※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジェ🐸
子育て・グッズ

母乳が出る方法について相談です。マッサージや食事で効果があるか知りたいですか?

出産してからは、少しは母乳出るようになりました。でも、まだミルクに頼ってばっかです…。皆さん、どうやったら母乳が出るようになりましたか??マッサージ?これ食べたら母乳出やすくなったよ!とかありますか?

コメント

白米がいいと聞いた事あります!
ただ、私も白米もしっかり食べて諦めずによく吸わせて完母目指したんですが結局混合できてるので、あまりちゃんとしたコメントにはならないかもしれないです😭

• ジェ🐸

ジェ🐸

コメントありがとうございます!
    出産したら自然と完母になると思ってたんですが…難しいですよね!!
    白米、しっかり食べてみます😀

• 7月7日
KISUZU

私も最初はほぼミルクの混合でした!
私がやったことは

出ても出なくても必ず咥えさせる
三食きちんと食べる
お風呂の中でマッサージをする
→性格上、やらなきゃと神経質になるため、お風呂の時間だけマッサージときめていました

です。
今は完全母乳です!
母乳出なくて辛くて泣いた日々もありましたが、やはり毎日短時間でも咥えさせるということが大事だと思いました!
月齢あがるにつれ、子供も吸うのがうまくなっていったので!

• ジェ🐸

ジェ🐸

コメントありがとうございます😊

咥えさせるって大事なのですね!赤ちゃんは一生懸命吸ってくれるので、継続してみようと思います!

• 7月7日
ゆき

ノンアルコールタイプの甘酒がいいと聞きました!実際飲み始めてから、母乳がよく出る気がします😊

• ジェ🐸

ジェ🐸

ありがとうございます😊
    ノンアル甘酒ですか!
    試してみます!!

• 7月7日
はなつな

とにかく水分をたくさん!!
できれば、温かいごぼう茶!オススメです^_^
サラサラの母乳がたくさん出るようになりましたよ。

• ジェ🐸

ジェ🐸

ごぼう茶、飲んだことないので買ってみますね!!

• 7月7日
さとみ

体質もあるかもしれませんが、とにかく頻繁に赤ちゃんに吸ってもらってました!
私も最初はほんのちょっとしか出てなくて、退院時めちゃくちゃ不安でしたが、自宅に帰り、泣くたびにあげてたら少しずつでるようになってきて、2週間検診ではあまり体重が増えてなくて不安でしたが、1ヶ月検診では正常に増えてました!あったかい麦茶やルイボスティーを飲むと良いそうです!あまり神経質にならずに、頑張ってくださいね😊

• ジェ🐸

ジェ🐸

ルイボスティーは好きなので、飲めそうです!
    赤ちゃん、頑張って吸ってくれるので諦めずに頑張ります!

• 7月7日
すみれ組

とにかく水分!と聞きますね🤔
友人は完母でしたがやっぱりよく飲むようにしてたと言ってました!
私自身はあまり母乳にこだわってなくて混合で充分と思ってるので気にかけたことはないですが笑

• ジェ🐸

ジェ🐸

水分は、やっぱり大事なのですねー!こまめに飲むようにします!

• 7月7日
ママリ

たんぽぽ茶飲んでます。
ルイボスティーと交互に飲んで味変えて気分も変えてます。
三食食べれてないのですが母乳量すこしは増えてたので効果あるかな?と。
水分多めにと、頻繁に咥えさせるのも実践してます。
あとミルクだと主人にも手伝ってもらえるのでそこは楽だなぁと、ストレス溜めないようにしてます。

• ジェ🐸

ジェ🐸

やはりルイボスティーなんですね!買ってこようと思います!

• 7月7日