※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校低学年で、すぐ泣くお子さんがいる方いますか?😂うちの子がそうで…

小学校低学年で、すぐ泣くお子さんがいる方いますか?😂
うちの子がそうでして…
小1でも、分からなかったら泣く、緊張して泣く、プール怖くて泣く、不安になったら泣く…とにかく泣き虫です😓
で、新学期の2年生になって初日、早速泣いていたようです😇
メンタル弱すぎて、私もどう接したらいいの?どうすれば改善できるの?と💦
年齢と共に泣かなくなるとは思いますが、泣かずに先生に言う事、助けが欲しいなら手をあげるなど伝えてるのですが💧
親はどうしたらいいと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

5年生のうちの子もそうでした。今は泣かなくはなりましたがウルウルします。

低学年の時に、体育で足を挫いたのに先生に言えずに家に帰宅するまで我慢してしまったことがありました💦念のため病院に行ったらひどいねんざで通院しました😭

それからは、本人にも自分から助けを求めるように話しました。こういう時はこういうタイミングでこういう言葉で先生に言おう、とかなり具体的に定期的に話しました。それと同時に担任の先生にも、自分からなかなか言えない子なので、少し注意して様子を見たり、困ってることはないか?たまに声をかけてください、とお願いしていました。

はじめてのママリ🔰

教育現場で働いていますが、低学年ですぐ泣くお子様はよくいらっしゃいます💦
気持ちの変化があった時に、言葉でどうやって伝えればいいのかわからず、泣いてしまう子が多いので、こちらからヒアリングを行って「間違えたのが悔しかったんだね」「おうちの人に会いたくなったんだね」と言葉にしてあげるようにしています☺
また、それらを言うことは恥ずかしくないこと、言葉で伝えたほうが周りの人が助けてくれるよということも伝えています。

特にご家庭でこうしてくださいということは伝えていませんが、以前は泣いていたことが泣かずに出来るようになったら褒めてあげることも大事かなと思います!これに関してはいつも一緒にいる親御さんしか気付けないことだと思うので!