※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーちゃん
お金・保険

① 今年の年収が130万円未満なら、旦那の扶養に入れますか? ② 来年も扶養に入れるか、更新後に抜けられますか?

社会保険の扶養についてです。

昨年出産のために退職し旦那の扶養に入っていました。今は失業手当をもらうために国保に加入しています。

今回パートの面接を受けて採用されました。
フルタイムで働くと月収が13万円ほどになります。
雇用期間は来年6月までの予定ですが、更新の可能性があります。

①今年の年収は130万円を超えないので旦那の扶養に入ることはできるのでしょうか?

②扶養に入れるのであれば、とりあえず6月までの勤務予定なので来年も扶養に入ったままでいれるのでしょうか?更新が確定した時点で扶養を抜けることはできるのでしょうか?

お分かりの方いたら教えてください。

コメント

ぴぃ

①も②も扶養に入れると思います!
ただ会社によっては上限が130万じゃない場合もありますので確認された方がいいかと思います☺️
新しく働く会社では社会保険の加入はありますか?ある場合だと働き始めの時に入
らざるを得ない場合もあるの必然的に扶養に入れないかも知れないですね🤔

ゆっこ

社会保険の扶養は仕事をはじめてから、一年のみなし金額で扶養に入れるか決まります。つまり、130万を12で割った金額(月額10万8333円)以上になると扶養には入れないです。例外として、繁忙期(1,2ヶ月)だけどうしても越えるというのは、大丈夫みたいですが、毎月は認められないです。
税金上の扶養(扶養控除)は、1月~12月なので扶養のままで大丈夫ですが、来年度更新されると税金もかかってきます。

かぷりこ

扶養には入れないですよね、説明は↑ゆっこさんの仰っている通りです☺️

ママリ

扶養には入れないですね!
今後1年間の収入予定で計算して130万を越えるかどうかの判断なので。

まーちゃん

コメントしてくださった皆さまありがとうございました😊やはり扶養には入れないのですね…。フルタイムで働くつもりでしたが就業先と相談したいと思います。