※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミィ。
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子が食事を拒否し、体調や体重に影響が出ています。保育園では食べているが家では食べない状況で悩んでいます。食べる工夫やアドバイスを求めています。

息子がご飯を食べてくれなくて困っています。
1歳2ヶ月になるのですが、今まではご飯を食べるのが好きで足りないと怒ることもありました。
最初は白ご飯を嫌がるのでおかずに混ぜて食べさせたりしてたのですが、最近はおかずも嫌がります。
納豆ご飯にすると食べてくれたので、これならいけると思ったら何日かすると食べてくれなくなりました。
保育園では食べてくれるので、1日1回栄養のあるもの食べてくれたらいいかなと思ってたのですが、熱を出すことが多くなかなか通えません💦
風邪をひくことも多く、体重も減ってきています。
うどんやお粥、おかずを味や硬さを変えても食べてくれず、心配です。
ベビーフードも試しましたが、食べてくれる時と食べてくれない時があります。
なかなか食べてくれないお子さんを育てている方、アドバイスや経験談など教えていただけると嬉しいです。

コメント

ジュー

お米の種類が変わったってことはありませんか?
お米の種類がを変えると食べるようになったと聞きます。
のり巻きにしたり。

うちの子は海苔のこだわりが多くて、好きな種類がありました。
味があると食べず、素材そのもの、ニンジンのスティック。
生、蒸し、焼き。
色々やりました。
調理法を変えると食べるかも。

うどんをビニールに入れて揉んで、
薄く、お煎餅の様にして焼き、のせて食べる。

餃子の皮が余ったら、小さいピザを作ったりもしました。

• ミィ。

ミィ。

コメントありがとうございます!
    お米の種類は変えてないのですが、固さは保育園とは違うかもです💦
    海苔巻きは以前作ったんですが、食べずにポイってされてしまって。
    最近作ってないので試してみます。

野菜も茹でることが多いので、焼いてみます!

うどんもそんな風に調理したことなかったので取り入れてみます!
    餃子の皮でピザなら味も変わって食べてくれるかもです。
    参考にさせていただきます!

• 7月9日
  • ジュー

ジュー

ご飯にふりかけをして練って、
    フライパンで焼けば、お煎餅のできます。
    食べなければそれでも良いかな。

食べるようになったら良いですね。

• 7月10日
  • ミィ。

ミィ。

ご飯に振りかけは食べてくれないのですが、焼いたらまた違う感じになるから食べてくれるかもですね。
    試してみます!
    食べるようになってほしいです(>_<)
    ありがとうございます。

• 7月11日