7か月の赤ちゃんが泣いている理由が分からず困っています。泣き止まない時はとりあえずおっぱいをあげてしまっていますが、おっぱいが欲しいのかどうか判断できません。寝かしつけに添い乳をしているため、寝つけないことも悩みの一つです。他の方はどのように赤ちゃんの泣き声を理解しているのでしょうか?
情けない質問です。
7か月の子供がいます。
泣いている時、何で泣いているのかわかりません、、、
だっこしたら泣き止んで、下ろすと泣くからただ単にだっこして欲しかったの?
泣いていてオムツ変えても泣き止まない、、おっぱい出すと吸い付く。けど、数分前におっぱいあげたばっかよね?お腹空いてたの?
など、なんで泣いているのか分からないです。
何しても泣いているからとりあえずおっぱいあげる月齢ではもうなくなってますよね💦なのに、泣き止まない時はとりあえずおっぱいあげてしまってます。
おっぱいあげてから次のおっぱいまで大体4時間あけてるのですが、泣く前にご飯の時間だ!と思い私がおっぱいをあげ続けていたから、おっぱいが欲しいって言う泣きがわからないのですかね、、、
また、生まれてから寝る前に寝れなくてダダこねる子で添い乳をして寝かしているからダメなのですかね、、、
みなさんはどうやって、あ!オムツかな?とかお腹減ったのー?とか寂しかったの?とか眠いの?とか区別してるのですか?
ネガティブな質問ですみません💦
- KISUZU(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
WAKO
うちの子の場合、ミルク飲んでお腹いっぱいでオムツもOKなら大体眠いが理由で泣き始めますね🤔
あまりにも泣き止まないときはミルクが足りない時か寝ぐずりです。
私の場合泣き声で判断というより、生活リズムや今までの経験上判断してる感じです🙄
あーりん
7ヶ月のとき私も赤ちゃんがグズグズで参ってました💦
いろいろ探ってみるとうちの子の場合は上手に寝れなくてぐずっていましたよ💦
抱っこでも寝ないし、こっちの体力が奪われていくばっかだったので思い切って布団に寝かせて永遠トントンしたら1週間ほど1時間くらいギャン泣きされて寝るを繰り返していまでは抱っこせずに寝かせれるようになって、日中も朝寝・昼寝がしっかりできるようになったので機嫌よくしてくれるようになりました♡
朝寝・昼寝の習慣がまだついていなければ試してみる価値ありです✨
-
KISUZU
朝寝、昼寝は毎回するのですが、添い乳で寝かしています💦
あーりんさんを見習って、布団に寝かせて永遠にトントンでやってみたいと思います!
1週間も一時間泣かれてしまったんですね💦
根気が必要!ってことですね(^^)
私も頑張ってやってみます!
そして添い乳卒業したいです^_^
回答ありがとうございます😊- 7月7日
yu-
暑かったりしないですかね?(´・ω・`)
うちの娘暑いみたいで扇風機がんがんつけると大人しくなったりします(´・ω・`)
あと抱っこして泣き止むなら寂しかったからか眠いのかなって勝手に思ってます笑
おなか減ったのわからなくなりますよね(;´д`)
-
KISUZU
回答ありがとうございます😊
たしかに、子供は代謝が良く汗をたくさんかくので、今の時期は暑いのかもしれませんね!
エアコンと扇風機を交互に空調管理してみます(^^)- 7月7日
みぃ♪
情けなくないですよ☺️
お子さんのことを、もっと知りたい‼️と思う、素敵なママです☺️
分からないとき、
文面の、だっこしたら、~お腹空いてたの?を、そのまま、お子さんにきいてみるのはどうですか?☺️
抱っこしてほしかったの~、そうなんだねー、うんうん、って😊
私も一人目、分からないことばかりでしたよ☺️
けれど、ある日、ふとしたときや、分かる日がきます☺️
それまで、沢山◯◯かな?と色々考えます😃
私はママなのに、分からないなんて…と思うかもしれませんが、私は、沢山の◯◯かな?か、あるのって、素敵だと思います☺️
この泣き声だから、◯◯❗って、凄いなぁと思いますが、◯◯かな?と日々考えることは、これから始まるイヤイヤ期に、随分と役に立つと思います☺️
おっぱいあげてもいいと思いますよ☺️
もしかしたら、ママの匂い、密着感、安心を求めてるかもしれませんし☺️
ふぇーん😢みたいな、ちょっと甘え泣きなどは、少しおもちゃで遊んでみて、ダメだったら抱っこやおっぱいをしたらいいのかな☺️と感じます☺️
-
KISUZU
回答ありがとうございます!
声かけいいですね!やってるつもりではいましたが、泣き止まず焦ってパニックの時は忘れていたのかもしれません!
なので、これからはどーしたの?など声かけながらやってみたいと思います!
これからくるイヤイヤ期のために、あれかな?これかな?なにかな?を考えていきたいと思います(^^)
おっぱいも今だけなので、いいコミュニケーションの1つとして楽しみますね(^^)- 7月7日
あ
泣いてたのに抱っこしたら泣き止んだってことは抱っこしてほしかったのをわかってあげられた、
泣いてたのにおっぱいあげたら吸い付いて泣き止んだってことはお乳がほしかったんだな、
って赤ちゃんのことわかってあげれてると思いますよ!!
