能性があると言われましたが
搾乳してもあまり出ないし哺乳瓶拒否なので
マスクして普通に添い乳してましたが
娘にはうつらなかったです!
絶対うつらないよ!とは言い切れませんが
インフルエンザもノロウイルスも下の子はうつりませんでした!

• asta

asta

回答ありがとうございます(^^)
    やっぱりマスクして添い乳しますよね。
    移るか移らないかに絶対はないと思いますが、やってみて移らなかった方がいると、ちょっと安心です!
    マスクして添い乳して、寝かしつけ以外はなるべく離れるようにしたいと思います(^^;;

• 3月23日
  • ayapyn

ayapyn

空気清浄機ターボでつけて
    こまめに消毒してましたよ!
    小児科の先生にも月齢低い子に映るケースは少ないと言われました!

• 3月23日
  • asta

asta

こういう時こそ空気清浄機の出番ですよね!!
    そして私は今日人生で初めて手ピカジェル使いました〜
    お医者さんの意見もあればより安心です♡
    ありがとうございます(^^)

• 3月23日
みかん❁︎

私もつい先週インフルエンザA型にかかりました>_<
子どもに移ったらどうしようとすごく不安な毎日でしたが、結果子どもにも旦那にも移らなかったです!

うちは完母なので一回もミルクを飲ませたりもせずいつも通り授乳してました!でも小まめに手ピカジェルを塗ったり、マスク二重にしたり、旦那がいるときや家族がお見舞いに来てくれたときは極力子どもから離れて横になってました!
一緒にではないですが、私が寝てるベッドの横にベビー布団があるので一緒に寝てるようなものでしたよ。笑

お子さんに移らないと良いですね;_;

• asta

asta

回答ありがとうございます(^^)
    マスク二重いいですね!!
    マスクしても隙間だらけで意味ない感じがしてましたが、二重だと効果ありそうです(^^)
    うちも添い乳からのベビーベッド移動なので、せめてもと思って、いつもは私がその横なのですが、今日は旦那を挟むようにして寝ます(^^;;

• 3月23日