小児科は風邪以外にも診てくれますか?家の近くのキッズクリニックに行きたいです。他の科に行くべきでしょうか?初めての不調で分からないので教えてください。
小児科ってどこまで診てくれますか?
最近首元のかぶれと、あとやたら耳を触ります(調べたら一応病院で診てもらった方がいいとのこと)。
家から5分のところにキッズクリニックがあるので出来ればそこに行きたいですが、、小児科が診てくれるのって風邪の場合だけですか?
大人と同じ、皮膚科や耳鼻科に連れて行くのが普通でしょうか?
はじめての不調で分からず、、教えてください🙇♀️🙇♀️🙇♀️
- ゆた(4歳7ヶ月, 5歳8ヶ月)
みちゃまま
小児科は何でも診てもらえますよ☺️そして、必要なら皮膚科を勧められると思います。まずは行きつけの小児科を決めて、そこにかかってみるのが良いと思います。
ひろ
基本的には何でも見てくれますが、耳の中の処置はさすがにしてくれないので、耳なら耳鼻科に行きます😊
かぶれとかは小児科に行って薬もらって、治らなければ皮膚科に行くようにしてます!
ふー
小児科は皮膚も耳も診てくれますよ?
早く良くなりますように😊
たらこ
最近の小児科医は皮膚疾患の知識もあるのでお薬ももらえると思います。
耳の診察もできるともいます。穴の中の診察。
専門的な診察が必要なら小児科から行くように言われるかもしれませんが。
退会ユーザー
あたしの経験ですけど小児科で貰う薬より皮膚科、耳鼻科の薬のが治りは早かったような気はします🤔
一応小児科に電話して症状いって向こうから来てくださいと言われれば勿論見てくれるし薬も処方してくれるんですけど、やはり風邪とかのが専門な感じはしますね🤔
ささみ
基本皮膚も見てくれると思いますよ(^^)
ただ、行く病院の受付ご分かれてないなら余計な病気貰ってきたりするので皮膚科の方がいいかなと思います。
かかりつけは、風邪症状のある子と予防接種、検診、風邪症状のない子では受付が分かれてます(^^)
ミミ
かぶれは見てもらえますが、
うちの小児科では耳の中まで見てくれません
熱がないのなら、皮膚科と耳鼻科をハシゴします☺️
手足口病やプール熱が流行る時期だし病院でもらうと困るからです。
事前に電話で4カ月ですか見てもらえますか?と聞きます!
子供慣れしてるかは病院に行ってみないと分からないです、、
私は眼科を2件ハシゴしたことあります😅
manao
わたしの娘も耳をかなり触ります!耳鼻科に行ってみてもらっても異常なし、皮膚科にいっても異常なしでした😖
癖なのでしょうか💦
コメント