※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YS
ココロ・悩み

心療内科やカウンセリングの目安は2週間続いたらとされていますが、無気力や疲労感、怒りの増加などがあり、仕事や子育てについて悩んでいます。自分を抑えているが、緊張や胸の詰まりを感じることがあり、普段は楽しいことも感じられる状況です。

心療内科とか、カウンセリングを受ける目安ってどれくらいですか?

よくあるのは心身の症状、食欲なくなる、楽しいという感覚がなくなる等が2週間続いたら…とありますが。。

厳密にそこまでではないですが、
無気力や、PMSの時期関係なく涙が出たり、仕事のミスが増えたり、ぼーっとして何も考えらなくなったり…
とにかく毎日疲れてるのですが、最近子供に対してヒステリックな怒り方することが増えました、自分でもちょっとびっくりしてます、今まで声を荒げるようなタイプの人間じゃなかったので…

色んなことが積もり積もって、それを言い出すと2週間どころじゃなくて半年以上ですが目の前に子供がいて全てを放り出すことなんて出来るわけなくて、耐えてここまできました。世のママたちはみんな同じように大変だと言い聞かせてます。ただ、仕事はもうほんとに続けるのは無理だと確信して9月末で辞めます。あと3カ月弱、なんとか頑張れるのか…

ここ最近仕事のミスが増えてそれがさらに気になってしまって、ふとした時に緊張状態になるというか胸が詰まったような感じで思考停止したみたいになります、、
これが異常なのか、誰でもそれくらい普通なのか、よくわからなくなってきました。

どうしても人にはいい顔してしまい、一歩外に出たら仮面被ってます。仮面被ってしのげるうちは病んでるうちに入らないですかね…楽しいことはちゃんと楽しいと思えてます。

まとまりがなくてすみません。昨日からまた落ちが酷くて。 一晩寝て、今日は子供どこ連れて行こうかとは思えてます。まだ胸が詰まったような感覚はありますが…

コメント

mii

少しでも気になるようでしたら
1度行ってみるのもいいかもしれないですね☺️

• YS

YS

一度受診してみようかと思います。受診してべつに誰かに怒られるわけじゃないですもんね。ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月8日

心療内科に行かれて、
何かしら診断をいただいたら、診断書をいただいて、一旦休職されてはいかがですか?
傷病手当も出ますし、ゆっくりされて、それから退職でもいいと思います。
私はそうしました(^^)

• YS

YS

なるほど、そうされたんですね😊職場もなかなか人手がない中で…職場の人間関係は大丈夫なので尚更迷惑かけると思うと…って多分そう考えるのがいけないんですよね💦
    参考にさせていただきます。

• 7月8日
ママリ🔰

鉄分不足ではないですか??

• YS

YS

それもあると思います。検診では数値が正常な範囲の少し下ですが、その程度でも影響あるんですかね!?もしその場合は心療内科でも鉄不足に対して処方もしてもらえるのでしょうか?

• 7月8日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

鉄分不足だとイライラしたり、ボーっとしたり、無気力になる他に、頭痛、動悸、ふらつき、など、色んな不調が出てきます💦💦
    心療内科よりも、婦人科や内科とかのほうがいいかもしれないです(^^)
    心療内科でも、処方してくれるとは思いますよ🎶

• 7月8日