※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しらたま
子育て・グッズ

2歳の息子が手をつないでくれなくなり、外出時に困っています。周りの目が気になり、子供は自由を求めます。手をつないでくれる日はくるのでしょうか。

今月2歳になる息子がおります。

3ヶ月くらい前から、お買い物等外出時に手をつないでくれなくなりました😭
前までははい、おてて~と言えばつないでくれていたのですが、
最近ではひとりで好きなように歩きたいらしく言っても絶対つないでくれません。むしろ腕を組んで手を隠して歩きます。
無理やり繋ごうにもぎゃー!!となり不機嫌になってしまうのでそれならまだ繋がない方がマシとまで思ってしまいます。

お買い物中、どうにかこうにか私のあとを着いてくるように、皆様の邪魔にならないように誘導しながらお買い物するのですが、周りの目が迷惑!と言っているようにか見えず辛いです。
おばあちゃんやおじいちゃんは比較的可愛いね~あらあら、まあまあそんな時期よね~と優しいのですが、
似たような年齢の子を連れているお母様たちからの視線が…😭
我が子はカート(キャラクターものも含め)にも乗りたがらないです。

お店に行くまでの外移動は、自分のお気に入りの自転車があるので大人しく乗ってくれます。
お店の中という認識がきちんとあるらしく、駐車場等は抱っこしてくれ!が多いのですが(手を繋がないくらいなら危ないので抱っこしてしまいます)
お店の中に入るとすぐ僕は自由だ!みたいになります。

いつか、いつかちゃんと手をつないでくれる時がくるのでしょうか😢
とにかく周りの「しっかり手をつなぎなさいよ」の視線が辛すぎます~😭

コメント

hina8

2歳頃は手はおろか、走りまくって着いた途端にどっか行ってました💦
もちろんついても来ませんでした。
追いかけっこするとこじゃないよ!と注意しても聞かず…😅
楽しくて仕方ないのでしょうね😂
レジでもおちおち払えません💨
なので諦めて宅配、家族に買物頼む等で乗り切りました。
4歳になった今は、一応後からついてくるようになり、たまにどっか行きますが、レジでもきちんとついて来てお買い物手伝うようになりました。
時期だと思います。
周りの目気になるの非常に分かります😣

• しらたま

しらたま

コメントありがとうございます!
    読んでいて、私だけじゃない~と、勝手に元気もらいました❗️
    多分ほっといたらあっちこっち行ってしまうんですが、どうにかこうにか頑張ってます😅笑
    手を繋がれないように!と手を隠して腕を組んで歩いていて、またそれが楽しくてくるくる回転しながら歩くのでもうこちらは心の中はヒーヒー💦です

私も、遊ぶところじゃないよ~と教えてはいますが聞いているんだか聞いていないんだか…
    息子はカードが好きなので、電子マネーでの支払いを自分でやりたくてレジではやらせてあげればとても大人しいです 笑

時期だと思って見守り、
    そして私だけでなく同じような悩みを持ったお母さんもまた頑張っているんだ!と、
    勇気をもらいながら私も頑張ります!
    ありがとうございました!!

• 7月7日
みけねこ

すいません💧
うちも同じような状況なのでコメントさせて頂きます^^;
カートの場合アンパンマンのジュースなど「乗らないと買えないよ?いいの?」と聞いて乗せたり
「○○のブーブーあったよ!」と話しかけて乗せたりしてます
それでも乗らない時や子供用のカートがない場合は
手を繋ぎたいのですが
「ママの手ってブーよ!」
と言われてしまいます( ´⚰︎` )
なので、カゴを一緒に持ってお買い物してます
必要な物を入れようとカゴを置くと近場で興味のある物を探し、カゴに入れたりでお買い物を楽しんでいます(`-д-;)
幸い迷惑そうに見てくる方はいないので助かってますが
お買い物に労力使うから大変ですよね(*TㅿT)

• しらたま

しらたま

コメントありがとうございます!
    キャラクターもののカートがないお店もありますもんね😭
    ママの手ってブー!
    他人が聞いたらとても可愛いエピソードですが、当人はそうも思ってられないですよね…!
    息子はまだ全然喋らないので態度で示しますが、手、という単語に対して全て首を振って否定します 笑
    どうせダメだろう…という気持ちでいるのではなく、
    今日はいけるかも!と言う気持ちで、カートに乗せて息子も好きなのでアンパンマンのジュースや、
    かごを持つお仕事を与えて頑張ってみます!

この悩みを抱えているのは私だけではない、世のお母さん方の中でも一緒に頑張っている方がいるんだと、勝手に元気もらいました!
    ありがとうございました!

• 7月8日
  • みけねこ

みけねこ

返信遅くなりました💦
    スーパーやドラッグストアなどよく行くお店は基本ないのでこまります(--;)
    お買い物の時はまだ良いんですが道路などでも嫌がられるので車に引かれたらと思うと怖いので服掴んだりしてますが「ママブー!」って言われます(`-д-;)(笑)
    否定されるの結構つらいですよね💧
    お互い子供の自立に負けないように頑張りましょう(*^^*)

私も私だけじゃないんだなーと元気貰いました♪
    こちらこそありがとうございました( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

• 7月10日