うちは6ヶ月ですが、わたしはおっぱい欲しがるのも今だけだって思ってるので、お腹すいてなくても寂しくて欲しがることもあるので、全然あげちゃってますよ!
-
KISUZU
ありがとうございます😊
そう言ってもらえて気持ちが軽くなりました(^^)
おっぱいくわえてくれる時期もあと少しなので、きのぴーさんのように大切にしていきたいです(^^)
回答ありがとうございます😊- 7月7日
ぽこ
わかります!!
私も添い乳してますよ。
泣いてる理由、ほんまに難しい。
翻訳こんにゃくが欲しいです笑
私も色々試してダメだとすぐにおっぱい頼りになります。。
依存しちゃう原因ですよね泣
眠たいかどうかは、手足末端が暖かいかとか目をこすったり欠伸したり顔を押し付けてきたり、、を目安にしています。
7カ月だと起きていられる活動時間が3時間程度らしいので、それをすぎて上のようなアクションがあれば眠いのかなって感じです。
-
KISUZU
ほんと翻訳こんにゃくがあれば、、、と思ってしまいます笑笑
たしかに、今思うと手が暖かい時にギャン泣きして添い乳すると寝ていた気がします!それが眠いの合図だったのか〜!とぽこさんのおかげで気付けました(^^)
ありがとうございます😊- 7月7日
退会ユーザー
お辛いですよね😔毎日お疲れさまです!私も分からぬままなんとかここまで来ましたよ😂
添い乳してたからなんかあればおっぱい出してましたし😂もうこっちもつねに眠いしおっぱいと言う武器を使いまくってました!
部屋の温度もオムツもミルクも離乳食もありとあらゆる事はきっと試してるだろうし赤ちゃんによって違うし結局何も参考にならなかったです😅あらゆる手は尽くしてました!
うちの子は単に寝るのが下手な気がします。今だにです😢😢😢
-
KISUZU
私の子供も多分寝るのが下手なのだと思います💦
夜泣きも始まり、大変ですがおっぱい出し続けたいと思います!
そして、少しずつ背中トントンだけで寝れるようにしていきたいです(^^)- 7月7日
ささまる
授乳は時間ですかね🤔
オムツはうんちすると泣きますがおしっこだけだと特に泣くこともないので適当に時間をみて?替えてます🙌
抱っこしたら泣き止むということは、ママに甘えたかったんじゃないですかね😊??
うちも夕方になると泣いて、抱っこすると泣きやみます😂
降ろすとまた泣くので「なによ~甘えん坊タイムですか😊??」って抱っこしてます🎶それでも泣く時は、ちょっとお外に出てみたりして気分転換してますよ🌟
娘のごはんの準備をしなきゃいけないときは、そのまま泣かしてたりしてますが😧💦
-
KISUZU
私の子供はウンチも泣かないんです💦
気持ち悪いはずなのに、、、
最近後追いなども始まったので、抱っこして泣き止むのは甘えたいってことですね(^^)
ありがとうございます😊
私もささまるさんのように甘えたいタイムなのー?と優しく声をかけたり、気分転換に外出たりしたいと思います(^^)
わかります!離乳食作ってる時にギャン泣きされ、でも火を使うから抱っこもできないし、、、と思っていましたが、少しは泣かせてみたいと思います!
ずっとではなく、10分おきなどに声かけや抱っこを挟めば、おのずと慣れてくれることを信じます(^^)- 7月7日
ささまる
オムツ汚れてもへっちゃらな子もいますよ😊
私の友人の子供もそうで、シーツやらバウンサーやら洗うの大変😱って愚痴ってました(笑)
後追いしてるんですね🎶
ならば構ってほしい気持ちがたくさん出てきたのかもしれないですね🙌
今は旦那がいますが基本はワンオペなので、泣かすしかないんですよね😧💦
その分、愚図ってどうしようもない時は、「ママと悪いことしちゃお~😏こんな時間にお外に散歩行くぞ~!悪い親子だ~😊!」と夜のお散歩にも出かけちゃう、夜遊び親子です😂(笑)
ほんの数分ですが、エルゴなしで歩くだけでも納得してくれるんですよね🙌
私も、「7ヶ月母親してるけど、この子の言いたいこと分かんないわ🙄🙄」って毎日思ってます(笑)
出来るかぎり、ストレスなく子育てしたいので泣いてる娘を見ながらカフェオレのむこともあります😂
適当におつまみ作ってノンアルビールで晩酌ごっこしたり😂子育ての正解が分からない時もありますが、そういう時は難しい事は考えずに「私が気持ち的に楽に子育てできて、娘が笑っていれば今のところは花丸だ💮💯これから少しずつ色々と教えていってあげればいいんだ。よし、気分転換。」と思いながら毎日、娘とお昼ねしている、ズボラ母です😂😂(笑)
KISUZU
回答ありがとうございます!
まだ、私が子供のルーティンがしっかりやっていないことで、わかってあげられてないのかも、、、と思いました!
7か月なのにだめですよね💦
生活リズム考え直します!
ありがとうございます😊