※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くっきー
子育て・グッズ

離乳食後の母乳をいつやめるべきか、10ヶ月で母乳やミルクなしの離乳食は早いですか?教えてください。

9ヶ月半の子どもがいます。
離乳食も1日3回でよく食べます。
今は離乳食の後に母乳をあげています。
いつ頃から食後の母乳をなくしても大丈夫なのでしょうか?
10ヶ月で母乳やミルクなしで離乳食のみは早すぎますか?
教えてください>_<

コメント

su-mom

9ヶ月後半から朝のみ120あげてました(^_^)
11ヶ月には完全卒乳しました。

離乳食の栄養をきちんと考えてるならミルクや母乳あげなくても大丈夫ですよ(^_^)

朝のみミルクでしたが一回も体調不良にならなかったですよ( ´∀`)

• くっきー

くっきー

お礼が遅くなってしまってすみません>_<
    ありがとうございます!
    少しづつ離乳食を増やして授乳を減らしたいと思います!

• 3月30日
たーん

9ヶ月半の息子がいます(^^)

うちは朝とお風呂の後、あと夜中の1日3.4回授乳しています(*´艸`*)
体重が順調に増えていて、欲しがらなければあげなくても良いと栄養士さんに言われました✩︎

• くっきー

くっきー

ありがとうございます!
    体重は横ばいですが沢山食べてくれるので徐々に授乳を減らそうと思います!

• 3月30日
じょにちゃん

うちもまぁよく食べる方だったので3回食にするとあれよあれよと授乳回数が減り、9ヶ月検診の時にフォロミに切り替えても良いと言われ、おっぱいに執着しない内に卒乳したかったし10ヶ月直前に寝る前のみフォロミにして卒乳しました!
うちは夜中起きたら嫌だなぁと1歳まで寝る前フォロミあげてましたが、欲しがらなければそのまま寝かし付けた方が虫歯とか気にしなくて良いし、良いと思います(*´∀`)

• くっきー

くっきー

ありがとうございます!
    フォロミを使用されていたんですね!
    私も少し気になっています!
    夜中はすでに断乳しているので少しづつ昼間の授乳を減らそうと思います!

• 3月30日